IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] bloc de données altéré


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut [9i] bloc de données altéré
    Bonjour,

    sous oracle 9i, je lance des séries de requêtes à partir de Java. Tout fonctionne parfaitement pendant un certain temps, jusqu'à ce que soudainement j'obtienne une erreur à chaque requête du type

    bloc de données oracle altéré
    avec un numéro de bloc et un autre numéro
    si je relance le service de ma base, tout refonctionne...

    Comment corriger ça ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Je pense que l'autre numéro est le numéro de fichier.
    est ce que tu peut coller ici la fin de ton fichier log ?
    c'est quoi ces numéro ?
    quoi comme OS ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    en fait j'ai relancé ma base donc pour le moment je n'ai plus l'erreur
    dès que ça recommence j'envoie l'erreur

    sinon mon OS est Windows XP

    effectivement l'autre numéro est le numéro de fichier (comme je n'avais plus l'erreur j'ai écrit ça de mémoire)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Pour vous en assurer, lancez l'utilitaire dbv sur chacun des fichiers de la base. (au cas où, faites rapidement une sauvegarde à froid complète !)

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Attention il faut resoudre le problème avant que tout ca casse.
    dans le fichier alert tu peut voir le bloc corrompu.
    Il faut faire ce que LeoAnderson ta conseillé : c.a.d sauvegarde à froid.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    voici l'erreur :

    erreur SQL : java.sql.SQLException: ORA-01578: bloc de donnÚes ORACLE altéré (fichier # 11, bloc # 79293)
    ORA-01110: fichier de donnÚes 11 : 'D:\ORACLE\ORADATA\******\DATA.ORA'

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    pour la sauvegarde à froid, je suis allé voir sur un tutoriel sur le site, mais je n'ai pas tout compris

    il faut arrêter la base et simplement copier les fichiers de données at d'admin ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    essaye de coller le resltats de la requette
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT tablespace_name, segment_type, owner, segment_name
              FROM dba_extents
             WHERE file_id = 11
               and 79293 between block_id AND block_id + blocks - 1;
    Pour les sauvegardes à froid : http://oracle.developpez.com/guide/s...e/generalites/

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    ça vient d'une table que j'ai importé il n'y a pas longtemps

    en fait ce qui est étonnant c'est que le dernier plantage était sur une autre table (la seule table ou SELECT COUNT(*) ne marchait pas)

    je fait un UNION ALL sur ces deux tables dans mes requêtes...

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    j'ai essayé de lancer

    dbv file=ora.data
    dans le répertoire de données mais ça me renvoie

    DBV-00100: FILE (ora.data) non accessible

  11. #11
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    parce que c'est l'inverse :


  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    le nom est :
    data.ora
    et non pas
    ora.data
    et j'attends toujours le resultats de la requette

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    oups
    désolé

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    ça me retourne

    DBV-00103: BLOCKSIZE (2048) différent du véritable (8192)

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    essaye
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dbv blocksize=8192 file=data.ora

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    c'est lancé

    pour la requête de tout à l'heure
    - tablespace : mon tablespace de données pour cette base
    - type de segment : table
    - owner : celui à qui appartiennent les tables
    - segment_name : une des tables

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    le dbv a donné :

    Nbre de pages examinÚes : 128000
    Nbre de pages traitÚes (DonnÚes) : 51683
    Nbre de pages en Úchec (DonnÚes) : 0
    Nbre de pages traitÚes (Index) : 12116
    Nbre de pages en Úchec (Index) : 0
    Nbre de pages traitÚes (Autre) : 1138
    Nbre de pages traitÚes (Seg) : 0
    Nbre de pages en Úchec (Seg) : 0
    Nbre de pages vides : 63063
    Nbre de pages marquÚes altÚrÚes : 0
    Nbre de pages Influx : 0

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    dbv ne signale rien !!!
    essaye de lancer ta requette qui cause que le bloc est alteré.

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    j'ai relancé un tas de requêtes

    et là ça marche nickel ????

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    faire un select count(*) de la table concernée

Discussions similaires

  1. ORA-01578: bloc de données ORACLE altéré
    Par DoDoDo dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2010, 16h35
  2. Erreur ORA-01578 récurente (bloc de données altéré)
    Par Korfandar dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2009, 13h37
  3. Bloc de données Oracle altéré (ORA-01578)
    Par Fishbone dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2009, 16h29
  4. bloc de données basé
    Par AsyNew dans le forum Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 13h35
  5. [forms] ref cursor associé à un bloc de données
    Par plaineR dans le forum Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/08/2004, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo