IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Debutant -Notions Prog Objet java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Debutant -Notions Prog Objet java
    Bonjour ,

    Etant un novice , je m ' interesse à la programmation objet en java , cependant j' aimerai qu ' on m ' éclaircisse sur certaines notions fondamentales concernant la POO.

    J ' ai bien lu et relu pas mal de documents concernant la POO.

    Alors je vais essayer de mettre cela un peu dans l ' ordre :

    a-Quelle différence avec la programmation procédurale?
    b- Qu appelle t on structure de données?Est ce les tableaux ou tout autre forme d' enregistrement
    c-Qu est ce que l encapsulation?permet t elle de définir le moule à partir duquel seront instancier les objets?

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeremypd Voir le message
    Bonjour ,

    Etant un novice , je m ' interesse à la programmation objet en java , cependant j' aimerai qu ' on m ' éclaircisse sur certaines notions fondamentales concernant la POO.

    J ' ai bien lu et relu pas mal de documents concernant la POO.

    Alors je vais essayer de mettre cela un peu dans l ' ordre :

    a-Quelle différence avec la programmation procédurale?
    b- Qu appelle t on structure de données?Est ce les tableaux ou tout autre forme d' enregistrement
    c-Qu est ce que l encapsulation?permet t elle de définir le moule à partir duquel seront instancier les objets?

    merci
    En procédural, tu appelle tes méthode en leur passant des structures ou des paramètre, tu récupère la sortie et l'appelant gere la structure de donnée. En POO, toutes les données relevantes aux méthodes sont associées à celles-ci et encapsulée au sein d'un objet. L'encapsulation c'est justement le fait qu'on aie pas besoin de connaitre la structure des données pour les gérer. Exemple un objet Cercle qui a une méthode dessine(), t'as pas besoin de savoir si il est géré sous forme d'un centre + rayon ou sous la forme d'une équation paramétrique. Tout ce que t'as besoin de savoir c'est que Cercle possède la méthode dessine. En procédural tu devaris toi meme passer une structure de donnée (ex: dessine_cercle_centre_rayon(x,y,rayon) ou dessinne_cercle_equation(a,b,c,d) )

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de yorukaze
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 285
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    En procédural, tu appelle tes méthode en leur passant des structures ou des paramètre,
    On ne parle pas de méthodes uniquement pour la POO?
    Pour le procédural, methode==fonction

    Enfin il me semble non?!

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 230
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Une structure de données est, comme son nom l'indique, un objet possédant une certaine structure et qui sert à justement encapsuler des données.

    Par exemple un tableau en est une forme basique, l'objet java.util.Hashtable en est une autre qui associe à un mot clé une valeur. Mais c'est toute autre classe que tu pourras créer et qui servira à stocker tes données d'une manière organisée.

    L'encapsulation donc, est un principe qui permet de regrouper des données dans un conteneur. Par exemple tu cherches un moyen de stocker les infos sur un fruit et sa couleur. Ces informations étant associées à une autre info. Tu vas donc encapsuler ces informations dans un conteneur que tu vas appeler Fruit par exemple et qui contiendra un libellé et une couleur... C'est une bette classe qui ne possède pas de traitements, mais qui stocke juste une information...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bonjour,

    ok je vous remercie de vos réponses , cela m' a éclairé les idées .

    merci

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut programmation OO
    En POO, le nation principale est la classe;
    la classe c'est la notion abstraite de l'objet,qui englobe deux choses:
    les variables,et les procédures qui manipulent ces variable:ce sont les méthodes.
    et c'est au niveau la ou on trouve l'encapsulation ,ca les donnes de chaque classe ne seront manipulées qu"avec les méthodes de la même classe ou avec la classe 'main' (avec des conditions pour cette dernière).

Discussions similaires

  1. [Conseil]projet pour debuter en prog objet
    Par Frenchyp dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2006, 01h59
  2. [debutant] le compareTo (Objet autreObjet)
    Par kortnor dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/07/2005, 13h09
  3. [Debutant] Faire un objet redimensionnable
    Par deboll_s dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2005, 21h18
  4. [SAX] Passer d'objet java en fichier XML?
    Par spoutyoyo dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/01/2005, 08h31
  5. [JSP][Debutant]recuperer un objet d'une page a l'autre
    Par zozolh2 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2004, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo