IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Probleme de chargement Driver DBDC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Probleme de chargement Driver DBDC
    Bonjour
    J'ai un petit probleme de connexion avec ma base de donnée sous JDBC. J'ai installé un serveur Apache tomcat 6.0 dans eclipse Europa. J'ai téléchargé les driver comme

    MySQL JDBC driver,
    Hsqldb. jar

    mais voila sa ne marche pas, je télécharge peut etre pas les bonne version de driver. Et l'erreur que je recoit et le nom du driver que je charge.

    Pour mysql :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    		try {
    			System.out.println("s"); 
    			Class.forName("com.mysql.jdbc");
    			System.out.println("a"); 
    			String url = "" ; 
    			String username ="sa";
    			String password =""; 
    			Connection connection = DriverManager.getConnection(url, username, password); 
     
    		}catch(SQLException e){
    			System.out.println("probleme de connexion "); 
    			System.out.println(e.getMessage()); 
    		} catch (ClassNotFoundException e) {
    			System.out.println("driver non trouvé "); 
    			System.out.println(e.getMessage()); 		
    		}
    De plus, je ne sait pas quoi mettre dans l'url.
    J'ai lu plusieur fois la FAQ JDBC mais je n'arrive pas a faire fonctionné.
    l'erreur de ce bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    s
    driver non trouvé 
    com.mysql.jdbc
    Pour le hsqldb :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    		try {
    			System.out.println("s"); 
    			Class.forName("org.hsqldb.jdbc");
    			System.out.println("a"); 
    			String url = "" ; 
    			String username ="sa";
    			String password =""; 
    			Connection connection = DriverManager.getConnection(url, username, password); 
     
    		}catch(SQLException e){
    			System.out.println("probleme de connexion "); 
    			System.out.println(e.getMessage()); 
    		} catch (ClassNotFoundException e) {
    			System.out.println("driver non trouvé "); 
    			System.out.println(e.getMessage()); 		
    		}
    et l'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    s
    driver non trouvé 
    org.hsqldb.jdbc
    HELPPPPPPP !!!! j'ai besoin de votre aide. Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 107
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Essaye donc ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // Load MySQL driver
    		boolean succedLoaded = DbUtils.loadDriver("com.mysql.jdbc.Driver");
    		if (!succedLoaded)
    		{
    			System.err.println("Can't load MySQL driver");
    			System.exit(5);
    		}
    Edit : Zut, flute, caca boudin j'utilise Jakarta Common DBUtils... Désol

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Pour MySQL, c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    Pour HSQL, c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver");

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu aussi rapidement.

    J'ai essayé les deux classform
    com.mysql.jdbc.Driver
    org.hsqldb.jdbcDriver

    sa ne fonctionnent pas

    J'ai meme essayé new Instance() mais sa ne fonctionne pas
    je crois qu'il ne trouve pas la bonne librairie de JDBC.

    Je vous décrit se qu'il y a dans ma librairie :
    il y a les par défaut et ce que j'ai rajouté :
    - hsqldb.jar :
    + org.hsqldb
    + org.hsqldb.index
    + org.hsqldb.jdbc
    + org.hsqldb.lib
    + org.hsqldb.lib.java
    + org.hsqldb.persist
    + org.hsqldb.resources
    + org.hsqldb.rowio
    + org.hsqldb.sample
    ect...
    - mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar (puis l'adresse de dossier)
    + com.mysql.jdbc
    + com.mysql.jdbc.configs
    + com.mysql.jdbc.exceptions
    + com.mysql.jdbc.exceotions.jdbc4
    etc..


    mais dans les deux jar il n'y a pas mentionné de driver .
    peut etre que je n'ai pas pris les bon driver JDBC

    Est ce qu'il faut pas definir quelque part qu'il y a une base de donnée ??

    J'ai regardé dans le tomcat é je ne trouve pas le fichier server.xml
    et j'ai aussi pu remarqué qu'il yavai tomcat-dbcp.jar dans lequel il y a
    + org.apache.tomcat.dbcp.dbcp
    etc...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iyoiyo Voir le message
    Essaye donc ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // Load MySQL driver
    		boolean succedLoaded = DbUtils.loadDriver("com.mysql.jdbc.Driver");
    		if (!succedLoaded)
    		{
    			System.err.println("Can't load MySQL driver");
    			System.exit(5);
    		}
    Edit : Zut, flute, caca boudin j'utilise Jakarta Common DBUtils... Désol
    Lorsque j'execute ce dernier

    il ne recconnait pas DbUtils.loadDriver

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 107
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par safiy Voir le message
    Lorsque j'execute ce dernier

    il ne recconnait pas DbUtils.loadDriver
    Oui, oui... C'est normal... Faut juste m'oublier...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ok mais ya pas de solution ???

    Je pense que je prend pas les bons fichiers .jar à charger.

    faut il que je configure tomcat ???

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 107
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Problème de classpath ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Tu es dans un environnement Web Tomcat.

    As-tu mis les jars mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar et hsqldb.jar dans WEB-INF/lib ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je vien de faire un test en copiant les deux fichier .jar dans le dossier WebContent/WEB-INF/lib et sa marche. Merci beaucoup .

    Mais voila J'ai une erreur "Probleme de connexion" cette fois, c'est l'exception SQLEXception qui se leve.
    Sa avoir avec cette ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	Connection connection = DriverManager.getConnection(url, username, password);
    Je ne sais pas quoi mettre dans l'url
    pourtant j'ai testé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:hsqldb:hsql://localhost/nombDD
    Voici l'erreur affiché :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     probleme de connexion
    socket creation error

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est bon j'ai réussi ma connexion avec la base de donnée est impécable Merci encore de votre aide.

    la connexion avec driverManager ce fait de la facon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    			Connection c = DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:file:testdb", "sa", "");

    Mais je ne comprend pas pourquoi l'on met "file" ???

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Parce que dans ton cas, HSQL ne tourne pas en tant que serveur, ce n'est pas un service ouvert sur un port donné prêt en permanance à traiter les demandes clients. Ce n'est donc pas une URL du style "<AdresseIP>:<NoPort>".

    C'est juste un fichier en local sur la machine qui contient les données => donc "file".

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    D'accord merci bien

    Il est donc temps de clort le topic et encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de chargement d'un driver JDBC
    Par agno dans le forum JOnAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 22h30
  2. [debutant] probleme chargement driver (jdbc, mysql)
    Par ADSL[fx] dans le forum JDBC
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2006, 12h10
  3. Problème pour installer drivers intel 82845G de ma CG
    Par jeanbi dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2004, 09h50
  4. [ jboss ] probleme de chargement de jar
    Par felix79 dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2004, 10h06
  5. [SLACKWARE] Problème de chargement
    Par booboo dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2004, 01h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo