IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

visualisation d'evenement sur un port serie


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut visualisation d'evenement sur un port serie
    Bonsoir a tous .

    Je débute en développement et pour commencer je souhaiterai réaliser une petite application qui me permettrai de visualiser par le biaie d'une fenêtre d'évènement, l'activité sur un port série.(je dialogue avec un automate mais je n'ai aucune information de l'activité sur le port série)

    Merci d'avance à toutes les personnes qui pourront me renseigner ou m'indiquer un tutoriel ou alors un code source que je pourrai étudier.

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Bonsoir...

    est le but c'est de faire cela en VB6..?

    c'est quoi le problème ..?

    tu as une application (?) qui dialogue avec un automate par le port série ..

    tu veux créer une autre application qui intercepte ces communications pour les étudier ..?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir bbil

    Alors j'ai bien entendu une application qui dialogue avec l'automate mais je n'ai aucun moyen de visualiser ce qui se passe sur le port série car de temps en temps cette application plante et je ne sais pas pourquoi. Voila le but de ma demande, de plus le fournisseur du produit ne s'inquiète pas ça fais déjà plusieurs fois que j'envoie des mails expliquant le problème mais toujours aucune réponse

    mon choix pour VB6 : je trouve que l'IDE de VB6 est convivial est assez simple de prise en main, mais maintenant c'est mon point de vue.
    Si ma demande ne peux être réalise sous VB peux tu me conseiller sur un autres langage ?

  4. #4
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Ne fais tu que recevoir des données ou dois tu aussi pouvoir en envoyer à l'automate ?

    Si tu créés un projet avec un controle Microsoft Comm control et un controle Text, le basique du basique pour pouvoir voir ce qui arrive sur ton port com (les paramètres de baud rate, parité,etc... sont alors à définir en mode création sur ton controle Comm et tu dois IMPERATIVEMENT mettre la propriété RTreshold du controle à autre chose que 0, par exemple 1) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_Load()
    MSComm1.PortOpen = True
    End Sub
    Private Sub MSComm1_OnComm()
    Text1 = Text1 & MSComm1.Input
    End Sub

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir OhMonBato

    Merci pour ton aide , je progresse, je viens juste d'écrire un code me permettant de visualiser l'activité de mon port série , le controle Microsoft Comm control de visual basic n'était pas activé.

    Maintenant c'est vrai que pouvoir envoyer des données pourrai être utile également

    Dois je utiliser la commande suivante ou alors une autre commande serai plus appropriée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Command1_Click()
    MSComm1.Output = Text2.Text
    End Sub
    Pour information mon projet contient deux zone texte:

    une zone texte "text1" pour la réception des données
    une zone texte "text2" pour l'émission des données

    un bouton commande "envoyer" avec la fonction ci-dessus

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    un peu de lecture :

    http://grafikm.developpez.com/portcomm/

    mais j'ai toujours pas compris quel été votre but ...? créer un nouveau programme dialoguant avec votre automate ..? où créer un programme "espion" vous permettant d'observer les échanges entre le programme existant et l'automate.?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mon but pour le moment est de réaliser un programme espion dans le but de visualiser le dialogue entre le logiciel et l'automate puis éventuellement créer un autre logiciel un peu plus convivial pour l'utilisation de l'automate .

    Maintenant, vu que je débute en développement, j'aurai certainement un peu de mal a réaliser ce projet mais je ne désespère pas .

    Merci bbil pour ce tutoriel

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    C'est bien ce que j'avais compris, je ne connais pas le moyen d'intercepter les trames qui sortent de ton port série ... (te placer entre ton programme inconnu... et ton port série..)
    la seule solution que je vois c'est d'utiliser un autre port série .. avec le Rx branché .. sur la ligne à surveiller........

Discussions similaires

  1. Espionner les données sur un port série
    Par greuh dans le forum Matériel
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/03/2006, 14h22
  2. [TP] Code pascal pour lire sur un port série (int 14h)
    Par ebedinade dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 00h39
  3. lecture & ecriture sur le port serie
    Par anouar dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2005, 17h15
  4. evenement sur le port serie !
    Par Stopher dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/01/2005, 22h12
  5. Comment déterminer la fin d'un message sur le port serie ?
    Par zeddy23 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2005, 05h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo