IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[FRACTIONNER] mettre sur un serveur FTP la partie dorsale d'une base de donnée


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [FRACTIONNER] mettre sur un serveur FTP la partie dorsale d'une base de donnée
    Bonjour à tous,

    Jusqu'ici simple lecteur assidu de ce forum, pour la première fois je n'ai pas trouvé la réponse à la question que je me posais !! Je jure pourtant d'avoir bien regarder partout et longtemps.

    Voila mon problème : 2 utilisateurs (A et B) distants de 800km doivent pouvoir utiliser la même base de donnée pour travailler, ils doivent pouvoir lire et modifier les données.

    Du fait du travail d'équipe entre ces deux utilisateurs, j'ai d'emblée exclu l'envoi quotidien de replica par mail, en effet les données modifiées par A le matin sont utiles pour B l'après midi et inversement.

    Je pensais que l'affaire serait rapidement conclu :
    - en fractionnant ma base de donnée
    - en posant la partie dorsale (par filezilla) sur mon compte ftp lycos
    - en installant la partie frontale sur les postes de A et de B
    - enfin en spécifiant à la partie frontale le chemin pour acceder à la partie dorsale

    Cependant je bloque sur ce dernier point :
    - Dans la partie frontale le chemin après fractionnement est simplement :
    C:/chezmoi/TEST_dorsale.mdb
    Mais vu que j'ai envoyé cette dorsale sur mon compte ftp lycos, j'ouvre le "gestionnaire de tables liées" et je remplace ceci par :
    http://membres.lycos.fr/monsite/TEST_dorsale.mdb
    nota : j'ai bien verifie qu'en tapant ceci dans mon navigateur cela lance bien le telechargement du fichier (donc pas de faute de frappe, ou de compte ftp qui ne fonctionne pas)

    la fenetre "connecting to web server" s'affiche une seconde, puis la fenetre "nom de fichier incorrect" suit immédiatement.

    J'ai essayé également :
    ftp://membres.lycos.fr/monsite/TEST_dorsale.mdb
    il me demande alors mon nom et mon mot de passe ftp, mais il répond rapidement "cannot connect to the FTP server on the computer ftp://membres.lycos.fr"

    Votre aide me serait très précieuse pour comprendre ce qui ne tourne pas rond.

    En tout cas merci à vous tous pour toutes les réponses que j'ai pu obtenir jusque là sur ce forum sans même avoir à poser de question.
    Et merci d'avance pour la réponse qui pourra m'être donnée cette fois-ci.

    A bientôt.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    À mon avis ce n'est pas possible avec un serveur FTP.

    FTP veux dire File Transfert Protocol soit "protocole de transfert de fichier", pas de partage de fichier.

    Il me semble que j'ai lu un truc de paratage de base via le web avec la réplication d'Access mais vu comment la réplictaion est bugé je ne recommande pas cela non plus.

    La meilleure solution, d'après moi, c'est un VPN (réseau privé virtuel) qui te permet d'avoir un réseau d'entreprise sécurisé qui passe par Internet.

    A+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut très interressant
    Voici une piste très interessante, je me plonge dans mon ami google pour en savoir plus sur le VPN (dont j'ignorais l'existence).

    Je précise que dans mon cas la base de donnée est de petite taille et vu le nombre d'utilisateur (2), je ne suis pas inquiet pour les performances en connexion.

    Si certains d'entre vous ont déjà utilisé du VPN pour permettre un travail multi-utilisateur sur access, je suis preneur de tous vos conseils.

    Merci encore pour cette réponse qui relance déjà bien mon travail.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Autre solution d'attaque
    Bonjour,

    Pour ma part, ayant le même problème, j'ai opté pour un stockage de la base et accès distant via VPN (Virtual Private Network) ou voir TSE (Terminal Server Edition) mais cela suppose que tu as un serveur configuré comme cela et dispo en permanence... c'est une solution en générale installée sur un serveur d'entreprise qui a des commerciaux nomades par exemple et qui doivent consulter certaines appli et/ou fichiers sur le site principal.

    Si tu veux plus d'infos, je peux t'en donner

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Travail en cours
    Ce message juste pour dire que j'avais bien tenu compte de vos réponses dont je vous remercie, j'avance par moi même sur le sujet grâce à vos nouvelles pistes, et dès que j'ai trouvé un config qui marche (dynDNS, VPN, config de mon XP et/ou de ma 9box terminé). Promis je vous ferai part, soit de mes questions, soit de la solution que j'ai choisi pour que cela puisse servir aux futurs lecteurs de ce post.

    Je penserai bien à mettre une bannière résolu à ce moment là.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut à tous,

    le choix du vpn est plus judicieux, il a l'avantage d'être sécurisé.
    le pb principale après avoir résolu tes soucis matériels, c'est qu'access n'est pas un client/serveur, donc si tu as beaucoup de données à partager cela risque d'être long à cause de la liaison.
    tu auras donc deux possibilités: soit te faire ta soupe pour limiter à l'envoi unique des infos nécessaires, soit passer sur un vrai client/serveur.
    le vpn peut être aussi le support pour tes réplicats ou si l'appli se partage matin/midi, pour le transfert du fichier en local à l'utilisation.

    bonne continuation.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    Sincèrement si tu tiens à ton équilibre mental évite la réplication d'Access. C'est trop buggé pour être vraiment util et même M$ l'a implictement reconnu puisque dans son format natif 2007, Access ne supporte plus la réplication.

    Tu pourrais peut-être aussi te touner vers une application Web/Access. Évidement cela implique de refaire la partie interfaçe et logique d'affaire en Web.

    A+

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    merci marot_r du conseil.
    moi qui pensais regarder un jour cela de plus près, je vais m'éviter la lobotomie.
    je savais que la réplication d'access c'était mal, mais pas qu'on pouvait avoir mal à la réplication.

Discussions similaires

  1. [CURL] Transférer une partie d'un fichier sur un serveur ftp
    Par nixmind dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2014, 08h25
  2. Export de tables sur un serveur FTP
    Par boleduch dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2005, 13h46
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 13h27
  4. [FTP] Test de l'existence d'un fichier sur un serveur ftp
    Par lapartdombre dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2005, 14h13
  5. Utiliser un fichier XML sur un serveur FTP
    Par ired dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2005, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo