IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Différences entre ID et class? [FAQ]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut Différences entre ID et class?
    Bonjour,
    J'aimerais bien que vous m'expliquier un peu qu'elle est la différence entre l'utilisation des id et des class pour attribuer un style à un élément html?
    ET merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    hello

    L'élément id doit être unique dans ta page, alors que la class peut être attribué à plusieurs éléments dans la page...

    De rien

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonsoir,
    les id servent souvent à identifier les blocs/sections de ton document:
    (#header, #content, #nav, #footer...) à les rendre manipulables plus facilement en Javascript via getElementById.
    D'autre part, l'id peut servir d'ancre nommée (haut de page par exemple), puisque il sera amené à remplacer complètement l'attribut name.
    Il vaut mieux donc privilégier les ID autant que possible.

    Les class elles s'appliquent par exemple sur des portions de textes à présenter différemment dans la page.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Merci pour vos réponse

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par othmane126 Voir le message
    Merci pour vos réponse
    lol Expéditif

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    ...puisque il sera amené à remplacer complètement l'attribut name...
    Es-tu sur de cela?
    Qu'en es-t-il des éléments de formulaire?
    Par exemple trois cases à cocher vont devoir avoir le même nom pour que le serveur reçoive l'ensemble des cases à cocher dans une même structure ( name="le_nom[]" ), ce qui n'est pas permis avec les id.

    Pour moi, la différence entre id et classe tient surtout dans le sens véhiculé.
    Si on devait faire une comparaison, je dirais que l'id pourrait correspondre à mon nom (quelque chose qui m'identifie de manière univoque) alors que les class pourrait correspondre à mes qualités (beau, grand, fort, intelligent...) qui peuvent être partager par différents individus.

    La conséquence en est ce qui est décrit plus haut. Un id est unique dans un document, et une class peut être utilisée plusieurs fois.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL Voir le message
    Es-tu sur de cela?
    Qu'en es-t-il des éléments de formulaire?
    Par exemple trois cases à cocher vont devoir avoir le même nom pour que le serveur reçoive l'ensemble des cases à cocher dans une même structure ( name="le_nom[]" ), ce qui n'est pas permis avec les id.
    En principe oui. Pour les formulaire a vrai dire je ne me suis pas vraiment posé la question, d'ailleurs je ne fais pas de programmation PHP ou ASP...

  8. #8
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 256
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    bonsoir
    les balises classe sont en général utilisé avec les CSS

    bon courage

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par adel.87 Voir le message
    bonsoir
    les balises classe sont en général utilisé avec les CSS
    bon courage
    Tu mélanges un peu tout là. On ne parle pas de balises de classe mais
    d'attribut class (au niveau HTML) ou de sélécteurs de classe (au niveau CSS).
    Quant au reste ça n'est pas clair du tout.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. différence entre "*.toto" et "*[class='toto']" ?
    Par jbat dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2012, 11h48
  2. DIfférence entre module et classe
    Par menina_raquel dans le forum Ruby
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2011, 16h45
  3. différence entre interface et classe abstraite
    Par yacin87 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2010, 11h36
  4. Différence entre inteface et classe abstraite
    Par dtavan dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/08/2009, 00h35
  5. différence entre beans et class java
    Par malvax dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2009, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo