IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

Comment démarrer SpagoBI ?


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut Comment démarrer SpagoBI ?
    Bonjour à tous,

    Je commence un stage en décisionnel, ma mission est d'utiliser les nouvelles plates formes open source dans le but de les proposer à des clients dans l'avenir.

    Je viens de passer la journée à lire des documentations et installer tout ce qu'il faut pour SpagoBi.

    Il est maintenant installé et j'aimerais l'utiliser, lorsque je clic sur Stat SpagoBi plateform j'ai des invites de commandes qui se lancent, l'une d'elle finit par s'arréter sur un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [INFO]Catalina - Server startup in 21500ms
    puis plus rien, j'ai beau attendre ça ne se lance pas. Lorsque je lis le quick step il ne mentionne pas ces étapes, si quelqu'un peut me dire ce que j'aurais pu louper...

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    http://localhost:8080/spagobi (plus sur du nom à la fin) dans un browser.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as le choix entre portal ou sbiportal.

    Cordialement Lazarel

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    je comprend pas trop réponses.

    Que dois je faire de ces adresses?

    Quand je clic sur connect to SpagoBi j'ai aussi un formulaire de connection comme quand je clic sur les adresses que vous m'avez donné mais je ne sais pas ce qu'il faut mettre pour se connecter.

    En fait je m'attendais une fois l'installation faite à cliquer un "lancer spagoBi" par exemple puis à arriver sur une interface donc là je suis un peu perdu

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    en tapant ces adresses dans ton navigateur tu arrives à une page te proposant de te logger normalement.
    En saisissant exoadmin/exo tu devrais être connecté en tant qu'admin. Si ça marche on peut considérer que les fondations de la plate-forme sont ok

    cordialement

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    Avant de pouvoir utiliser l'outil tu te dois de disposer d'un minimum de connaissance en Java, développement Web et sur l'ensemble des briques qui constituent la plateforme, pour être à même de mieux comprendre le fonctionnement de l'outil.

    Commence donc par installer la démo de spagoBI.

    L' URL suivante http://localhost:8080/sbiportal te permet d'accéder à la démo de spagoBI une fois la plateforme installée.

    Attention

    SpagoBI n'est un outil c'est un ensemble de technologie réunit au sein d'une même plateforme.

    La documentation n'est pas toujours à jour. Quand tu dis :
    Il est maintenant installé et j'aimerais l'utiliser, lorsque je clic sur Stat SpagoBi plateform j'ai des invites de commandes qui se lancent, l'une d'elle finit par s'arréter sur un
    Code :

    [INFO]Catalina - Server startup in 21500ms

    puis plus rien, j'ai beau attendre ça ne se lance pas. Lorsque je lis le quick step il ne mentionne pas ces étapes, si quelqu'un peut me dire ce que j'aurais pu louper...
    Tu trouveras cette information dans la documentation de la version 1.9.2 de spagoBI pas les autres.

    Cordialement Lazarel

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    pour les connaissances java et web ça devrait allé car je suis un développeur, là je découvre le décisionnel pour mon stage.

    Quand on installe plateforme, on a tous?

    De quoi récupérer les données sources et le mettre dans le datawarehouse?
    De quoi faire les rapports et les distribuer?

    Ca fait trois jours que je suis sur les sites de spagoBi et pentaho et dans les deux cas je trouve les infos très limités.

    Je vais testerais la démo demain

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    >>Quand on installe plateforme, on a tous? :

    loin de là il faut il installer les différents moteurs (jasperReport, Birt, JPivot...) et les configurer.... Il faut également installer les clients lourds pour développer les rapports : ex IReport pour les rapports jasperReport...

    En mettre en place une plateforme SpagoBI correctement, développer qques rapports, cubes et personnalisation... compte bien un mois

    >>Ca fait trois jours que je suis sur les sites de spagoBi et pentaho et dans les deux cas je trouve les infos très limités.

    Bienvenue dans le monde du gratuit

    Pour reprendre Lazarel, il faut bien connaître le java car en débuggage tu n'auras généralement que la pile java, en J2EE et en serveur web. Et au final ce n'est plus vraiment de la BI.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    ok d'accord, pourtant lors de l'installation on me demande des choix d'installation, talendEngine etc... je m'étais donc dis qu'ils étaient installés.

    Puis je demander ce qu'est un client lourd?

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hebus_Beer Voir le message
    en tapant ces adresses dans ton navigateur tu arrives à une page te proposant de te logger normalement.
    En saisissant exoadmin/exo tu devrais être connecté en tant qu'admin. Si ça marche on peut considérer que les fondations de la plate-forme sont ok

    cordialement
    juste pour dire que je suis enfin sur la démo

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Je crois que je viens de comprendre quelque chose. J'aurais besoin que vous me le confirmiez si possible.

    Au départ je croyais que SpagoBi était comme un logiciel qui en regroupe plusieurs, logiciel avec lequel, une fois ouvert j'allais pouvoir faire mon extraction de données, ma création du data warehouse et la réalisation de tableaux de bords et rapports.

    Mais en fait pour tout ça il faut utiliser les applications open source comme talend, Birt etc... indépendaments.

    SpagoBi ne sert qu'à la réalisation de la plate forme où l'on va mettre tout ce qui a été réalisé. C'est ça?

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    > SpagoBi ne sert qu'à la réalisation de la plate forme où l'on va mettre tout ce qui a été réalisé. C'est ça?

    Oui c'est bien ça.

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    En gros.

    SpagoBI est essentiellement un portail pour consulter les données (sous formes de rapports, de cubes, de requetes ad hoc ...)

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    ok je comprend mieux, merci

    Donc si je veux pouvoir préparer mon data warehouse, mes rapports et tableaux de bord il faut que je travail avec talend et les autres outils en amont, c'est cool j'ai compris un truc en quatre jours.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m’intéresse aussi à spago pour un projet de fin d’étude et je dois rendre un rapport d’ici 3jr.

    Tout comme Kihmé Xs je débute en usage, (c’est trop dire) plutôt en installation, par contre j’ai déjà mon architecture BI et j’aurai à travailler sur une Data Mart DB2, j’ai déjà titillé l’terrain avec Talend, dont au passage sont hyper réactifs et facilitent la prise en main (démos, tuto) d’ailleurs aujourd’hui même y en aura de nouvelles démos en ligne toutes fraiches.

    Ce ci étant dis je bloque aussi sur l’interface d’authentification la saisie de « exoadmin/exo » ne permet pas d’accès, ça serai sympa Hebus_Beer si tu nous propose une alternative.

    Sinon SpagoBIInstaller télécharge « SpagoBITalendEngine » et l’installe y a-t-il est ce que quelqu’un a déjà essayé l’outil, merci de partagé !!

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    je crois que j'ai toujours utilisé ce compte par défaut : exoadmin/exo.

    Je n'ai jamais utilisé la démo de spagobi c'est peut être différent.

    Et comme je n'ai pas de plate-forme sous la main ni la possibilité d'en installer une je ne peux pas plus t'aider, désolé.

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    en effet je n'ai pas utilisé exoadmin, faut dire aussi que je suis allé que sur la démo. Tu verras sur la page d'acceuil de la démo, avant de se logger il y a un arbre hierarchique et pour chaque niveau de hierarchie le loggin et le mot de pass sont écris.

    Moi je passe actuellement sur talend afin de faire mes jobs et mon datawarehouse.

    waelbes si tu veux on peut rester en contact pour s'entraider...

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de Kihmé Xs
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 549
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Citation Envoyé par waelbes Voir le message
    Sinon SpagoBIInstaller télécharge « SpagoBITalendEngine » et l’installe y a-t-il est ce que quelqu’un a déjà essayé l’outil, merci de partagé !!
    si j'ai bien compris ceci n'est que le moteur permettant de lire ce que tu as fais sous talend, à confirmer quand même.

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kihmé Xs Voir le message
    si j'ai bien compris ceci n'est que le moteur permettant de lire ce que tu as fais sous talend, à confirmer quand même.
    oui et qui lance les jobs talend

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kihmé Xs Voir le message
    en effet je n'ai pas utilisé exoadmin, faut dire aussi que je suis allé que sur la démo. Tu verras sur la page d'acceuil de la démo, avant de se logger il y a un arbre hierarchique et pour chaque niveau de hierarchie le loggin et le mot de pass sont écris.

    Moi je passe actuellement sur talend afin de faire mes jobs et mon datawarehouse.

    waelbes si tu veux on peut rester en contact pour s'entraider...
    Khimé ça sera avec plaisir, à deux ça sera un peu plus facile c'est sûr! (mp)

    Sinon j'ai pas trop chercher la demo

    Et pour la page d'accueil de la démo ça sera intéressant de mettre le lien!

    Citation Envoyé par Hebus_Beer Voir le message
    oui et qui lance les jobs talend
    Est ce que ça veut dire que spagobi peut configurer la périodicité les jobs talend!

Discussions similaires

  1. Comment démarrer l'application avec "Ouvrir avec" ?
    Par chourmo dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2005, 17h01
  2. Comment démarrer une application à distance ?
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2005, 14h53
  3. [XML][C++] Débutant , comment démarrer ?
    Par Clad3 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/03/2005, 19h43
  4. Comment démarrer manuellement un service NT ?
    Par Desraux dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo