IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Affichage des accents sur mes pages


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Affichage des accents sur mes pages
    Bonjour,

    J'ai un probleme, je n'arrive pas a afficher les accents sur mon site, voici un exemple de probleme sur une page:
    http://imita.fr/index.php?x=video&y=174

    Alors du coup j'ai essayé de mettre l'encodage en utf-8 mais du coup les accents deviennent des losanges avec des Point d'interrogation a linterieur.

    en fait jme dit que c'est surement la base de données (sur un serveur 1and1) qui fait ces problemes d'affichage. Ca le fait aussi sur ma partie news: on peut le voir dans la 3e news: http://imita.fr/index.php?x=news

    Et cette partie news reprend la base de donnée d'un blog dotclear:http://imita.fr/dotclear/ sur lequel il n'y a pas de probleme.

    Si vous avez une petite idée pour m'aider je suis super preneur!!

    Merci d'avance!!

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    C'est tout simplement un soucis d'encodage. Essaye avec ceci : Jeu de caractères

    Rajoute le méta correspondant.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui, c'est clair, actuellement je suis en ISO-8859-1 et ca pose probleme, mais quand je passe en UTF-8 les caracteres ne passent pas non plus (losange avec "?"). J'ai bien regarder partout mais la je ne sais pas quoi faire!

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Dans ce cas, fais un tour sur PHP.

    Tu n'as toujours pas ajouter le meta comme je te l'ai conseillé (Regarde plus loin dans le lien donné)

    Mais d'ici je peux te conseiller d'utiliser la fonction utf8_decode : http://fr.php.net/manual/fr/function.utf8-decode.php

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonsoir,
    bon deja remplace le prologue XML par le meta adéquate comme te l'indique kerod. Le prologue XML (ou tout caractère avant le doctype) fait basculer IE6 en mode Quirks (non standard...).
    Ensuite il faut distinguer l'encodage déclaré et réel.
    Celui que tu déclares n'est pas forcément celui de ton document.
    Tu dois donc déclarer par exemple la Meta UTF8 et enregister ton doc AVEC
    ce charset.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    ok, j'ai donc rajouté:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    Dans le Head mais ca ne change rien... il y a toujours les losanges (vous les voyez?)

    Voici le code complet du debut:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <? 
    session_start();
    echo "<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?> <!DOCTYPE html PUBLIC '-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN' 'http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd'>";
    ?>
     
    Il y a quelque chose qui vous choque? J'ai regardé ma base de données est en utf-8
     
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="fr" xml:lang="fr"> 
     
     
     
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    C'est à croire que tu ne lis qu'à moitié les réponses qui te sont données.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Franchement j'ai beau lire et relire ce que vous m'avez indiquer mais il y a des choses que je ne comprends pas, comme cette phrase par exemple:
    "Tu dois donc déclarer par exemple la Meta UTF8 et enregister ton doc AVEC
    ce charset."

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut


    Ahlala je ne comprends pas, j'ai l'impression que tu as la reponse mais que tu prends un malin plaisir a tourner autour du pot... je ne vois vraiment pas l'interet ... Bon j'en ai marre de ce petit jeu, je laisse tomber

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Tout d'abord on te donne la réponse que tu attends. C'est toi qui pense le contraire et on ne joue pas ici.

    Ensuite première remarque de Erwan : Ne pas mettre le prologue XML pour éviter le mode Quirks. En gros tu dois tout simplement retirer la première ligne : <?xml....

    Ensuite concernant l'enregistrement du fichier : SI tu ne le sais pas, tu enregistres ton fichier quelque part ? Jusque là aucun soucis. Mais tout fichier est enregistré sous un certain encodage (UTF8, ISO..., etc.) Donc quand il te dis de faire attention à cet encodage c'est que tu dois tout simplement enregistrer ton fichier avec le même encodage que tu utilises dans ton fichier. Sinon tu auras des gros problèmes (ce que tu as déjà). Et c'est la même chose pour la lecture du fichier sous Windows et Linux.

    Est-ce plus clair ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si tu fais des envois en php depuis le serveur sur ta page, n'oublie pas de fixer dans le header de ton php un charset sinon c'est par défaut celui du serveur

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Encore plus simple et pour éviter de me répéter :
    Force l'encodage de ton serveur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme d'affichage des accents dans une page HTML
    Par Oussama Khazri dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2012, 01h50
  2. [PHP 5.2] Problème d'affichage des accents sur une page
    Par seanbean dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2011, 13h13
  3. Affichage des données sur une page jsp
    Par khaoula_14_05 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2008, 09h51
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2008, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo