IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

Ajout de données balisées par l'utilisateur dans un XML déjà formé [SAX]


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Ajout de données balisées par l'utilisateur dans un XML déjà formé
    Bonjour à tous,
    Je travaille sur la génération d'un fichier de sauvegarde pour mon application.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <transcription>
      <Image titre="04000013" coefDimensionLargeur="0.20545580110497239" coefDimensionHauteur="0.164453125">
        <Bloc idBloc="1203171828016" niveauZoom="0.21754144132137299">
          <Point X="1568" Y="373" />
          <Point X="731" Y="479" />
          <Point X="1113" Y="1329" />
          <Point X="2161" Y="934" />
          <Texte>&lt;i&gt;dfsdfsdf&lt;/i&gt;&lt;lb/&gt;</Texte>
        </Bloc>
    Voila la forme de mon document d'origine, le problème vient du remplissage de la balise <Texte>. Jusqu'à présent je collais simplement le contenu des JTextPane comme une string, mais le problème c'est que les < > sont remplacés par &lt; &gt;. J'ai lu sur ce forum que c'était du à l'utilisation de la string.

    Solution préconisée, passer par un SAX Builder pour parser le contenu de mon JTextPane et avoir donc un nouveau Document.

    Le problème, c'est que je ne peux pas ajouter directement un Document dans un Document existant car il me dit qu'il existe déjà un rootElement (logique...). Est il possible de créer un document sans RootDocument, ou bien de substituer au rootElement un Element ?

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 126
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Je pense que tout document a obligatoirement un rootElement... ceci-dit j'ai l'impression que tu ne choisis pas les bonnes solutions...

    As-tu entendu parlé de JAXB ? Cela permet de créer sans douleur une vue xml d'une classe java (le marshalling) mais aussi de recréer une instance de classe à partir de ton Document (l'unmarshalling). J'ai l'impression que tu est en train de refaire à la main ces processus automatisés.

    Sinon, tu dois quand même pouvoir transformer les string contenant des entités html par leur caractères correspondants.. du genre utiliser une lib telle que http://commons.apache.org/, qui te permet des manipulations sympa sur les String, pour échapper (ou l'inverse) les caractères spéciaux.... la classe est visible ici:

    http://commons.apache.org/lang/api-r...capeUtils.html

    Gal'

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Galevsky Voir le message
    As-tu entendu parlé de JAXB ? Cela permet de créer sans douleur une vue xml d'une classe java (le marshalling) mais aussi de recréer une instance de classe à partir de ton Document (l'unmarshalling). J'ai l'impression que tu est en train de refaire à la main ces processus automatisés.
    Ce n'est pas faux, je n'utilise que jDom et je refais la structure de mon document à la main. En fait le seul endroit ou le contenu est variable, c'est entre les deux balises <texte></texte> car c'est le seul endroit ou on écrit des données entrées par l'utilisateur ... J'ai déjà utilisé JAXB sur un autre projet, mais la j'ai une livraison vendredi et plein d'autres choses à faire, je ne vais donc pas tout changer ^_^


    Citation Envoyé par Galevsky Voir le message
    Sinon, tu dois quand même pouvoir transformer les string contenant des entités html par leur caractères correspondants.. du genre utiliser une lib telle que http://commons.apache.org/, qui te permet des manipulations sympa sur les String, pour échapper (ou l'inverse) les caractères spéciaux.... la classe est visible ici:

    http://commons.apache.org/lang/api-r...capeUtils.html

    Gal'
    J'ai jeté un oeil à cette lib, unescapeXML semble correspondre à mon besoin, pourtant quand je passe ma String comme argument de cette méthode, j'ai toujours &lt; &gt; dans mon fichier XML Peut etre une mauvaise utilisation je ne sais pas ... Ca aurait été tellement plus simple ^_^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elementTexte.setText(StringEscapeUtils.unescapeXml(texte.getBalisedText()))

    Merci pour tes pistes en tout cas.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 126
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Mince si ça marche pas... Mais plutôt qu'attaquer le Document avec un autre parser, tu ne préfères pas te faire un simple String.replaceAll() des caractères spéciaux, vu que c'est sur du texte apparemment très petit.... c'est radical mais on ne peut plus simple et efficace...

    Gal'

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Galevsky Voir le message
    Mince si ça marche pas... Mais plutôt qu'attaquer le Document avec un autre parser, tu ne préfères pas te faire un simple String.replaceAll() des caractères spéciaux, vu que c'est sur du texte apparemment très petit.... c'est radical mais on ne peut plus simple et efficace...

    Gal'
    bah c'etait la premiere solution a laquelle j'avais pensé...
    Je faisais dans ma méthode getBalisedText un replaceAll("&lt;","<") mais j'avais quand meme &lt; dans le fichier au final ...

    J'avoue que là je sèche un peu ^^

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ok je crois que j'ai trouvé pourquoi, je cite :

    When you pass a string into a method like setText() JDOM assumes it's just that, a string, not a fragment of XML. For example, when you call:

    element.setText("&#160;")

    JDOM assumes you want to set the content to the string containing the six characters & # 1 6 0 ;. It does not parse it to attempt to understand it as XML first. Thus when you output the text using XMLOutputter it will naturally escape the special ampersand character and output &amp;#160;. The solution is to pass regular Unicode characters to the setText() method or, if you have text data that you want to be interpreted as XML, pass it through an XML parser before it goes into JDOM. This is what the SAXBuilder and DOMBuilder classes do.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Au vu de l'extrait de FAQ je reviens vers mon parser ci dessus.
    Voici le code que j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    					Element elementTexte = new Element(ConstParsing.TEXTE);
    					SAXBuilder build = new SAXBuilder();
    					Document test = null;
    					if(texte.getBText() != null && texte.getBText()!= ""){ //TODO A TERMINER
    						try {
    							test = build.build(new StringReader(texte.getBText()));
    							elementTexte.addContent(test.cloneContent());
    						} catch (JDOMException e) {
    							logger.error("Erreur JDomException lors du parcours du texte balisé "+indexBloc);
    							logger.error("Contenu du bloc qui a provoqué l'erreur : ["+texte.getBText()+"]");
    							e.printStackTrace();
    							elementTexte.setText(texte.getBText());
    						} catch (IOException e) {
    							logger.error("Erreur IOException lors du parcours du texte balisé "+indexBloc);
    							logger.error(e);
    						}						
    					}
    					elementBloc.addContent(elementTexte);
    J'ai trois bloc "texte" contenant respectivement :

    1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <Texte>bl&lt;b&gt;ablub&lt;/b&gt;liblu&lt;i&gt;bliblobly&lt;/i&gt;&lt;lb/&gt;
    &lt;lb/&gt;
    &lt;cs&gt;Ţ&lt;/cs&gt;&lt;cs&gt;∽&lt;/cs&gt;</Texte>
    Qui me renvoit l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [ERROR][             TranscriptParsing][04/03][18:00:30] Erreur JDomException lors du parcours du texte balisé 0
    [ERROR][             TranscriptParsing][04/03][18:00:30] Contenu du bloc qui a provoqué l'erreur : [bl<b>ablub</b>liblu<i>bliblobly</i><lb/>
    <lb/>
    <cs>?</cs><cs>?</cs>]
    [ERROR][             TranscriptParsing][04/03][18:00:30] org.jdom.input.JDOMParseException: Error on line 1: Content is not allowed in prolog.
    J'ai fouillé un peu sur google, mais pas d'explications claires de la signification de cette erreur

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    j'ai trouvé, la string doit commencer par <?xml version="1.0"?> pour que ca fonctionne

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 126
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Je ne comprends plus rien....

    qu'est-ce que tu veux faire ? lire ou écrire ? ça te dérange les &amp; dans le fichier où tu es d'accord pour que ce soit des &amp; dans le fichier tant que toi tu lis "&" en parsant avec getChildText() ?

    Pourquoi tu fais du "test = build.build(new StringReader(texte.getBText()));"
    c'est quoi le but de cette ligne ?

    Tu as un SaxParser... ça te sert principalement à parser un fichier XML EXISTANT.

    Bon... si tu veux lire ton fichier XML existant, tu fais un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SAXBuilder parser = new SAXBuilder();
    Document doc = parser.build(new File("my_file.xml"));
    Element root = doc.getRootElement(); // donc chez toi root => <transcription>
    Element text = root.getChild("Image").getChild("Bloc").getChild("Text"); // faut faire des vérif' moi j'y vais rapido
    System.out.println(text.getText()); // t'affiche le text comme il faut
    text.setText("je te modifie à coup de <&>"); // je modifie le text en clair sans échapper quoi que ce soit
    ...
     
    //ensuite tu écris ton DOM modifié via un Outputter... voir org.jdom.output  il y en a plusieurs à tester...
     
    //Si tu crées from scratch ton document, c'est pareil.... il suffit de faire un setText() sur un nouvel élément...tout pareil.
    Gal'

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je veux écrire un xml en ajoutant au sein de celui-ci des morceaux de XML provenant de String remplies par l'utilisateur.

    Mais ça fonctionne maintenant merci, je n'ai plus aucun caractères bizarres dans mon fichier xml

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2011, 15h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2011, 08h12
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 14h43
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2005, 17h25
  5. Page personnalisée par l'utilisateur dans l'application
    Par Rodrigue dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2005, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo