IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Maintenance des log sql server


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Maintenance des log sql server
    Bonjour,

    j'ai une base de données ou le fichier de données(mdf) fait 17 Go et mon fichier de log fait 30Go . La taille de ce dernier me parait excessive. C'est pourquoi j'ai un doute sur mon plan de maintenance.
    Dans mon plan de maintenance hebdomadaire je fais une sauvegarde complète de ma base. Est ce que ce type de sauvegarde ,sauve aussi les logs ? Faut il que je prévois une sauvegarde à part des logs ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut sauvegarde des logs.
    De mémoire, la sauvegarde complète sauve le fichier .mdf. Pour sauvegarder les logs, vous devez mettre en place une deuxième sauvegarde du log.
    De plus, votre log semble préciser que vous ne l'avez pas sauvegarde depuis longtemps, non ?

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci , pour la réponse.
    Effectivement ça fait trés longtemps que je n'ai sauvegardé le log. Je vais mettre en place une sauvegarde du log et je vais effectuer un test cette nuit.
    Je vous tiens au courants des résultats.

    Bonne journée

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    ce n'est pas pour autant que votre fichier du journal de transaction diminuera. En effet il restera à 30 Go mais les parties mortes seront réutilisées...

    Pour réduire la taille physique du fichier il faut utiliser un DBCC SHRINKFILE (a ne surtout pas faire sur les fichiers de la base).

    Restez à un taille de JT d'envion 30% du volume à terme (3 ans) de la base.

    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlserver/log/

    A +

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    je connaissais l'article , je l'ai déja appliqué sur des bases de tests (Merci au passage pour cet excellent article).
    Mon problème vient du plan de maintenance . J'aimerais que tout soit fait automatiquement dans mon plan de maintenance sans que j'ai à intervenir.J'ai 2 questions :
    1 - Est on d'accord que la sauvegarde complète ne sauvegarde pas le journal de transaction et que dans mon plan de maintenance hebdomadaire il faut prévoir une sauvegarde complète pour les données et une sauvegarde spécifique pour les logs ?
    2 - Est ce que la tache de maintenance réduire la base ,réduit également les logs ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1 - Est on d'accord que la sauvegarde complète ne sauvegarde pas le journal de transaction et que dans mon plan de maintenance hebdomadaire il faut prévoir une sauvegarde complète pour les données et une sauvegarde spécifique pour les logs ?
    Oui et non. Une sauvegarde complète sauvegarde la base et le JT, mais ne libère par pour autant les espaces morts. Si vous n'avez que faire du JT, vous pouvez opter pour une journalisation simple qui recycle en permanence le JT.
    Maintenant si vous voulez conserver le JT par sécurité, faîtes en une sauvegarde à part entière, soit dans le plan de maintenance (j'en suis franchement pas un partisan) soit dans une maintenance plus propre réalisée à la main (quelques lignes de code...).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    2 - Est ce que la tache de maintenance réduire la base ,réduit également les logs ?
    Oui, mais elle a justement l'inconvénient de vouloir aussi réduire les fichiers de la base, ce qui en terme de performances est catastrophique !

    Autrement dit : si vous voulez de la perf et faire propre, faites votre maintenance à la main ! (à l'aide de l'agent SQL Server) et abstenez vous du plan tout fait...

    A +

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    La sauvegarde des logs m'a bien vidé mon journal et j'ai ensuite ajusté la taille de mon fichier de log à la main (7 Go soit 30% de la taille estimé de ma base dans 3 ans).
    Je vais laisser mon plan de maintenance mais je vais tout de même suivre le conseil de sqlpro de ne plus utiliser la tache de maintenance réduire les bases de données et de plutôt effectuer cette tache manuellement.

    Merci pour tout vos conseils.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008] Réduire la taille des fichiers LOG SQL SERVER 2008
    Par hunyka dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/09/2014, 13h38
  2. surcharges des serveurs sql server 2k
    Par Bba_M dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 08h57
  3. Liste des seveurs SQL SERVER sur le réseaux
    Par Amri_Daly dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 11h21
  4. Convertion des dates SQL Server
    Par sdelaunay dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2005, 09h22
  5. Log Sql Server
    Par YOYOVbSQL dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2004, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo