IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET 2003] requête Access 2003 : monthname


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut [VB.NET 2003] requête Access 2003 : monthname
    Bonjour,

    Je suis ici devant un problème que je ne comprends pas.

    Je travaille avec VS2003 et access 2003.

    J'écris un soft pour faire des requêtes sur la DB access.

    Afin d'être sûr que mes requêtes soient bien construites, je les crées dans access et quand elles tournent bien, je regarde leur code sql que je m'arrange pour recréer dans mon soft.

    Mais une fois que je fais tourner mon soft, j'obtiens une erreur avec la fonction "monthname" (qui retourne le nom du mois sur base de son numéro). Le message de l'erreur est :

    "Undefined function 'MonthName' in expression."

    Je pense que le message est assez clair. Ce qui fait que je suis totalement perdu, c'est que le nom de la fonction vient d'access et que lorsque je lui renvoie, il rale.

    Que dois-je faire ??

    Griftou.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 176
    Points : 25 118
    Points
    25 118
    Par défaut
    objet utilisé dans vb ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    des objets oldedb (connection, command, dataadapter, commandbuilder)
    un dataset
    des arraylist et des hashtables

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Le grand sperot serait-il à court d'idée ?

    De mon côté, j'ai beau cherché, je ne vois pourquoi cette fonction est refusée quand elle est acceptée dans access même.

    Griftou.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 176
    Points : 25 118
    Points
    25 118
    Par défaut
    oui et non ^^

    l'accès aux données en .net est géré par .net
    peut etre que ta fonction monthname n'existe pas dans .net (ou alors sous un autre nom, ou meme avec une syntaxe legèrement différente)

    en meme temps, access c'est dépassé ... il y a mieux ...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    C'est sûr, il y a mieux que access mais je fais avec ce qui est à ma disposition. J'suis pas mon patron donc c'est pas moi qui décide d'acheter telle ou telle chose.

    Pour la fonction MonthName. Elle se trouve dans une requete que j'envoie vers access. Enfin je crois que c'est comme ça que ça marche. Donc je ne vois pas trop pourquoi ça pose un problème avec .NET.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    ...construction de la requête sql...
    cmd = new OleDbCommand
    cmd.Connection = conn
    cmd.CommandText = sql
    da.SelectCommand = cmd
    ds = New DataSet
    ds.Reset()
    da.Fill(ds)
    ...gestion des erreurs...
    (je pense que le ds.reset est de trop mais on n'est jamais trop prudent)

    Je ne pense pas te montrer qqch de neuf au niveau du code. Quand on fait ça, le DataAdapter envoie bien la requête vers la db access qui l'exécute et renvoie les résultats avec lesquels le DataAdapter remplit le DataSet non ?

    Griftou.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 176
    Points : 25 118
    Points
    25 118
    Par défaut
    pas trop un pro en ado.net ... (ni en ado d'ailleurs)

    sinon sql server en version mobile est gratuit et possède un des avantages d'access, à savoir une base de données sous forme de fichier et pas grand chose à installer pour que ca marche


    sinon, il y a peut etre la possibilité d'enregistrer des requetes sous access, et donc de l'appeler par un nom (genre une vue sql server)
    et donc contournement du problème ...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Ah oui, c'est à essayer ça tiens.

    En attendant, vu que c'était urgent, j'ai contourné en affichant "Mois " + le numéro du mois.

    Après si l'utilisateur est trop con pour savoir que 1 correspond à janvier et 12 à décembre, j'crois que ce n'est plus vraiment mon problème ^^.


    Mais l'idée de la "procédure stockée" est à creuser.

    Je vous tiens au courant.

    Griftou.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 176
    Points : 25 118
    Points
    25 118
    Par défaut
    tu peux aussi faire un replace de "#mois 1#" par janvier etc...

Discussions similaires

  1. [Access 2003] Requête croisée
    Par nihilulter dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2007, 10h48
  2. [Access 2003] Requête analyse croisée
    Par nihilulter dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2007, 09h47
  3. Requête Access 2003 : Ajouter 6 mois à une date
    Par billy123 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 16h26
  4. [ACCESS 2003] - Requête d'ajout
    Par guiguikawa dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2006, 14h47
  5. Fusion requête Access 2003 vers document word
    Par davidf dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo