IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[POO]Transmètre des infos à la classe parrente.


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [POO]Transmètre des infos à la classe parrente.
    Bonjour,

    J'ai un petit problème :
    J'aimmerais qu'une sous classe transmètre à sa classe partene un info, enfait, signaler que des données sont arrivées, et qu'il faut les traiter.
    - Est-il possible de faire un système d'évements personnalisés comme les évenement d'un bouton ? (j'ai pas trouvé)
    - Ou y'a t-il possiblité d'exectuer une fonction de la classe parent (non-static)(j'ai pas trouvé)

    J'ai réussi par un système détourné, en fait je transmet un controle jLabel à ma sous-classe et elle modifie sont texte, ce qui crée un évenement, mais c'est pas partique.....

    Le prob est que la superClasse doit continuer à s'eceuter, elle ne peut pas attentre l'arrivée de données et doit le traiter 'quand ça vient et que j'ai rien à faire' (la sous classe est un thread)

    J'espère avoir été assé claire...

  2. #2
    Membre actif Avatar de keil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 261
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    A te lire, soit on te comprend pas, soit on comprend que t'as rien compris à la POO. Je pense que tu devrai mieux réexpliquer ton pb.
    Si j'ai bien compris ce que tu veux, pourquoi ne pas crée une class qui n'hérite de rien mais qui est composé d'un objet de ce que tu appelle la classe parente.
    Ainsi tu pourra utilisé cet objet directement avec ses méthodes non statiques

  3. #3
    Membre habitué Avatar de soulhouf
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 213
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut

    je te conseille d'utiliser le pattern "observateur" qui est fait pour ça.
    si tu ne le connais pas, une petite recherche sur google...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Heu, ca sent le probleme de conception ou de POO.

    Si tu as un objet de la classe fille (ClasseFille object = new ClasseFille()), il peut acceder a toutes les infos de la classe parente (sauf les private) et executer toutes les methodes.
    Il y a toujours la possibilite d'executer une methode (ou fonction) de la classe parente non-statique, a condition d'avoir un objet de cette classe.

    Si tu dois avoir deux entites (objets, donc) qui echangent des informations, tu dois avoir deux classes pas parentes qui possedent une reference croisee (chacun connait l'autre et peut utiliser les attributs/methodes publiques).

    Je pense que si tu comprends bien la difference entre classe et objets, tu comprendras l'heritage et tu y arriveras tout de suite.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par xavlours
    Heu, ca sent le probleme de conception ou de POO.

    Si tu as un objet de la classe fille (ClasseFille object = new ClasseFille()), il peut acceder a toutes les infos de la classe parente (sauf les private) et executer toutes les methodes.
    Il y a toujours la possibilite d'executer une methode (ou fonction) de la classe parente non-statique, a condition d'avoir un objet de cette classe.

    Si tu dois avoir deux entites (objets, donc) qui echangent des informations, tu dois avoir deux classes pas parentes qui possedent une reference croisee (chacun connait l'autre et peut utiliser les attributs/methodes publiques).

    Je pense que si tu comprends bien la difference entre classe et objets, tu comprendras l'heritage et tu y arriveras tout de suite.
    Donc si j'ai bien compris, vaut bien que mon ancienne classe partente et mon ancienne classe file toutes les 2 files d'une nouvelle classe parente, et lors on leur transmet chaqune entre elle, l'autre ? (Comme j'ai transmis un jLabel à la classe fille ?)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En fait c'est bon, j'ai simplement transmi à mon nouvelle objet son 'papa' et je peut appeler ses fonctions...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2007, 22h23
  2. [POO] Portée des variables de classe
    Par guidav dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2007, 19h27
  3. [POO] conception des classes
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 229
    Dernier message: 19/07/2006, 08h28
  4. [POO] faire des classes en php
    Par gromit83 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2006, 16h10
  5. [POO] Portée des variables, classe....
    Par Avatar dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2005, 21h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo