IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

help .jar exécutable avec NetBeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut help .jar exécutable avec NetBeans
    Bonjour,

    Je veux générer un .jar exécutable avec NetBeans.
    Mon nouveau projet a besoin de librairies externes alors je les ai ajoutés dans la propriété du nouveau projet(est-ce c'est comme ça que ça se passe??)

    Mon problème consite à:
    Quand je veux exécuter le .jar généré alors un message d'erreur "Failed to load Main-Class manifeste attribute from...."

    Est ce que quelqu'un peux m'indiquer les étapes à faire pour générer correctement un .jar exécutable????

    Merci .

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut samsam,

    J'ai aussi ce problème. Il doit y avoir une solution propre pour pointer vers la fonction main d'un projet mais je n'ai pas encore cherché alors je ne sais pas.

    Par contre ce que je fais c'est modifier le .jar après compilation et génération par NetBeans. J'ouvre le jar avec mon logiciel d'archivage (compression et décompression) 7-Zip, dans le répertoire META-INF j'ouvre le fichier MANIFEST.MF et j'ajoute la ligne suivante en fin de fichier : Main-Class: Main

    Le fichier ressemble alors à ça :
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.5
    Created-By: 10.0-b19 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: Main
    Il faut faire attention à bien laisser une ligne vide en fin de fichier sinon j'ai remarqué que le jar ne se lance pas (une erreur intervient).

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par spifou Voir le message
    Il doit y avoir une solution propre pour pointer vers la fonction main d'un projet
    Dans les propriétés du projet, catégorie "run", il faut indiquer la bonne classe en face de "Main class".

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merkii.

    EDIT : En fait cette config permet bien de lancer le jar depuis NB mais le manifest du jar créé automatiquement (repertoire \dist) reste incomplet.

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par spifou Voir le message
    EDIT : En fait cette config permet bien de lancer le jar depuis NB mais le manifest du jar créé automatiquement (repertoire \dist) reste incomplet.
    Non, non.

    D'après ce que je vois (et que l'on me reprenne si je me trompe), Netbeans ne lance pas le jar, mais les classes du projet compilé (facilement vérifiable en modifiant les sources sans refaire un build). Mais déjà, si ça se lance, c'est que la main class est bien définie, c'est déjà un bon point.

    Ensuite, si ton jar ne se lance toujours pas... ou plutôt, si tu as toujours l'erreur de main class, c'est sans doute que tu as oublié de refaire un build (auquel cas il faut faire un build>build main project), ou qu'il y eu un bug lors de la dernière génération (et là ça sera plutôt un build>clean and build main project)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je fais systématiquement un build+clean project avancer de l'éxecuter sous NetBeans (je croyais que c'était nécessaire ), donc le jar est bien "mis à jour".

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par spifou Voir le message
    Je fais systématiquement un build+clean project avancer de l'éxecuter sous NetBeans (je croyais que c'était nécessaire ), donc le jar est bien "mis à jour".
    Ce n'est pas nécessaire, suffit de s'assurer que les classes sont bien compilées (y'a des surprises parfois...), mais au moins tu es sûr que le jar est à jour!

    Après, pour ton problème, là je ne sais pas... normalement ça devrait rouler... à moins que tu ne nous donnes un peu plus de détails (version de netbeans, type de projet, ...)
    Je te fais grâce des questions connes habituelles, j'imagine que tu as déjà fait le tour...

    Par contre, on va attendre que samsam84 rentre de week-end pour savoir si c'est bon pour lui ou toujours pas...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Ce que l'on dit dans cette discussion ne t'aide pas ?

    http://www.developpez.net/forums/sho...jar+executable

    Trouvé avec la fonction "Rechercher dans ce forum"

    Bulbo

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Nope, pas pour moi. Perso je m'accomode aisément de ce petit problème.
    Oui, on va voir ce que ça donne pour samsam.

    +

Discussions similaires

  1. Créer un fichier .jar exécutable avec Eclipse
    Par Bloodscalp dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 21
    Dernier message: 22/05/2009, 23h22
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2008, 20h48
  3. Création d'un exécutable avec NetBeans
    Par CARUSO dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2007, 14h53
  4. Créer un jar exécutable avec ses dépendances
    Par Foub dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2007, 12h38
  5. créer un jar exécutable avec option
    Par _Eric_ dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo