IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Derniers techno pour la conception d'une appli web selon le modèle MVC


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Derniers techno pour la conception d'une appli web selon le modèle MVC
    Bonjour à tte & à ts,

    J'aimerais bien discuter avec vous les derniers & meilleurs techno/framework de dev web sous le model MVC qui existent.

    En effet, je dois préparer un benchmark sur les derniers outils/framework pour créer une appli bien structurée et moins compliquée selon MVC.

    Je connais déjà STRUTS, Spring, JSF, Ruby on rails, (ce sont les plus connu quoi ..). et y'on a aussi Apache Cocoon, AppFuse, Aranea framework, JBoss Seam, Makumba, Mentawai, Oracle ADF, OpenLaszlo, OpenXava, Reasonable Server Faces (RSF), Tapestry , WebObjects ,WebWork , Wicket framework , XTT Framework , ZK Framework

    La liste est très longue ...

    Mais la question: quelles sont les critères pour choisir un framework? et quels sont ceux d'après vous qui sont plus évolués (plus de solutions+maintenance facile)?

    En attendant vos réactions ...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    perso, je connais struts, spring mvc, jsf, gwt et wicket.

    le meilleur est pour moi wicket et de loin.

    ses points forts :
    Tres simple
    séparation complete entre le html (pour le templating) et java pour le comportement de la page.
    maintenable (car simple) et facile a apprendre (tres java, pas de xml partout etc...)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Wicket c simple à comprendre c bien, mais c 'trop' simple comme même je trouve, je ne suis pas sûre que c'est fait pour des projets pro, sinon spring reste comme même très performant, car pour des appli trop lourdes spring est plus complet (plein de modules, ...).

    Mais pour des projets plus petites, wicket et struts sont parfaits.

    Mais pourquoi JSF est déjà en train d'être oublié???

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    spring et wicket c'est tres different. wicket ne couvre que le web, tandis que spring couvre tout (dont le web avec spring mvc et spring webflow). D'ailleurs, moi j'utilise wicket avec spring pour la couche métier. l'integration est tres simple.
    wicket peut tout a fait faire des projets pro (autant que jsf ou spring mvc).

    apres pourquoi je n'aime pas jsf (je ne m'avancerai pas sur le fait qu'il n'est pas aimé). : beaucoup trop lourd, trop complexe, trop de xml, trop de couches (ajax4jsf, facelets, etc...) et en plus des implémentations non compatibles : essaye de mélanger des composants jsf de différentes implémentations : ca ne marche pas.

    apres la comparaison entre spring MVC et wicket ,n'a pas trop lieu d'etre, l'approche est differente : approche composants contre approche par page.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    oui oui absolument spring c'ets différent (plus que le web), mais si on compare spring web avec wicket ou struts , lequel choisir? toi tu fais wicket avec spring pour la couche métier, donc wicket c mieux que Spring MVC (webflow) ?

    Si on choisit le principe de mélanger les choses, est-ce qu'il y a une formule "magique" un mélange parfait pour une appli complète (base de donnée, métier, web) ?

    Déjà pour la couche métier je dirais Spring, mais web et bdd ? ça n'a pas d'influence sur la performance, maintenance après, de mélanger les choses comme à ça ..

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Bon, comment je vois les choses.

    coté web, il existe deux grands types de frameworks :
    les frameworks a base de composants (jsf, gwt, wicket)
    les frameworks a base de pages (struts, spring mvc, stripes, etc...)

    coté composants, je prefere wicket car beaucoup beaucoup plus simple et elegant que les jsf, et moins avant gardiste que gwt.

    coté pages, j'aime bien spring mvc, qui ressemble beaucoup a struts il faut bien dire.

    apres, c'est aussi une question de gouts hein ! perso, une base applicative wicket/spring/hibernate, je trouve ca tres efficace

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Côté PHP il y a symfony et le Zend Framework. Personnellement, j'utilise quotidiennement le Zend Framework et j'en suis content. Grande souplesse et pas mal de fonctionnalités.

Discussions similaires

  1. [VSTO] pour automatiser office dans une appli web il me faut quoi ?
    Par cladsam dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2007, 14h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2006, 10h27
  3. [JAR]Probleme pour inclure un jar dans une appli Web
    Par ouedmouss dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2005, 09h40
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 14h07
  5. Transaction autonomes pour une appli web en .NET
    Par lex0072 dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2005, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo