IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

liste déroulante : récupérer la valeur POSTée et la modifier [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut liste déroulante : récupérer la valeur POSTée et la modifier
    bonjour
    je sèche depuis plusieurs jours sur ce pb, et je n'ai pas trouvé une réponse compréhensible par moi dans les tuto.
    je voudrais récupérer dans une liste déroulante les choix que j'ai placé dans une table et l'afficher dans le formulaire de saisie (ça c'est bon). mais ensuite je voudrais que dans le formulaire de modif je retrouve ce même menu avec comme valeur par défaut le choix qui a été fait dans le formulaire de saisie. et là j'arrive pas.
    en fait j'y arrive bien si j'indique un à un les choix dans mon code (genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <option value="choix 1" ...><option value="choix 2"...>
    .
    mais tant qu'à faire j'aimerai aller chercher les valeurs dans ma table sql.
    j'espère que je suis un minimum compréhensible...
    voilà mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $recup_action=$_SESSION['recup_action']; //variable de session contenant la valeur à mettre par défaut       
        $sel='selected="selected"';
        $req = "SELECT intutile_action FROM action ";
        $result = mysql_query($req)
        or die ("Connection impossible");
        echo "<tr><td>Action :</td>
        <td><select name='action'>";
        while ($choix = mysql_fetch_array($result))
                 {echo "<option value='$choix[1]'
                         if ($recup_action==$choix[1])
                         {echo $sel;}>$choix[1]</option>";}
    je ne comprend pas comment faire pour à la fois récupérer les valeurs depuis la table et afficher par défaut celle qui a été choisie...
    merci de m'aider si vous avez une idée.

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut prendre les problèmes un par un. D'abord tu remplis ta liste à partir de ta base de données. Une fois que ce point là est ok (ce qui a l'air d'être le cas), tu t'occupes de vérifier si la variable a déjà été envoyée comme indiqué ici
    Ce qui donne quelque chose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    echo "<select name='action'>";
    while ($choix = mysql_fetch_array($result))
    {
      $selected = (isset($_POST['action']) and $_POST['action'] == $choix[1])?'selected="selected"':''; 
      echo "<option value='$choix[1]' $selected >$choix[1]</option>";
    }
    echo "</select>";
    Si tu veux davantage d'explications, n'hésites pas à demander

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci Celira
    donc je récupère bien toutes les valeurs de la liste déroulante, mais par défaut c'est la première qui est sélectionnée... (c'est un progrès jusque là je ne parvenait à présélectionner que la dernière). j'affiche à coté la variable de session (j'utilise plutôt ça que la méthode POST dans ce cas) pour bien vérifier.
    il me semble bien que le soucis vient de l'option 'selected', mais je ne comprend pqs comment l'utiliser pour qu'elle m'affiche ce que je cherche...

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    ben tu remplaces le $_POST['action'] par la variable de session que tu veux tester...
    l'option selected va placer la sélection sur l'option dans la quelle elle se trouve (chuis pas ure d'être claire là )

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui sur le principe j'ai compris ça, mais pourquoi est-ce que ça marche sans problème quand j'indique une à une les valeurs de la liste, et que ça foire dès que je récupère ces valeurs depuis la table ? je dois faire une erreur de syntaxe quelque part qui fait que le code ne sait pas à quelque valeur appliquer l'option 'selected'.
    j'ai l'impression que le soucis vient de là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_POST['action'] == $choix[1])?'selected="selected"'
    en fait on demande est-ce que le $_POST['action'] est bien compris dans les valeurs du tableau $choix, ce qui est vrai donc il applique l'option 'selected' à toutes les valeurs de la liste déroulante, cad à aucune en particulier. est-ce que je me trompe complet ?

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Bon, une 'tite explication sur l'opérateur ternaire s'impose (ceci n'est pas une critique)
    équivault à En d'autres termes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $selected = (isset($_SESSION['recup_action']) and $_SESSION['recup_action'] == $choix[1])?'selected="selected"':'';
    équivault à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (isset($_SESSION['recup_action']) and $_SESSION['recup_action'] == $choix[1])
       $selected = 'selected="selected"';
    else
       $selected = '';
    Ce qui veut dire en français :
    si la variable $_SESSION['recup_action'] existe et si elle est égale à $choix[1] (c'est à dire à la valeur de l'option en cours), alors on sélectionne cette ligne.

    Est-ce plus clair comme ça ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui, j'étais complètement à coté.
    mais si c'est pas une erreur de syntaxe alors peut-être que je me plante dans mes variables.
    ma table sql est composée d'un id_action (champ 1) et d'un intitule_action (champ 2).
    la valeur postée vient de la table formulaire, mais a priori je n'ai pas besoin d'y faire référence puisque je passe par la fameuse variable de session.
    je crée la variable $choix qui comprend dans un tableau les valeurs des intitule_action.
    si la variable de session est égale à $choix on applique l'option selected.
    bref, je ne comprend pas ce qui ne va pas !!!

  8. #8
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    ça m'a l'air un peu embrouillé tout ça. On va essayer de cerner les problèmes possibles...

    Tout d'abord, comment remplis-tu cette fameuse variable de session ?
    Et pourquoi ne pas transmettre l'id_action, plutôt que l'intitule_action ? après tout un id est censé être unique...

    Et ensuite, tu peux utiliser var_dump ou print_r pour connaitre les variables de se promènent sans être vues comme $_SESSION et $_POST. Il suffit d'ajouter dans le script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo '<pre>';
    var_dump($_SESSION, $_POST); 
    echo '</pre>';

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    q : Tout d'abord, comment remplis-tu cette fameuse variable de session ?
    r : j'ai un formulaire de saisie, puis un de consultation où j'affiche les données pour chaque fiche, c'est là que j'ai récupéré la variable $action pour la mettre dans la variable de session. c'est pas très propre, mais c'était pour simplifier, en ne testant que sur un seul formulaire au lieu de 2. mais j'ai essayé avec la méthode POST et ça donne les mêmes erreurs.

    q : Et pourquoi ne pas transmettre l'id_action, plutôt que l'intitule_action ? après tout un id est censé être unique...
    r : dans ma table action il n'y a que les différents choix possibles, cette table est indépendante de celle où s'incrémentent les saisies. donc les intitulés aussi sont uniques en ce sens qu'il n'y a qu'une seule occurence de chaque dans cette table.

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bon je remercie Celira d'avoir essayé de comprendre avec moi
    mais comme j'ai une solution de rechange, je ne vais pas perdre plus de temps là-dessus.
    encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 29/06/2011, 10h11
  2. liste déroulante récupérer la valeur selected
    Par zezee dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2009, 17h47
  3. [AJAX] [Liste déroulante] valeur postée
    Par guen dans le forum AJAX
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2009, 12h42
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2007, 13h27
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2007, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo