IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Encodage champs UTF-8 [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 272
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Encodage champs UTF-8
    Bonjour,

    J'ai un petit problème d'encodage de données issu d'un champs VARCHAR d'une table MySQL.

    Dans ma page web, j'ai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    Le champs VARCHAR de ma table MySQL sont en utf8_unicode_ci.

    Quand j'affiche ce texte dans ma page web, les é, è et ê sont bien affichés mais les à sont remplacés par des ?

    Ce qui m'étonne c'est que certains caractéres accentués passent et pas d'autre. Résultat visible sur http://www.message4you.org/.

    D'ou peut venir mon erreur ? Quelle différence y'a-t-il niveau MySQL entre utf8_unicode_ci, utf8_general_ci et utf8_bin ?

    Cordialement.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 112
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut,

    J'ai eu exactement le même prob mais ceci et dit moi quoi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    		mysql_select_db($test, $test) // pas utile de recopier lol
    		mysql_query("SET NAMES UTF8") // ligne sup à mettre
    Sur chaque page qui pose des probs.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 272
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Alert javascript
    Re,

    OK ca marche dans les pages web, mais quand je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javascript:alert( "<?=$variable_contenant_du_texte_utf8?>" );
    J'ai les codes UTF8 à la place des accents (voir fichier joint).

    Des solutions ?

    Cordialement.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 272
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut C'est bon
    Re,

    Pour le cas du javascript, il suffit de convertir le texte via str_replace, exemple pour le é:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    str_replace( "é", "\351", $msgconfirme )
    Merci de ton aide Stu76.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encodage : Conversion UTF-8 vers ISO-8859-?
    Par polo54 dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2007, 19h10
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 18h19
  3. encodage en UTF-8
    Par ChBoc dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2006, 04h28
  4. Problème d'encodage en UTF-8
    Par navis84 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2006, 11h19
  5. [C#] Encodage en UTF et ASCII
    Par Machjaghjolu dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 02h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo