IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Créer un service automatique (utilisation registre et sgbd)


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Créer un service automatique (utilisation registre et sgbd)
    bonjour,
    je doit créer un service coté serveur.
    le pb c'est que je n'y connais pas grand chose ...
    qq'1 peut il m'aiguiller sur un site ou autre ou je pourrais trouver des information et/ou mini tuto sur ce genre de dev ?

    merci.

    pour info je dois créer un service coté serveur qui va tourner en démarrage automatique et qui sera chargé selon un paramétrage dans la base de registre màj via un prog tiers, de se connecter à une bd oracle, récupérer des infos précises, et les envoyer via ftp sur un site oueb.
    je n'ai aucune connaissance sur le dev de service :x ok vous allez me dire de faire un prog qui sera dans le planificateur des taches mais bon c'est seulement ma solution de secours si je n'y arrive pas.
    sachant que ça doit etre finit lundi soir :p :twisted:
    HéHéHé!^^

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Salut, je n'ai jamais vraiment fait de service. Juste un peu touché ce module pour voir comment il marchait.
    L'aide Delphi devrait t'aider sur les évenements de celui-ci...
    Le reste, c'est que tu peux lui ajouter des composants non-visible du style TTime, accès aux bases de données, etc.

    Enfin, jette toi dedans et pose des questions ici quand tu as des problèmes.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok merci ...
    le pb c'est que j'ai jamais developpé en delphi :x ^^
    alors là j'ai créé un projet avec un service ou j'ai configuré démarrage auto et tout ... apparement me reste plus qu'à remplir avec mon code pour la connection bd et l'export fichier ... reste à trouver comment faire çà dans un service !
    HéHéHé!^^

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Tu n'as jamais touché à Delphi . Ca ne va pas être évident alors...
    Pourquoi ne le ferais-tu dans ton langage préféré ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    déjà habituellement je travaille sous unix pas sur windows, et avec progress :x !!!

    ma boîte utilise principalement delphi / oracle ... et le directeur technique m'a donné ce job à faire ... tout en me disant que eux, ne savent pas faire ce genre de chose ou du moins ne l'ont jamais fait. donc sont incapable de m'aider.

    le coté positif c'est que je vais apprendre delphi :) bon j'ai déjà fait une ou 2 applications, genre dxdiag ... donc je sais lire la base de registre, mettre des boutons et des fill-in etc ... ce que je faisais en vb ou en mode graphique progress il y a qq années :p

    ce que je veux dire c'est que je suis pas du tout intuitif sous delphi encore :p
    HéHéHé!^^

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Bon, pour la base de données Oracle, tu peux déja demander à tes collègues les composants de connexion qu'ils utilisent ? Regarde dans la faq et les sources Delphi pour plus d'explication.

    Pour l'envoi sur ftp, utilise la suite INDY (TIdFTP).
    Ne te préocupe pas trop du module "service", gère tout celà comme si s'était une application standard.


    Avec les ressources de ce site et de la bonne vonlonté, tu vas y arriver sans problème.

    Bonne chance.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    merci :)

    ouai pour la connection à oracle c'est pas çà qui me préoccupe le plus ... j'ai noté ton composant pour l'envoi ftp ...

    j'ai fouillé un peu la doc et c'est application service qu'il faut créer comme projet ... :)
    HéHéHé!^^

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    c'est application service qu'il faut créer comme projet
    Si c'est une question, oui alors

  9. #9
    GO
    GO est déconnecté
    Membre régulier Avatar de GO
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Avec le composant TTimer tu interroge la base de registre de temps en temps (60 secondes par exemple sinon ca va être long pour traiter l'ouverture des clés et la fermeture du registre...)

    ensuite tu auras au préalable établie une connexion à la base de données Oracle via le composant TDatabase (avec peut-être un alias ou une connexion directe ODBC, voir les propriété notamment Connected, name) où tes tables (TTable) pointeront via la propriété Databasename qqchose comme çà. Tes données seront accessible grâce à des composants "visuels" reliés à un TDataset lié lui à la table. (je ne sais pas s'il vaut mieux pas lancer des requêtes pour les info en SQL intégré TQuery).
    Pour le ftp, tu peux toujours uploader un fichier qqconque via les composant Indy ou un script cmd.exe (shellexecute(nil,'cmd.exe',paramètres,'c:',WSRESTORE);

    bonne chance et n'oublie pas de nous faire part des éventuels points de blocage...

    8)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok merci ... j'ai DL INDY ... pour le reste ça progresse ... :)
    j'ai créé le service il se lance bien et tout reste à ce qu'il exécute correctement le code ^^
    HéHéHé!^^

  11. #11
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    j'ai lu le post en travers, mais pourquoi ne pas penser créer un job sous Oracle ?
    Si en plus tu as la dernière version Oracle 10g, tu as carrément un planificateur intégré ?

    @
    PpPool

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut -RESOLU-
    si je devais utiliser un planificateur j'utiliserais celui de windows avec un prog fait en 2 mn sous delphi ...

    non je dois utiliser delphi, la base de registre pour le paramétrage (car le service exécute ses actions qu'à une heure donnée tous les jours âvec gestion erreur, reboot etc ... après je colle les données sur un ftp sur le web.

    là ok c'est bon mon service tourne et s'éxécute bien le reste c'est du code (lire les parametres,se connecter à la bd à une heure donnée, extraire les données, les envoyer par ftp ...)

    merci à tous.
    HéHéHé!^^

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    j'arrive surement un peu tard, mais si tu dois faire une action à un moment précis, pourquoi faire un service qui va rester en attente la plupart du temps en mangeant de la mémoire pour rien sur ton serveur ? Pourquoi ne pas plutôt faire une appli console dont tu planifierais l'execution par le planificateur de tâche windows ?
    Mais je n'ai peut-être pas bien compris ta problématique.

    @++
    Dany

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    j'arrive surement un peu tard, mais si tu dois faire une action à un moment précis, pourquoi faire un service qui va rester en attente la plupart du temps en mangeant de la mémoire pour rien sur ton serveur ? Pourquoi ne pas plutôt faire une appli console dont tu planifierais l'execution par le planificateur de tâche windows ?
    Mais je n'ai peut-être pas bien compris ta problématique.
    moi aussi c'est ce que j'ai répondu à mon boss... mais c'est lui qui décide!de 1 il a horreur du planificateur de tâche,
    de 2 le paramétrage changera et sera mis à jour sur le web, ceux qui feront çà n'ont pas acces au serveur de base de données oracle,
    de 3 bah le service qd il tourne il bouffe rien puisqu'il fait rien sauf à une heure donnée. donc le seul truc c'est la lecture d'une clé dans le registre,
    de 4, les données exportées et le ftp sont aussi paramétrables,
    de 5 l'application écrite en delphi pourra être controllée par un programme maitre tiers,
    de 6 le planificateur n'est pas exempt d'erreur.

    le but de la manoeuvre n'est pas de faire un pupitrage automatique, mais bien un service à plein temps et flexible.

    enfin c'est un moyen pour moi de migrer sur delphi et de maitriser la gestion de services.
    HéHéHé!^^

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de NoisetteProd
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 905
    Points : 2 614
    Points
    2 614
    Par défaut
    Salut asmo² !

    J'ai déjà ce genre de truc en production sur des serveurs.
    C'est assez simple à réaliser.
    Si tu veux des infos, n'hésite pas.

    Noisette
    Fais cogiter ta Noisette !!

    Participez à la page SOURCES Delphi !

    Découvrez le Défi Delphi

    Mon Mail

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Arf pb !!

    j'ai conçu mon service avec delphi 5 sur windows 2000 ... j'essaye de lancer le service sur un pc avec win XP et il refuse de fonctionner, j'ai un message indiquant qu'il n'a rien à faire et qu'il ne se lance donc pas ???

    sur mon win2000 ça marche très bien ???
    erf après plusieurs essais ça ne marche que sur mon pc mais je ne sais pas pk :x
    HéHéHé!^^

Discussions similaires

  1. [Service] Créer un service manuellement
    Par thomas_strass dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2016, 23h05
  2. Application utilisable avec plusieurs SGBD - ADO ou DBX ?
    Par RamDevTeam dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/12/2004, 08h25
  3. [][Timer] Créer un Timer sans utiliser le composant
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/10/2003, 11h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2003, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo