IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] PHP Objet / BDD


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 80
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut [POO] PHP Objet / BDD
    Bonjour à tous et à toutes,

    Voilà, je débute dans la programmation objet, et pour tout vous dire, j'ai du mal à cerner certaines choses...

    Comment est réellement gérer la BDD ?? On parle sans cesse d'instanciation de classe, très bien... mais où les données que l'on souhaite conserver sont-elles enregistrées ?? Faut-il recourir à MySQL ou SQL Server ou autre SGBD ??

    J'aimerais quelques explications bien à vous... ça m'aideras peut-être plus que ce que j'ai pu lire jusqu'à présent
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 199
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Les BDD n'ont rien à voir avec la programmation objet, enfin en tout cas de notre point de vue de developpeur php. Le fait est qu'il est possible de se faciliter la vie en couplant les fonction offertes par php pour exploiter les BDD et la POO. On peut par exemple créer une classe abstraite nomée DB et la faire hériter pour chaque type de BDD utilisée et par ce biais encapsuler des traitements complexes dans les fonctions membres et offrir un objet simple et intuitif de gestion de la BDD.

    Sinon pour ce qui est du choix de la BDD, elle ont toutes leurs qualités et leurs inconvénients. MySQL est très répandue chez les hébergeurs et est plutôt efficace. Couplée à phpMyAdmin son utilisation est simple et flexible. Certes MySQL n'est pas aussi complexe et sécurisée que Oracle mais cette SGBD est gratuite et largement suffisante à la plupart des applications php.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 80
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    D'accord...

    Le tout est que j'aimerais réalisé une application en php objet en utilisant Mysql... comment me connecter à ma base de donnée ?? Puis comment insérer un nouvel élément dans ma base de données à partir d'une page php objet ??

    On parle toujours d'instanciation d'une classe pour créer de nouveaux objets...mais je ne vois pas comment faire pour que ce nouvel objet apparaisse dans ma BDD :s

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 199
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    On parle toujours d'instanciation d'une classe pour créer de nouveaux objets...mais je ne vois pas comment faire pour que ce nouvel objet apparaisse dans ma BDD :s
    Tu veux stocker un objet dans une BDD ou construire un classe de gestion de BDD?
    Dans le premier cas il suffit de sérialiser ton objet à l'aide des fonctions php prévues à cet effet et de le stocker. Dans le deuxième cas il faut créer un ensemble de fonctions membres dans ta classe. Par exemple le constructeur de ta classe comporterait le fonction de connection mysql_connect(....), le destructeur la fonction de fermeture mysql_close() et une fonction membre nommée query() exécuterait les requètes.
    Cependant en lisant ton post j'ai l'impression que tu ne maîtrise pas trop le concept objet ce qui t'empêche de te rendre bien compte de son utilité dans le développement d'applications php.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 80
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je voudrais effectivement stocker mes objets dans une base de donnée (en utilisant MySql)...

    Jusqu'à présent, j'avais vu comment sérialiser mes objets... mais jamais la possibilité de connecter à une BDD.

    Peux-tu m'indiquer comment faire pour me connecter à une BDD avec Mysql (nom de ma BDD : cinema; authentification windows) ??

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Stocké tes objets dans la BDD ? Il est probable que ce soit les variables des instances de tes objets qui doivent être conservées. A ce moment là c'est du ressort de requête SQL (INSERT-UPDATE).
    Pour te connecter à la BDD :
    http://php.developpez.com/cours/?page=sgbd#mysql
    Puis il te faut insérer tes données (de l'objet instancié) dans une requête SQL.
    Bon code

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] PHP objet : problème de sérialisation
    Par Eleison dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2007, 16h01
  2. [POO] PHP Objet, Ajax et webcontrols...
    Par davcha dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2006, 19h45
  3. [POO] PHP objet
    Par bart64 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 11h41
  4. [POO] Programation objet en php
    Par ldcarpathes dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 00h46
  5. [POO] langage objet et php.
    Par FFF dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/11/2005, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo