IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

créer un formulaire d'accueil


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut créer un formulaire d'accueil
    Bonjour à tous,

    J'ai vu dans une autre discution quelqu'un qui avait un formulaire dès l'ouverture pour choisir vers quelle table aller.
    Et ben je voudrais en créer un moi aussi. Un genre de formulaire d'accueil qui me permetterait soit de visualiser les éléments précédemment saisis, soit d'accéder au formulaire de saisie (d'ailleurs lorsque j'ouvre le formulaire ça va automatiquement sur le 1er, c'est pas pratique j'aimerais que ça en ouvre un vierge histoire de ne pas effacer les précédents....)

    j'ai donc commencer un formulaire avec les boutons d'ordres, mais ça fonctionne pas très bien...

    1 idée ???

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    (d'ailleurs lorsque j'ouvre le formulaire ça va automatiquement sur le 1er, c'est pas pratique j'aimerais que ça en ouvre un vierge histoire de ne pas effacer les précédents....)
    Y'a pas de risques

    Si tu ouvres ton formulaire par du code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.OpenForm "NomDeTonFormulaire", , , , , acAdd
    j'ai donc commencer un formulaire avec les boutons d'ordres, mais ça fonctionne pas très bien...
    Si tu précisais un peu quels problèmes tu rencontres...

    Domi2

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    :mouarf: je me rends compte que c'est pas facile d'être claire ! Du moins pour moi !

    Bonjour Domi2,

    en fait voila, je suis en train d'essayer de créer un formulaire qui s'ouvrirait directement en lançant la base access, comme 1 menu d'accueil.
    j'essaie donc différent bontons de commandes par exemple "ouvrir un formulaire" ou "ajouter un nouvel enregistrement" mais je ne parviens pas à faire un bouton qui m'ouvre mon formulaire, sur un nouvel enregistrement.

    En fait access ouvre mon formulaire mais sur le 1er, qui du coup change de date et heure automatique (ce qu'il faut absolument éviter !).
    le code "DoCmd.OpenForm "NomDeTonFormulaire", , , , , acAdd" que tu m'a donné, je l'insère dans le code d'ouverture du formulaire ?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de voyou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 129
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Dans les propriétés de ton formulaire tu cliques sur la ligne "Sur Ouverture", tu sélectionnes "Procédure évenementielle" et tu cliques sur les 3 petits points... Et là tu rentres la ligne à Domi2...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, le code, tu le mets sur la procédure sur clic d'un bouton de ton formulaire.

    Pour faire simple, un formulaire d'accueil comme tu dis, qui sera le menu général de ton application, soit frmMenuGeneral

    Ce formulaire sera appelé dès l'ouverture de l'application, soit en étant défini comme tel dans les options de démarrage, soit en utilisant une macro autoExec (je préfère).

    Ensuite, tu modifies la présentation de ton formulaire. Tu n'as pas besoin des boutons de navigation, du sélecteur d'enregistrement, etc...

    Et après, tu rajoutes des boutons et tu places les codes pour les actions qui vont bien dans l'événement Sur clic.

    Un bouton pour ouvrir un formulaire en mode ajout, un autre pour faire des impressions, un autre pour quitter l'application et Access, etc...

    Ok, c'est du rapide et un peu vague... Mais l'idée générale est là... Commence à construire ton formulaire et pour chaque problème que tu rencontres, fait une recherche dans la FAQ et sur le forum et si tu ne trouves rien, ben tu poses la question ici...

    Bon dév !

    Domi2

  6. #6
    Membre régulier Avatar de voyou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 129
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Désolée, en plus je voulais dire bouton... Ne faites jamais plusieurs choses en même temps comme moi...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut le petit tuyau du non-expert
    Bonjour,

    Pour faire un formulaire d'accueil façon newbie j'utilise :

    "Tools"/"Startup" et je remplis la case "Display Form" avec "fmr-accueil"

    Ainsi si tu fermes et que tu réouvres ta base de donnée, hop, le formulaire d'accueil apparaitra tout seul.

    (Appuyer sur la touche MAJ au démarrage te permet de contourner cela)

    Hop

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    bonjour

    je suis désolée, je n'y arrive pas....

    j'ai essayé 2 façons : en créant un bouton de commande qui ouvre mon formulaire et rajouter ton code "Cmd.OpenForm "NomDeTonFormulaire", , , , , acAdd" ; ou alors en créant un bouton indépendant et en entrant le même code sur clic.. aucune des 2 n'a fonctionné

    de même je ne trouve pas comment créer une macro autoExec

    après un tour dans les FAQ sans résultat, je viens vous demander de l'aide

    merci

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut allons, allons...
    Bonjour petiteNanou,

    Allons allons, faut pas deseperer !!

    Tu souhaites faire deux choses je crois (si je me trompe, reformule) :
    - Faire en sorte qu'un formulaire s'ouvre automatiquement quand tu ouvres ta base de donné
    - Faire en sorte que le formulaire en question s'ouvre sur un nouvel enregistrement (pour eviter qu'on modifie par erreur l'enregistrement qui apparait sinon)

    Attention : le petit bout de code à copier-coller tout simplement sert pour ta deuxième demande, pas pour la première.
    Personnellement je le colle dans les procédures évenementielles "sur ouverture" du formulaire en question.

    Concernant ta première demande : l'ouverture du formulaire lors du lancement d'access. Un moyen simple est de cliquer sur l'onglet "tools" ou "outils", pour selectionner ensuite "Startup" ou "Démarrage". Une fenêtre s'affiche, il faut choisir ton formulaire d'accueil dans la case "Display form/page" ou "Afficher formulaire/page"

    Si sur un de tes soucis (ou les deux) tu ne parviens toujours à avancer, précise bien dans ta réponse ce que tu as essayé, ce que tu as trouvé et ce que tu n'as pas trouvé, ce qui marche et ce qui ne marche pas pour que l'on puisse t'aider.

    A bientôt

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    On va essayer de reprendre depuis le début...

    De manière générale, on peut lancer une application de deux façons.

    La plus simple étant de définir un formulaire de démarrage par défaut. Menu Outils ==> Démarrage, choisir le formulaire à ouvrir au démarrage de l'application en haut à droite.

    Puis éventuellement effectuer un certains nombre d'action par code vba dans l'événement Sur ouverture de ce formulaire.

    2ème solution. Créer une macro AutoExec. Dans la fenêtre de base de donnée, cliquer sur macro, puis sur la barre d'outils du haut de la fenêtre sur nouveau. Dans la colonne Action, choisir OuvrirFormulaire et renseigner le champ Nom formulaire. Et enregistrer la macro sous le nom AutoExec.

    Personnellement, je préfère la méthode macro, car elle me permet de lancer des fonctions ou procédure avant l'ouverture du 1er formulaire.

    Une méthode ou l'autre, c'est une question de choix. Simplement, on choisit une stratégie et on s'y tient...

    Je te propose d'essayer de régler le problème de l'ouverture du formulaire d'accueil, puis on attaquera la suite...

    Domi2

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Re,

    effectivement ça fonctionne. j'ai fait la macro que tu m'as indiqué pour l'AutoExe. merci

    ensuite, pour arriver sur un nouveau formulaire à remplir j'ai fait une autre macro "ouvrir formulaire" en ajout, ça à l'air ok aussi.

    autre point : j'ai essayer de faire une 3ème macro qui permet simmplement de regarder les formulaires précédents avec "ouvrir formulaire" et lecture seule. access permet pourtant la modification

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    Quel est l'affichage par défaut de ton formulaire ? Formulaires continus ?

    Si oui, alors c'est normal, l'aide est claire à ce sujet. Lecture seule ne s'applique que pour Feuilles de données et formulaire unique...

    Si tu veux plus de possibilités, il te faudra passer par du code vba.

    Domi2

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    en fait non, par défaut l'affichage est en mode simple mais j'ai effectivement la possibilité de passer en feuille de données, ça aiderait à la simple visualisation ?

    merci

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    en fait non, par défaut l'affichage est en mode simple
    Alors tu ne devrais pas pouvoir modifier tes données si tu ouvres ton formulaire en lecture seule...

    Domi2

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    bonjour

    la modification reste pourtant possible, ce qui n'est pas bon pour ma base.
    pour contourner le problème, j'ai demandé en apperçu, du coup on peut rien changer, mais c'est moins bien...

    est-il possible d'effectuer une requête de recherche derrière ce bouton de visualisation, de manière à visualiser une fiche précise ?

    merci

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un peu peur que tu aies un problème de conception quelque part...

    Quel est le nom de ton formulaire ?

    Domi2

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    SALUT DOMI2

    le nom du formulaire est "frmMenuGeneral" et va chercher dans celui nommé "FicheHotline"

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai lu l'intégralité des message de ce post qui mon permis de créer mon formulaire menu général et ensuite faire une macro autoexec pour kil s'affiche dès ke j'ouvre la base de donnée
    par contre je souhaiterais savoir komment peut on faire pour ke cette page soit la seul ke l'on voi c'est à dire enlever tout e contours access

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour


    Citation:
    (d'ailleurs lorsque j'ouvre le formulaire ça va automatiquement sur le 1er, c'est pas pratique j'aimerais que ça en ouvre un vierge histoire de ne pas effacer les précédents....)


    Code : DoCmd.OpenForm "NomDeTonFormulaire", , , , , acAdd

    J'ai essayé ce code, ça na pas marché ...

    par contre ce code marche

    Code : DoCmd.GoToRecord , , acNewRec

    salutation

Discussions similaires

  1. Créer un formulaire d'authentification
    Par horri dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2006, 19h22
  2. Créer un formulaire d'importation sous access
    Par Raphaëlle dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/03/2006, 14h59
  3. Créer un formulaire dynamique
    Par pomgnon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2006, 14h13
  4. Créer un formulaire
    Par Paulo77 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2005, 20h20
  5. Créer un formulaire avec VBA ?
    Par Jean Bonnisme dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2004, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo