IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Reverse exe Delphi


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Reverse exe Delphi
    Bonjour,
    Je possede un exe Delphi (les sources n'existent plus), je voudrais savoir s'il est possible (et si oui comment) de faire du reverse afin de retrouver les sources. Ce qui m'interesse est de retrouver uniquement le code (algo de calcul).

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    à ma connaissance il existe bien des décompilateurs mais j'ai toujours entendu dire que le résultat de la décompilation (en C, pas en Delphi) était un gros n'importe quoi qui ne donnait vraiment rien d'utile. Qu'a donné ta recherche Google à ce sujet ?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    C'est facile d'obtenir du code assembleur à partir de l'exe, mais retrouver le code pascal ...

    Si t'as de bonnes connaissances en asm, tu peux isoler, puis retrouver l'algo d'un calcul à partir de la source, mais bonne chance alors !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 68
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Le désassemblage est illégal !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    pas forcémment mais bon ^^

    Pour info le décompilateur de Delphi que j'avais essayé il y a 2 ou 3 ans fonctionnait mal avec Delphi 6 et encore plus avec Delphi 7. Et même dans les cas où il fonctionnait on obtient du code comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     procedure SuperFonctionDelphi(...)
     asm
      ...
     end;

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Hello

    Pour avoir une chance minime de retrouver du code Pascal, il aurait fallu que ton application soit compilée avec abslument aucune optimisation et avec toutes les infos de débogage possibles et imaginables. Comme il y a 99% de chance que ce ne soit pas le cas, tu peux en gros t'asseoir dessus.

    Il existe au moins un programme permettant de défricher un exécutable Delphi, en te donnant les fichiers DFM et en te sortant du code quasiment non compilable et dont les fonctions sont remplies avec du code assembleur.

    Il faut bien comprendre le principe du compilateur. Chaque instruction Delphi donne du code machine, mais avec l'optimisation, si deux instructions qui se suivent modifient par exemple deux fois le même registre alors que c'est inutile, la deuxième modification sera supprimée, rendant impossible à un programme de deviner quelle était l'instruction Delphi qui était là auparavant.

    Pour conclure et pour faire simple, tu pourras retrouver les fiches, mais pour le code, cours toujours...

    @++

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par Harvester
    Le désassemblage est illégal !
    En général oui, mais dans son cas s'il est le propriétaire des sources perdus il peut décompiler son propre programme. Si c'est le programme d'un autre c'est du piratage.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Si c'est le programme d'un autre c'est du piratage.
    Pas nécessairement. La décompilation/le reverse engineering sont normalement autorisés à des fins de compatibilité/interopérabilité avec un programme.
    Selon un article que j'ai lu il faut quand même l'autorisation de l'auteur du programme ^^

    Pour retrouver une fiche rien de plus simple :
    télécharge ResHacker (ou un autre éditeur de ressources) et récupère les DFM directement dans les ressources de ton exe !

    Pour ce qui est du code, je pense que les autres posts sont suffisamment clair

Discussions similaires

  1. utiliser une DLL C++ dans un Exe Delphi
    Par rudi0 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2006, 22h49
  2. Trouver le dernier offset de son exe delphi
    Par Coussati dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2006, 11h37
  3. dessassembler un exe delphi
    Par baddom dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 00h22
  4. Transformer un exe delphi en service windows
    Par laadhar dans le forum Langage
    Réponses: 33
    Dernier message: 10/02/2006, 12h06
  5. Diffusion d'un base access et d'un exe delphi
    Par Lomig dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo