IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème Alias démarrage Apache après installation


Sujet :

Apache

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème Alias démarrage Apache après installation
    Bonjour,

    C'est la première fois que j'installe Apache et j'ai suivi le modop qui existe sur les sites d'Apache.

    J'ai fait une recherche sur le forum mais je n'ai pas trouvé de solution (ou que ma requête n'était pas assez précise ...)

    Installé sous Unix, j'ai le message d'erreur si je tente de démarrer Apache 2 :

    The Alias directive in /etc/httpd/conf/httpd.conf at line 487 will probably never match because it overlaps an earlier AliasMatch.
    (98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80
    no listening sockets available, shutting down



    J'ai arrêter le process httpd mais j'ai également la même erreur lors de sa tentative de redémarrage.

    Je ne sais si il y a des modifications à faire sur le fichiers apache2.conf ou httpd.conf par exemple, et lesquelles ...

    Merci infiniment pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par dhean
    The Alias directive in /etc/httpd/conf/httpd.conf at line 487 will probably never match because it overlaps an earlier AliasMatch.
    Ce n'est sans doute pas une erreur fatale mais il est indiqué qu'il y a probablement un conflit dans les directives : AliasMatch doit englober le cas d'un autre Alias. Il faudrait les lignes en question du fichier de configuration pour répondre de manière plus précise.

    Citation Envoyé par dhean
    (98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80
    no listening sockets available, shutting down
    Le port 80 est déjà utilisé. Par un autre programme ? Apache qui serait déjà en fonctionnement ? La commande netstat (par exemple, et suivant le système) vous permettra de savoir qui est à l'origine de cette occupation.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour voici les infos demandées :

    Pour le netstat -lnp | grep ':80'

    tcp 0 0 0.0.0.0:802 0.0.0.0:* LISTEN 3591/rpc.mountd

    tcp 0 0 0.0.0.0:8082 0.0.0.0:* LISTEN 4081/java

    tcp 0 0 0.0.0.0:8083 0.0.0.0:* LISTEN 4081/java

    tcp 0 0 :::80 :::* LISTEN 11364/httpd




    Nous avons sur la machine installé un moteur Oracle et sa base, je ne sais pas si cette installation intègre déjà un serveur Apache par défaut.

    J'ai fait un kill -9 11364 pour tuer le process httpd et j'ai essayé de le rédémarrer mais j'ai la même erreur.



    Et voici la ligne 487 du fichier /etc/httpd/conf/httpd.conf

    Alias /manual "/var/www/manual"

    Merci d'avance pour votre aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par dhean
    Nous avons sur la machine installé un moteur Oracle et sa base, je ne sais pas si cette installation intègre déjà un serveur Apache par défaut.
    Il me semble que c'est bien le cas. Peut être pouvez-vous le "réutiliser" directement sinon il faudra régler ce conflit, par exemple en attribuant à l'un un port différent

    Citation Envoyé par dhean
    Et voici la ligne 487 du fichier /etc/httpd/conf/httpd.conf

    Alias /manual "/var/www/manual"
    Mais il nous manque l'autre ligne : un conflit, par définition, concerne au moins deux parties. A la rigueur, vous pouvez commenter les lignes qui ne vous semblent pas utiles (celle-ci devant faire référence à la documentation locale d'Apache).

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour je viens de checker notre installation Oracle et nous n'avons pas installé de serveur Apache.

    Nous avons checker les process tournants sur le port 80 et nous avons killer tous les process httpd (il y en avait plusieurs) via netsat et kill

    Nous n'avons plus l'erreur de démarrage et d'arrêt Apache. (apachectl start/stop)

    Merci beaucoup pour l'aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. démarrage tomcat après installation
    Par mouna0 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/04/2009, 10h33
  2. Problème de démarrage apache 2.059
    Par baroudi dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2008, 13h39
  3. [Problème] RHEL 4 - Blocage après install
    Par sebounty dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 15h05
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2007, 18h37
  5. Problème exécutable 1.1 après installation 2.0
    Par SaumonAgile dans le forum Framework .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2007, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo