IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

bloquer les zones de textes en écriture


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut bloquer les zones de textes en écriture
    Salut!
    Je voudrais bloquer les zones de texte en écriture pour la visualisation d'enregistrement et la permettre lorsque l'on crée un nouvel enregistrement ou on le modifie. Comment faire? J'utilise le même formulaire pour la visualisation que pour l'enrgistrement.
    Merci d'avance
    SEB

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    La propriété NewRecord du formulaires te permettra de savoir si tu es en mode création ou pas. A partir de là, sur l'évenement On_Current, tu pourras bloquer tes champs

    Avec un truc genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim Ctl As Control
    For each Ctl in me.Controls
    if TypeOf Ctl is TextBox then ctl.locked=Not me.NewRecord
    Next

  3. #3
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Salut, regarde les propriétés

    ModifAutorisée (AllowEdits)
    SupprAutorisée (AllowDeletions)
    AjoutAutorisé (AllowAdditions)
    EntréeDonnées (DataEntry)


    tu peux les gérer dynamiquement avec vba...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ca bloque bien sur mes enregistrements quand je mais ton code ( Tofalu )
    dans l'initialisation du formulaire. Par contre quand je le met dans l'ouverture d'un nouvel enregistrement ca bloque aussi mes zones de texte comment dois-je procéder? Je ne suis vraiment pas doué! ca doit être avec le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If TypeOf Ctl Is TextBox Then Ctl.Locked = Not Me.NewRecord
    Merci d'avance encore une fois et désolé de poser des questions chiantes
    Seb

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    L'évenement à utiliser à priori est form_current

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ui mais ton premier code je le place après le form_current, je dois créer une Private Sub? parcqu'en faisant ca je bloque les enregistrements et l'ajout j'ai testé
    Seb

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ca marche je ne suis pas doué j'avais pas enregistré la modification. Merci Tufalo pour tes renseignements, ca marche avec l'événement form_current
    Seb

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je voudrais maintenant créé un bouton qui me permet de modifier un enregistrement, c'est à dire débloquer les zones de texte pour l'enregistrement sélectionné, est ce possible et comment?
    Seb

  9. #9
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Juste un petite remarque. Je ne sais pas comment tu génères le
    NewRecord, mais si c'est par saisie directe voilà ce qui risquerait
    de se passer:
    L'utilisateur commence à saisir le NewRecord et Active un autre
    enregistrement (sauf si tu l'en empêche ou que tu gère
    l'enregistrement des données par code) et résultat (potentiel)
    Ton NewRec n'est plus un NewRec (Enregistré)
    Tu ne peux plus compléter la saisie de celui ci.

    Voilà simplement pour dire que cela suppose d'autres "vérouillages"
    annexes.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    salut mes enregistrements sont bien bloqués et j'ai créé un bouton modification de l'enregistrement, j'ai tenté le code suivant pour permettre l'accés en écriture au différente zone de texte se l'enregistrement mais ca ne marche pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Modif_Click()
    Dim Ctl As Control
    For Each Ctl In Me.Controls
    If TypeOf Ctl Is TextBox Then Ctl.Locked = Me.CurrentRecord
    Next
    End Sub
    Si vous trouvez ce qui ne va pas!
    Merci d'avance
    Seb

  11. #11
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 617
    Points : 733
    Points
    733
    Par défaut
    déja dis ...

    Private Sub Btn_Annuler_Lock_Click()
    Dim Ctl As Control

    For Each Ctl In Me.Controls
    If Ctl.ControlType = acTextBox Then
    Ctl.Locked = False
    End If
    Next Ctl
    End Sub

    Private Sub Form_Current()
    Dim Ctl As Control

    For Each Ctl In Me.Controls
    If Ctl.ControlType = acTextBox Then
    Ctl.Locked = True
    End If
    Next Ctl
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. bloquer une zone de texte en modification
    Par greg64 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2006, 17h01
  2. Problème avec les zones de text
    Par sorry60 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/12/2005, 21h46
  3. débloquer les zones de textes pour modif
    Par seb59dk dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2005, 09h56
  4. [FORMS] Ecrire dans les zones de texte
    Par popov2 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2005, 15h53
  5. Comment bloquer une zone de texte à n car
    Par MonsieurAk dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo