IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Erreurs d'exception inattendues à l'exécution


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Erreurs d'exception inattendues à l'exécution
    Bonjour,

    Après moultes difficultés, Delphi 2007 accepte enfin de fonctionner normalement, à ceci près que mes deux plus importantes applications développées sous Delphi 3 (sans aucune fonction pour le net mais une bonne BD sous Paradox) acceptent de se recompiler, mais refusent obstinément de fonctionner.
    Si je les lance sous débogueur, l'application me demande mon mot de passe Paradox, puis il ne se passe strictement rien durant quelques secondes, comme si mon application était une boucle vide, puis l'EDI revient à la normale. Si je tente d'utiliser le code compilé directement via l'explorateur Windows, j'obtiens après le message d'envoi d'erreur standard sous Windows, un message d'erreur du type "Exception EConvertError dans le module Hermes.EXE dans 00009A4E. '-1607434229.0' n'est pas une heure correcte".
    Je suis déjà étonné de ne pas voir ce type de message sous débogueur!

    Je précise que bien entendu ce code ne posait absolument AUCUN problème sous D3, et fonctionnait même très bien tous les jours depuis des années..

    J'utilise un PC Dual Core, 2GO de RAM, sous Windows XP.

    J'espère que vous pourrez m'aider, car ces deux applications sont la colonne vertébrale de mon activité professionnelle.

    Passez une bonne soirée et une bonne semaine,

    Henri

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 851
    Points : 15 265
    Points
    15 265
    Par défaut
    Salut !

    Je suis déjà étonné de ne pas voir ce type de message sous débogueur!
    Moi itou !


    Sinon, on voit bien qu'il y a un problème de conversion d'heure :
    Exception EConvertError dans le module Hermes.EXE dans 00009A4E. '-1607434229.0' n'est pas une heure correcte
    , message d'erreur typique des routines de conversion : exemple avec l'aide D7 sur EncodeTime :
    Si les valeurs indiquées sont en-dehors de ces limites, EncodeTime déclenche une exception EConvertError.
    Maintenant, pourquoi le passage de D3 à D2007 génère-t-il ça ? Tu as dû modifier quelque chose d'important, style un integer en int64 (je dis n'importe quoi mais c'est l'idée).
    Il va te falloir chercher dans tes fonctions de conversion d'heure.

    Courage,
    --
    jp

  3. #3
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Tu as dû modifier quelque chose d'important, style un integer en int64 (je dis n'importe quoi mais c'est l'idée).
    Il va te falloir chercher dans tes fonctions de conversion d'heure.

    Courage,
    --
    jp
    Justement, c'est là que je bloque aussi: je n'ai STRICTEMENT rien fait d'autre que de reprendre mes sources (elles ont été compilées pour la dernière fois sous D 3 fin janvier!) et tenter de les recompiler sans aucune modification.
    Le pire c'est que pour retrouver la cause avec un débogueur qui me refuse tout service, je ne vois pas comment je vais, pouvoir m'y prendre.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Aurais-tu utilisé des types obsolètes ou dépréciés, genre Comp ou Real ou Real48 ? Il se peut que ceux-ci aient changé de signification depuis lors (c'était annoncé depuis trèèès longtemps - dès Delphi 2).

  5. #5
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd Voir le message
    Aurais-tu utilisé des types obsolètes ou dépréciés, genre Comp ou Real ou Real48 ? Il se peut que ceux-ci aient changé de signification depuis lors (c'était annoncé depuis trèèès longtemps - dès Delphi 2).
    Effectivement j'utilise des real de temps à autre. Je dois les remplacer par quoi pour devenir "Delphiquement correct"?

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'aide de Delphi 7 indique que Double est le type préféré pour ce genre de chose.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Merci! Il me reste à chasser les Real's dans tous mes projets. Bigre!

    Merci à tous pour vos interventions: sans vous je crois que je n'aurais pas osé franchir ce grand écart D3-D2007.

Discussions similaires

  1. Exception ou erreur 104 lors de l'exécution d'un programme
    Par RahmaZayoud dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2010, 15h40
  2. Message d'erreur Windows lors de l'exécution de l'appli D6-
    Par kolac dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2004, 17h55
  3. erreur Une exception s'est produite
    Par unix27 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2004, 02h38
  4. Codes d'erreurs des exceptions
    Par dway dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2004, 09h37
  5. erreur :"une exception s'est produite"
    Par leborg dans le forum ASP
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/03/2004, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo