IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Concurrence et multi-thread Java Discussion :

Comment arréter un thread qui exécute une instruction bloquante


Sujet :

Concurrence et multi-thread Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment arréter un thread qui exécute une instruction bloquante
    Bonjour,

    Je suis en gros dans le cas suivant :
    class MonThread extends Thread {
    MonThread() {}
    public void run() {
    try {
    // instructions avant commande bloquante
    Thread.sleep(10000);
    // instructions après commande bloquante
    }
    catch(InterruptedException ie) {}
    }
    }
    En réalité dans mon cas à la place de sleep() j'ai une fonction qui fait tout plein de chose et qui à un temps d'exécution aléatoire.

    Je voudrais à n'importe quel moment stopper ce Thread. J'ai pensé à la solution qui consiste à créer une fonction qui lève une interruption pour rentrer dans le catch :
    class MonThread extends Thread {
    private boolean fin = false;
    MonThread() {}
    public void run() {
    try {
    // instructions avant commande bloquante
    testFin();
    Thread.sleep(10000);
    testFin();
    // instructions après commande bloquante
    }
    catch(InterruptedException ie) {}
    }
    public void testFin() throws InterruptedException {
    if (fin == true) {
    throw new InterruptedException();
    }
    }
    public void signalerFin() {
    fin = true;
    }
    }
    Cependant l'exception n'est levée qu'après la fin de l'exécution de mon instruction bloquante. Ce qui dans mon cas n'est pas bon car je voudrais qu'au moment où j'ai décide de stopper mon Thread, il s'arrête, et pas qu'il s'arrête à la fin d'un instruction ayant un temps d'exécution aléatoire.

    Si vous avez des idées, faite passer svp
    dieZ

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Est-ce que c'est une instruction spécifiquement longue ou un algo complexe qui effectue des milliers d'instructions simples ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par dinobogan Voir le message
    Est-ce que c'est une instruction spécifiquement longue ou un algo complexe qui effectue des milliers d'instructions simples ?
    Je n'en ai pas la moindre idée. C'est une méthode : executeTarget() de la classe Project de l'api ANT
    Quelle était ton idée ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par nibor2luxe Voir le message
    Je n'en ai pas la moindre idée. C'est une méthode : executeTarget() de la classe Project de l'api ANT
    Quelle était ton idée ?
    Elle tombe à l'eau
    Avec des milliers d'instructions simple, c'était de faire un test régulièrement pour savoir si le Thread doit s'arrêter.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    okay, c'est justement la méthode que j'énoncais dans mon post est qui n'est pas applicable dans mon cas

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    up plz !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 132
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Et si tu fais une Thread.interrupt () ?

    Sinon, si tu veux arrêter ton application, tu peux déclarer ton thread en tant que daemon setDaemon(true) et ainsi tu n'auras pas besoin d'attendre la fin de ce thread pour arrêter ton application.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Citation Envoyé par elmor Voir le message
    Et si tu fais une Thread.interrupt () ?

    Sinon, si tu veux arrêter ton application, tu peux déclarer ton thread en tant que daemon setDaemon(true) et ainsi tu n'auras pas besoin d'attendre la fin de ce thread pour arrêter ton application.
    ça c'est contourner le problème.

    Puis après, si le truc se termine jamais, on se retrouve avec 2000 zombies.

    Moi je fais qqch de pas très joli : je me débrouille pour faire sauter l'instruction bloquante (genre quand tu fais un read sur un socket, si tu fais sauter la socket, ça fait sauter le thread)

    Mais je suis preneur pour une nouvelle idée.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Citation Envoyé par nibor2luxe Voir le message
    je voudrais qu'au moment où j'ai décide de stopper mon Thread, il s'arrête
    J'ai du rater un truc...

    Ca ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    class Main
    {
        private Thread th = new Thread(new MonThread());
     
        public void momentOuJAiDécidéDeStopperMonThread()
        {
            th.interrupt();
        }
    }

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 311
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Citation Envoyé par Duc Lebowski Voir le message
    J'ai du rater un truc...
    Je pense qu'il cherche un moyen de dézinguer une thread à n'importe quel moment. Ex, une requête SQL qui met 10 plombes à s'exécuter, ...

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Je suis très loin d'être un pro des threads, mais je tente ma chance...

    Ca ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class Main
    {
        public static void main(String[] args)
        {
            // lance AppThread et le tue s'il est encore actif au bout de 10 secondes
            new Thread(new ThreadListener(new AppThread(), 10)).start();
        }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    class ThreadListener extends Thread
    {
        private Thread _th;
        private long startedAt = -1;
        private int _timeout = -1;
     
        ThreadListener(Thread th, int timeout)
        {
            _th = th;
            _timeout = timeout;
        }
     
        public void run()
        {
            _th.start();
           startedAt = System.currentTimeMillis();
           while(_th.isAlive() && System.currentTimeMillis()-startedAt < 1000*_timeout)
            {
                // dors 1 sec
                try {Thread.sleep(1000);}
                catch (InterruptedException e) {e.printStackTrace();}
            }
            if (_th.isAlive())
            {
                System.out.println(ThreadListener.class.getSimpleName()+" : "+
                      _th.getName()+" a vécu trop longtemps et doit mourir");
                _th.interrupt();
            }
        }
    }


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    class AppThread extends Thread
    {
        public void run()
        {
            try {
                // en réalité là je fais ma vraie action
                Thread.sleep(20000);
            }
            catch (InterruptedException e) {
                System.out.println(AppThread.class.getSimpleName()+" : quelqu'un m'a tué");
            }
        }
    }
    => donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ThreadListener : Thread-0 a vécu trop longtemps et doit mourir
    AppThread : quelqu'un m'a tué

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 571
    Points : 15 538
    Points
    15 538
    Par défaut
    Tu te demandais peut-être pourquoi tu catchais l'Interupted Exception? Et bien parce qu'elle est faite exactement pour résoudre ton problème

    Mais il ne faut essayer de magouiller pour la déclencher toi même mais le faire via interrupt() de la classe Thread(donc de ta classe principale)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    class MonThread extends Thread {
    MonThread() {}
      public void run() {
        try {
          // instructions avant commande bloquante
          Thread.sleep(10000);
          // instructions après commande bloquante
        }
        catch(InterruptedException ie) {
        }
      }
     
      public void signalerFin() {
        this.interrupt();
      }
    }

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    La méthode interrupt() ne léve une exception que si a ce moment là le thread est bloqué sur une méthode dite interruptible (exemple Thread.sleep).
    Si la méthode bloquante n'est pas interruptible, l'appel à interrupt ne fera que placer un flag à true.

    Cf méthode Thread.interrupt()

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Tu te demandais peut-être pourquoi tu catchais l'Interupted Exception? Et bien parce qu'elle est faite exactement pour résoudre ton problème

    Mais il ne faut essayer de magouiller pour la déclencher toi même mais le faire via interrupt() de la classe Thread(donc de ta classe principale)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    class MonThread extends Thread {
    MonThread() {}
      public void run() {
        try {
          // instructions avant commande bloquante
          Thread.sleep(10000);
          // instructions après commande bloquante
        }
        catch(InterruptedException ie) {
        }
      }
     
      public void signalerFin() {
        this.interrupt();
      }
    }
    J'ai du mal comprendre la feinte :

    L'idée quand on crée notre thread, c'est de pas s'amuser a coller des sleep partout.

    Or, il me semble que seul le sleep craque quand on interrupt() (d'où l'interrupted exception).

    Si on a aucune fonction qui lache explicitement une interrupted exception, c'est pas possible de créer le catch dans le vide (du moins sous eclipse).

    Du coup, ça me semble aussi louche que la premiere solution qui consistait à demander dans tous les sens "c'est bon la ? je m'arrete ou je continue ?"

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Faiche Voir le message
    Or, il me semble que seul le sleep craque quand on interrupt() (d'où l'interrupted exception).
    Non sleep() n'est pas le seul à renvoyer une InterruptedException, il y a aussi un grand nombre de méthodes qui touche de près ou de loin à la synchronisation : http://javasearch.developpez.com/sun...Exception.html

    A noter également qu'il existe les InterruptibleChannel qui réagissent aux interruption...


    Bref l'interrupt() permet de stopper plusieurs traitement (mais généralement pas les flux standard).



    Citation Envoyé par Faiche Voir le message
    Du coup, ça me semble aussi louche que la premiere solution qui consistait à demander dans tous les sens "c'est bon la ? je m'arrete ou je continue ?"
    En fait il faut cumuler les deux :
    • Lorsqu'on utilise un méthode interruptible, il est bon de vérifier manuellement le statut "interrupt" afin d'éviter d'attendre pour rien (un exemple : tu reçois l'interrupt juste avant une attente bloquante cela ne sert à rien de faire l'attente).
    • Lorsqu'on fait un traitement long qui n'est pas interruptible, il peut être utile de vérifier ce statut régulièrement afin d'éviter de continuer un traitement inutile et de terminer le thread proprement...



    a++

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Dans son cas n'ayant pas la main sur le traitement il a pas trop le choix .. dans un cas similaire un collègue a fait un truc un peu crade. Il démarre le thread et attend au maximum un timeout donné. Si le thread n'est pas terminé a la fin du timeout, l'action est considérée comme échouée et l'appli continue (le thread termine dans les limbes, s'il finit un jour c'est bien, sinon il reste zombie .. berk berk)

    Bulbo

Discussions similaires

  1. comment créer un thread qui s'exécute automatiquement sans arrêt
    Par oumay dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2010, 11h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2009, 09h59
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2006, 16h00
  4. [Thread] comment arreter un thread qui execute une methode b
    Par Cyber@l dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2004, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo