IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

erreur serveur TOMCAT org.apache.jasper.JasperException:


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Dryss51
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut erreur serveur TOMCAT org.apache.jasper.JasperException:
    Boujour

    J'ai un probleme à l'execution d'un script jsp dans tomcat

    erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    Etat HTTP 500 -
     
    type Rapport d'exception
     
    message
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception
     
    org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:541)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:417)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
    cause mère
     
    javax.servlet.ServletException: java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    	org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:850)
    	org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:779)
    	org.apache.jsp.prof_jsp._jspService(prof_jsp.java:76)
    	org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:393)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
    cause mère
     
    java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1358)
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1204)
    	org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:128)
    	org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:66)
    	java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    	java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    	org.apache.jsp.prof_jsp._jspService(prof_jsp.java:56)
    	org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:393)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/6.0.14.
    Apache Tomcat/6.0.14
    Si quelqu'un pouvais m'aider ce serait sympa
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 287
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    c'est plutot explicite comme message d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    Est-ce que tu as bien le jar contenant le driver de connexion à ta base Postgresql ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Dryss51
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut effectivement
    alors j'ai bien mon drivers jdbc postgres dans mon classpath

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 287
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Dans quel dossier est placé ton jar ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Dryss51
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    j'en ai un dans
    /usr/bin/local/jdk6/lib/postgresql-8.2-506.jdbc3.jar
    et un dans
    apache-tomcat-6.0.14/webapps/appliJsp/web-inf/lib/postgresql-8.2-506.jdbc3.jar

    c'est le /usr/bin/local/jdk6/lib/postgresql-8.2-506.jdbc3.jar qui est dans mon classPath

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 287
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    tu développes avec un ide particulier ? eclipse/netbeans/... ?
    dans eclipse ou netbeans, tu dois ajouter le jar comme une librairie externe à ton projet (external jar) ...

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Dryss51
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    je developpe en java6 sous linux avec un serveur apache tomCat
    En suivant un pattern MVC. Interfacage Base de donnée avec servlet, retour en jsp

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 287
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    tu as du répondre à toutes les questions que je ne posais pas ...
    Utilises tu un environnement de développement intégré ?
    exemple: eclipse, netbeans, ... ce qui est l'équivalent de Code::Blocks (ou dev-c++) pour le langage C.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Dryss51
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Non pas d'environement de developpement particulier...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2012, 19h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2012, 18h56
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2010, 19h10
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2007, 16h15
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo