IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Recherche d'algorithmes pour l'analyse de la texture


Sujet :

Traitement d'images

  1. #101
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    (pour l'exemple j'ai pris juste 5 chiffres aprés la virgule)
    alors qu'est ce que tu pense???
    Ca a l'air bien.

    il faudra verifier également qu'on obtient des valeurs éloignées pour des textures visuellement différentes.

    mais ce que j'arrive pas à faire c'est afficher une fenetre x*x d'une image, est ce que tu a une idée?
    Qu'est-ce que tu veux dire par "afficher" ? Créer une petite image de taille x*x ?

  2. #102
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    voici le resultat d'une texture 32*32 que j'ai calculer à partir d'une autre image :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Homogénéité            0.05681
    Contraste                 0.53414
    Correlation               0.11597
    Variance                  8.36560
    Entropie                  3.31900
    je pense que si tu compare ça au 2 resultats precedents, ça a l'air different, alors?

    et concernant l'affichage, oui je pense que tu ma compris..
    j'ai une image et je veut afficher une portion de taille x*x de cette image..j'arrive pas.

    ensuite j'aimerais afficher l'image contraste, l'image homogénéité..etc.comment faire??

  3. #103
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    je pense que si tu compare ça au 2 resultats precedents, ça a l'air different, alors?
    c'est parfait.

    et concernant l'affichage, oui je pense que tu ma compris..
    j'ai une image et je veut afficher une portion de taille x*x de cette image..j'arrive pas.
    Il faut voir cela dans le forum qui de ton langage de programmation.

    ensuite j'aimerais afficher l'image contraste, l'image homogénéité..etc.comment faire??
    Heu.. il n'y a pas d' "image de contraste". Le contraste c'est juste UNE valeur numérique. Ce que tu peux afficher éventuellement c'est l'image qui représente la matrice de co-occurrence.

  4. #104
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Il faut voir cela dans le forum qui de ton langage de programmation.
    d'accord. merci...

    Heu.. il n'y a pas d' "image de contraste".
    j'ai vu ça ici (dans chapitre 6, Figure 6.8)http://www.lets.africa-web.org/cours/TI/Chapitre6.htm. et meme dans d'autres liens. c'est quoi alors??

  5. #105
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    j'ai vu ça ici (dans chapitre 6, Figure 6.8)http://www.lets.africa-web.org/cours/TI/Chapitre6.htm. et meme dans d'autres liens. c'est quoi alors??
    Ah.. ok. C'est l'image obtenue a partir des valeurs de contraste pour des zone X*X centrées autour de chaque pixelde l'image.

    C'est une méthode plus longue que de découper l'image en zone X*X contiguës, mais ça permet de faire une segmentation plus précise.

  6. #106
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour,

    donc pour mon cas (decoupage de toute l'image en zones de x*x avec ignorance des bords) c'est pas possible de le faire??

  7. #107
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    bonjour,

    donc pour mon cas (decoupage de toute l'image en zones de x*x avec ignorance des bords) c'est pas possible de le faire??
    Si tu peux. Que comptes tu faire de cette "image de contraste" une fois que tu l'auras calculée ?

  8. #108
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    c'est juste pour l'afficher, pour dire voila l'image de tel indice. mais sinon toute l'utilité est dans les valeurs des indices (le vecteur)qui permettent de faire la comparaison....pourquoi y a t-il autre chose qu'on peut faire avec ce genre d'images(image de contraste...etc)??

  9. #109
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    pourquoi y a t-il autre chose qu'on peut faire avec ce genre d'images(image de contraste...etc)??
    A part de la segmentation, je ne vois pas.

  10. #110
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    est ce que tu a déja calculé et afficher une image contraste, image homogénéité...etc??

  11. #111
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    est ce que tu a déja calculé et afficher une image contraste, image homogénéité...etc??
    Heu, oui. Enfin surement. Je n'en ai pas gardé de grands souvenirs.

    Ces "images" ne sont pas une fin en soi, mais une étape dans un processus plus grand (généralement de la segmentation)

  12. #112
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    revenant à "ma methode", en realité j'ai pas suivi un algorithme bien déterminé. à part la matrice de coocurrence, mais coté segmentation ......la segmentation que j'ai faite en peu dire quel est au hasard, parceque je prend n'importe quelle image, je la découpe en 32*32 et qu'on je dépasse la hauteur ou la largeur j'ignore cette zone qui déborde ...tout simplement.
    je suis un peu inquiète parceque j'ai vu dans ta page web l'algorithme du SPLIT/MERGE, et maintenent vient s'ajouté cette methode de segmentation...avec ces image de contraste ...etc. j'espère que je suis pas à coté de la plaque..., alors qu'est ce que tu pense???

  13. #113
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    je suis un peu inquiète parceque j'ai vu dans ta page web l'algorithme du SPLIT/MERGE, et maintenent vient s'ajouté cette methode de segmentation...avec ces image de contraste ...etc. j'espère que je suis pas à coté de la plaque..., alors qu'est ce que tu pense???
    Si j'ai bien compris ton problème, tu ne cherches pas à faire de la segmentation. Donc il n'y a pas de quoi s'inquieter.

    Je pense que découper ton image en carrés de 32x32 puis calculer les caractéristiques d'Haralick sur chaque carré est une très bonne direction.

  14. #114
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je pense que découper ton image en carrés de 32x32 puis calculer les caractéristiques d'Haralick sur chaque carré est une très bonne direction.
    OK, merci...

    Ce que tu peux afficher éventuellement c'est l'image qui représente la matrice de co-occurrence.
    tu peut m'aider sur ça, STP?. (je veut faire ça pour chaque zone de l'image).et est ce que c'est juste un affichage?, histoire de voir l'image qui représente la matrice de co-occurrence, ou c'est utile( si oui, en quoi?).

    et pour l'image contraste,.. etc. il faut que j'oublie cette histoire ou quoi?

    MERCI d'avance.

  15. #115
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    tu peut m'aider sur ça, STP?. (je veut faire ça pour chaque zone de l'image).et est ce que c'est juste un affichage?, histoire de voir l'image qui représente la matrice de co-occurrence, ou c'est utile( si oui, en quoi?).
    Non ce n'est pas utile, c'est juste un affichage. Regarde sur le lien externe que j'ai donné dans la contribution.

    et pour l'image contraste,.. etc. il faut que j'oublie cette histoire ou quoi?
    Pour l'instant, je ne pense pas que ca te sera utile.

  16. #116
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonsoir,

    tu veut dire ça?(il me semble quelle affiche une matrice)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    @Override
    	public String toString() {
    		StringBuffer sb = new StringBuffer();
    		for(int j=0;j<MSIZE;j++) {
    			for(int i=0;i<MSIZE;i++) {
    				sb.append(matrix[i][j]+" ");
    			}
    			sb.append("\n");
    		}
    		return sb.toString();
    	}
    elle affiche quoi au juste cette methode?une matrice ou une image?Tu ma parlé d'image de matrice de coocurrence, non?

  17. #117
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    tu veut dire ça?(il me semble quelle affiche une matrice)
    non, je voulais dire ca:

    http://www.crm.umontreal.ca/~physnum...e/texture.html

    (en haut à droite de l'applet)

    elle affiche quoi au juste cette methode?une matrice ou une image?Tu ma parlé d'image de matrice de coocurrence, non?
    Cette méthode elle renvoie, sous forme d'une chaine de caractères, les valeurs dans la matrice.

  18. #118
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai vu l'affichage mais le code source de l'applet n'est pas disponible

  19. #119
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    bonjour,

    j'ai vu l'affichage mais le code source de l'applet n'est pas disponible
    c'etait juste pour te montrer de quoi je parlais: afficher la matrice de co-occurence sous forme d'un damier ou l'intensité de chaque case représente la valeur de l'element de la matrice ( 0 = noir -> 1 = blanc )

  20. #120
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonsoir,

    tu peut pas m'aider sur ça?(ecrire le code).

    merci d'avance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 6 sur 8 PremièrePremière ... 2345678 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. recherche un algorithme pour mon cas
    Par omarito15 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2013, 00h49
  2. Recherche un algorithme pour faire du curve fitting
    Par benoth08 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2013, 20h16
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2012, 16h23
  4. recherche d'un sujet pour une analyse de donnée
    Par Sarah! dans le forum Statistiques, Data Mining et Data Science
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/01/2009, 18h18
  5. Recherche d'un algorithme pour calculer un Checksum
    Par noune40 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2006, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo