IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logging Java Discussion :

stocké les Logs vers un fichier


Sujet :

Logging Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut stocké les Logs vers un fichier
    Bonjour,

    je développe une application en java,

    j' utilise log4j pour afficher les logs vers le STDOUT de tomcat.

    voici le fichier de config:

    ##########################
    # CONFIGURATION DES LOGS #
    ##########################

    log4j.rootCategory=INFO


    log4j.appender.CONSOLE.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.CONSOLE.layout.ConversionPattern=- %m%n


    ### direct log messages to stdout ###

    log4j.appender.stdout.Target=System.out
    log4j.category.org=INFO



    ### set log levels - for more verbose logging change 'info' to 'debug' ###
    log4j.log.bbbbbbbbb=INFO



    log4j.rootLogger=INFO, defaultAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.ConsoleAppender
    log4j.appender.defaultAppender.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.defaultAppender.layout.ConversionPattern=%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} %-5p [%c{1}] %m%n




    ma question est la suivante: comment diriger les logs vers un fichier ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    pour ton defaultAppender, utilise un autre appender que le ConsoleAppender. Par exemple le fileappender: http://logging.apache.org/log4j/1.2/...eAppender.html


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.FileAppender
    log4j.appender.defaultAppender.file=/path/to/file.log

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pour ton defaultAppender, utilise un autre appender que le ConsoleAppender. Par exemple le fileappender: http://logging.apache.org/log4j/1.2/...eAppender.html


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.FileAppender
    log4j.appender.defaultAppender.file=/path/to/file.log


    Merci de Votre Réponse;

    j'ai une question concernant le chemin de fichier?
    sachant que je dois fournir le projet en .war, pour deploiement.
    donc comment configuer un fichier ou les logs seront stokés.

    merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par yayamo Voir le message
    Merci de Votre Réponse;

    j'ai une question concernant le chemin de fichier?

    log4j.appender.defaultAppender.file=/path/to/file.log


    sachant que je dois fournir le projet en .war, pour deploiement.
    donc comment configuer un fichier ou les logs seront stokés.

    merci

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut




    Bonjour,

    je suis bloqué

    est ce que quelqu'un connait comment definir le chemin de fichier.

    Merci Beaucoup.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    çà se définit dans le log4j.properties. Dans le cadre d'une webapp, tu mettra vraissemblablement de fichier dans WEB-INF/classes/

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Ca serait mieux de mettre ca dans le répertoire log du serveur d'appli, pour la supervision des activitiés lorsque plusieurs wabapp se cotoient dans l'hote.

    Commence par mettre './webapp.log' dans ton fichier de configuration pour voir où se situe le répertoire courant et déduis-en un chemin relatif qui pointe vers le rep logs qui va bien.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Comme mentionné régulièrement dans la mailing list de tomcat. Evitez d'ouvrir des chemins relatif. Tomcat ne défini pas la répertoire courant. Donc suivant depuis quelle répertoire vous avez exécuté la commande de "run" de tomcat, le répertoire courant peut différer. Exemple sous linux


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tchize@local:/home/tchize/$  /usr/local/tomcat/bin/startup.sh
    tchize@local:/usr/local/tomcat$ bin/startup.sh
    tchize@local:/usr/local/tomcat/bin$ ./startup.sh
    ./webapp.log pointra dans les trois cas sur des répertoires différents alors que c'est la même config de tomcat. -> utilisez des répertoires absolus!

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Comme mentionné régulièrement dans la mailing list de tomcat. Evitez d'ouvrir des chemins relatif. Tomcat ne défini pas la répertoire courant. Donc suivant depuis quelle répertoire vous avez exécuté la commande de "run" de tomcat, le répertoire courant peut différer. Exemple sous linux


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tchize@local:/home/tchize/$  /usr/local/tomcat/bin/startup.sh
    tchize@local:/usr/local/tomcat$ bin/startup.sh
    tchize@local:/usr/local/tomcat/bin$ ./startup.sh
    ./webapp.log pointra dans les trois cas sur des répertoires différents alors que c'est la même config de tomcat. -> utilisez des répertoires absolus!

    merci de votre réponse.

    j'ai bien configuer mon fichier log4j.properties. voici le code


    log4j.rootCategory=INFO


    log4j.appender.CONSOLE.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.CONSOLE.layout.ConversionPattern=- %m%n


    ### direct log messages to stdout ###

    log4j.appender.stdout.Target=System.out
    log4j.category.org=INFO



    ### set log levels - for more verbose logging change 'info' to 'debug' ###
    log4j.log.bbbbbbbbb=INFO



    log4j.rootLogger=INFO, defaultAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.ConsoleAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.FileAppender
    log4j.appender.defaultAppender.file=./webapp.log
    log4j.appender.defaultAppender.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.defaultAppender.layout.ConversionPattern=%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} %-5p [%c{1}] %m%n



    mais le probleme je n'arrive pas à recuperer les logs soit dans le console soit un vers un fichier de logs.

    Merci de votre réponse.
    je suis bloqué. merci

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par yayamo Voir le message

    mais le probleme je n'arrive pas à recuperer les logs soit dans le console soit un vers un fichier de logs.
    J'ai pas compris la question. oO

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par yayamo Voir le message
    merci de votre réponse.

    j'ai bien configuer mon fichier log4j.properties. voici le code


    log4j.rootCategory=INFO


    log4j.appender.CONSOLE.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.CONSOLE.layout.ConversionPattern=- %m%n


    ### direct log messages to stdout ###

    log4j.appender.stdout.Target=System.out
    log4j.category.org=INFO



    ### set log levels - for more verbose logging change 'info' to 'debug' ###
    log4j.log.bbbbbbbbb=INFO



    log4j.rootLogger=INFO, defaultAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.ConsoleAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.FileAppender
    log4j.appender.defaultAppender.file=./webapp.log
    log4j.appender.defaultAppender.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.defaultAppender.layout.ConversionPattern=%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} %-5p [%c{1}] %m%n



    mais le probleme je n'arrive pas à recuperer les logs soit dans le console soit un vers un fichier de logs.

    Merci de votre réponse.
    je suis bloqué. merci


    merci de votre réponse.

    j'ai bien reussi à loger sur un fichier.

    voici le code


    og4j.rootCategory=debug


    log4j.appender.CONSOLE.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.CONSOLE.layout.ConversionPattern=- %m%n


    ### direct log messages to stdout ###

    log4j.appender.stdout.Target=System.out
    log4j.category.org=debug



    ### set log levels - for more verbose logging change 'info' to 'debug' ###
    log4j.log.mmmmmmm=debug



    log4j.rootLogger=debug, defaultAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.ConsoleAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.FileAppender
    log4j.appender.defaultAppender.file=/WEB-INF/classes/log.txt
    log4j.appender.defaultAppender.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.defaultAppender.layout.ConversionPattern=%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} %-5p [%c{1}] %m%n




    mais j'ai une question , comment je dois definir où le fichier dans lequel les logs seront stokés dans un projet .war.


    merci de votre réponse.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par yayamo Voir le message
    merci de votre réponse.

    j'ai bien reussi à loger sur un fichier.

    voici le code


    og4j.rootCategory=debug


    log4j.appender.CONSOLE.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.CONSOLE.layout.ConversionPattern=- %m%n


    ### direct log messages to stdout ###

    log4j.appender.stdout.Target=System.out
    log4j.category.org=debug



    ### set log levels - for more verbose logging change 'info' to 'debug' ###
    log4j.log.mmmmmmm=debug



    log4j.rootLogger=debug, defaultAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.ConsoleAppender
    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.FileAppender
    log4j.appender.defaultAppender.file=/WEB-INF/classes/log.txt
    log4j.appender.defaultAppender.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.defaultAppender.layout.ConversionPattern=%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} %-5p [%c{1}] %m%n




    Ma question est la suivante :

    J'ai bien reussi à redireger les logs vers un fichier ( E:\WEB-INF\classes ).

    mais comment je dois definir le chemin du fuchier dans le .war;



    merci de votre réponse.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut



    Bonjour,

    j'ai bien reussi de redireger les logs vers un fichier qui existe sur :

    C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.0/logs/log.txt

    ma question c'est que je dois livrer le .war;

    le probleme c'est que j'ai defini le chemin du fichier en dure.

    est ce que il pose un probleme?


    merci

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par yayamo Voir le message
    Bonjour,

    j'ai bien reussi de redireger les logs vers un fichier qui existe sur :

    C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.0/logs/log.txt

    ma question c'est que je dois livrer le .war;

    le probleme c'est que j'ai defini le chemin du fichier en dure.

    est ce que il pose un probleme?


    merci




    je suis bloqué.

    ya t-il une personne qui peut m'aider?


    merci beaucoup.

  15. #15
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Le chemin en dur est une mauvaise idée si tu ne connais pas la cible. Utilise une variable dans la config de log4j comme java.io.tmpdir, catalina.base ou catalina.home.

    (j'ai pas testé)

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Le chemin en dur est une mauvaise idée si tu ne connais pas la cible. Utilise une variable dans la config de log4j comme java.io.tmpdir, catalina.base ou catalina.home.

    (j'ai pas testé)



    je suis débuttant, et comment je dois configurer cela.?

    Merci d'avance.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Tu peux spécifier de façon relative le chemin vers log4j.properties dans ton appli (par exemple conf/log4j.properties) et ne livrer que le .war. Ainsi tu auras un log4j.properties pour chaque environnement (dév et prod). Il faudra juste que tu livres un log4j.properties spécial prod la première fois ou qu'il soit modifié pour la prod une fois pour toutes.

    Ou alors tu utilises une variable d'environnement dans log4j.properties qui ne change pas entre dév et prod (je crois que ${catalina.home} devrait fonctionner).

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    ou simplement tu configure le log4j.properties avant de faire le war

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    ou simplement tu configure le log4j.properties avant de faire le war


    Je vous remercie beaucoup de vos réponses.

    en résumé ce que j'a fait est la suivant:

    le fichier de log4j.properties est bien configuer c'est à dire : j'ai bien réussi à cheminer les logs soit en Stdout de Tomcat et aussi j'ai réussi acheminer les logs vers un fichier.

    mon problème est ce que c'est normale de coder le chemin de fichier en dur , voici le code de mon log4j.properties :

    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.FileAppender
    log4j.appender.defaultAppender.file=C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.0/logs/log.txt


    j'ai bien creer .war dans lequel il se trouve le fichier log4j.properties.

    ma question est ce que je dois coder en dur le chemin du fichier ou je stocke les logs.

    losque je fait le test sur Eclipse, je trouve bien les logs stockés dans le fichier log.txt (C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.0/logs/log.txt)


    merci d'avance.

    c'est tres urgent.

    merci

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par yayamo Voir le message
    Je vous remercie beaucoup de vos réponses.

    en résumé ce que j'a fait est la suivant:

    le fichier de log4j.properties est bien configuer c'est à dire : j'ai bien réussi à cheminer les logs soit en Stdout de Tomcat et aussi j'ai réussi acheminer les logs vers un fichier.

    mon problème est ce que c'est normale de coder le chemin de fichier en dur , voici le code de mon log4j.properties :

    log4j.appender.defaultAppender=org.apache.log4j.FileAppender
    log4j.appender.defaultAppender.file=C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.0/logs/log.txt


    j'ai bien creer .war dans lequel il se trouve le fichier log4j.properties.

    ma question est ce que je dois coder en dur le chemin du fichier ou je stocke les logs.

    losque je fait le test sur Eclipse, je trouve bien les logs stockés dans le fichier log.txt (C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.0/logs/log.txt)




    merci d'avance.

    c'est tres urgent.

    merci

Discussions similaires

  1. Rediriger les logs dans un fichier sur ma tablette
    Par pcouas dans le forum Android
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/12/2014, 06h51
  2. Rediriger la sortie du put dans le log vers un fichier
    Par AlexFred dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2010, 12h08
  3. Modifier les liens vers un fichier excel attaché
    Par achbor dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2008, 20h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2008, 11h58
  5. |VB6] Comment Lister les liens vers des fichiers d'une page web
    Par Mayti4 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2005, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo