IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Probleme de critere sur champ vide


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Probleme de critere sur champ vide
    Bonjour

    Voila j'ai un problème sur une requête, cette requête sélectionne sur un formulaire "commande" un enregistrement N°_ordre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Formulaires]![Commande]![N°_ordre]
    la il n'y a aucun probleme . la selection fonctionne bien

    Par contre, je souhaite mettre un deuxieme criteres dans cette requete , le champ [N°_de_commande]

    j'ai donc mis dans le champ critère du numéro de commande le critère suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Formulaires]![Commande]![N°_ordre]
    et la il y a un problème : si l'un des champs et vide , la requête ne sélectionne plus rien
    j'ai fait plusieurs test avec like ou * mais rien a faire

    si vous aviez une solution a mon problème , je vous remercie d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    le critère ne doit pas être sur la même ligne pour qu'il prenne en compte soit l'un, soit l'autre. sinon il prend l'un et l'autre.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour marco361020

    je souhaite utilise les deux criteres , qu'il recherche sur le formulaire
    le N°_ordre et le N°_de_commande si l'un est vide il me trouve au moins le N°_ordre d'ordre dans la requete

    erreur de ma part mauvais copier colle
    [Formulaires]![Commande]![N°_ordre]
    le deuxieme recherche est
    [Formulaires]![Commande]![N°_de_commande]

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    j'ai peur de ne pas tout saisir. Je pensais que la sélection dans le formulaire devait être égale,soit au N° d'ordre, soit au N° de commande.
    Si la sélection doit être égale au deux champs, il est normal qu'il ne retourne pas les enregistrements dont l'un des deux est vide...
    merci de détailler un peu plus la requête si je n'est pas saisi le problème.

    Marco

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    essaie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Comme Nz([Formulaires]![Commande]![N°_ordre]; "*")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Comme Nz([Formulaires]![Commande]![N°_de_commande]; "*")
    A+

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour a tous

    Donc apres un test cella fonctionne si les deux champs on des données un l'interieurs , mais si il n'y a rien debans la requete n'affiche rien

    Le formulaire est libre , l'utilisateur peut utiliser les champs a sa convenence , cette requete est utiliser pour faire un etat de ce qui est rentre dans le formulaire ,de ce fait je peux me retrouver sur des champs ou il n'y a rien

    la formule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Comme Nz([Formulaires]![Commande]![N°_ordre]; "*")
    fonctionne bien si je l'utilise seul , je ne mets rien dans le champ N°_ORDRE et j'ai l'ensemble de la table , par contre si e mets le 2 criteres je n'ai plus rien ?, si le deuxieme champs est vide

    Pour info je suis sur une requete de selection.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Salut,
    Je pense que cela fera l'affaire (à adapter avec l'editeur de requête)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        ([Formulaires]![Commande]![N°_ordre] est pas null  et  [N°_ordre] = [Formulaires]![Commande]![N°_ordre])
     ou ([Formulaires]![Commande]![N°_ordre] est null      et  [N°_de_commande] = [Formulaires]![Commande]![N°_de_commande])

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2010, 17h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2006, 11h15
  3. Test evenement sur champ vide dans une table
    Par eddyG dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2006, 17h02
  4. Date/Heure Requête sur champ vide
    Par Polo_973 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 21h19
  5. Requete sur champ vide
    Par Eltaz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo