IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Ajouter une ressource par code


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Ajouter une ressource par code
    Bonjour,

    Je développe actuellement un jeu de Morpion en C# avec Visual Studio 2005 et je souhaiterais que le joueur puisse ajouter lui même ses propres symboles (pour ne pas avoir que des croix et des ronds). J'avais pensé à les enregistrer dans les ressources du jeu par code comme ça elles sont toutes dans son .exe (pas besoin de créer un dossier exprès pour les ranger).

    Je sais que l'on peut ajouter des ressources à un projet C# en cliquant dans "Projet => Propriété de NomApplication" mais je n'ai pas réussi à trouver le moyen de les ajouter par code (apparemment cela ne serait pas possible mais je demande quand même au cas ou je me tromperais).

    D'autre part, afin de faciliter le chargement des ces ressources, est-il possible de les avoir sous forme de liste ? Je m'explique.
    Chaque ressource (dans mon cas ce ne sont que des images) possède un nom. Je souhaite obtenir le nom de chacune de mes images pour les ajouter dans un comboBox. Ainsi, grâce à l'évènement SelectedIndexChanged je peux afficher l'image qui correspond. L'idée était donc de faire tourner cela dans une boucle. A chaque tour dans cette boucle j'obtiens la ressource suivante.

    Quelqu'un peut m'aider ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Au vu de ta demande je te conseilles de rechercher des cours sur le C# sur ce forum ou sur le net, parce qu'il me semble qu'il te manque certaine notion.

    Bon commençons par ton premier point : Pourquoi ne pas faire de répertoire pour tes images.
    Tous dans l'exe c lourd pour celui-ci et pas très évolutif, difficille pour un utilisateur de rajouter ses images.
    En plus ton exécutable tu devra bien le stocké dans un répertoire, il suffira de faire une sous répertoire avec les images.

    Ensuite, la combobox et la liste des images. Si tu mets tous dans un répertoire, avec Directory tu pourras lister les fichiers présent dans un répertoire (tes images).

    Tu pourras alors associé comme source à ta combobox cette liste.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je souhaite éviter la création d'un répertoire car cela engendre davantage de contraintes (si un utilisateur déplace le dossier, importer des images d'un dossier déjà existant etc...). De plus, ce sont des petites images en 40x40 et cela m'étonnerais que le joueur soit un si grand fan du jeu, qu'il rajoute 2000 images différentes dans l'application. Cela me parait plus simple de tout mettre dans le .exe car en faisant un simple "copier/coller" du jeu, il embarque avec lui toutes ses images.

    J'ai déjà tenté de regarder quelques tutoriaux trouvés sur le net, je me suis également rendu sur le site MSDN, mais cette partie de la gestion des ressources d'un projet à toujours été absente (pour le moment). D'où la création de ce topic.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Donc en gros tu voudrais modifier l'exe quand l'utilisateur ajoute des images ?
    Ca me parait un peu aberrant comme façon de faire... ça voudrait dire recompiler l'exe à chaque fois avec les ressources mises à jour !
    Il vaut mieux que tu mettes les images dans le répertoire de données utilisateur de l'application (C:\Documents and Settings\<nom utilisateur>\Application Data\<nom appli> sous XP)

    EDIT: Au fait il existe une classe ResourceWriter pour écrire des fichiers de resources. Mais je maintiens que ce n'est pas du tout judicieux comme façon de faire !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je n'avais pas pensé qu'il faudrait tout recompiler à chaque fois. J'avoue que vu sous cet angle, cela paraît aberrant. Je vais suivre vos conseils.

    Merci à vous 2

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Utilises tu Visual studio (version non express) ?
    Parce que si c le cas tu peux facilement créer un installeur pour ne pas avoir à t'embêter qui fera la copie des fichiers pour toi.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui j'utilise Visual Studio 2005 (donc non express).
    Je ne suis qu'en seconde année de BTS informatique et je ne sais malheureusement pas faire d'installeur.
    De plus, concernant mon jeu, je ne sais pas si cela est nécessaire car j'avais pensé qu'au démarrage du jeu, si le dossier n'existait pas, alors il faudrait le créer et donc après stocker les images dedans directement.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    C toi qui vois mais pour faire un installeur il suffit de rajouter un projet Setup à ta solution et faire quelque paramètrage.

    Pas plus de 2 heures.

    Ce sera une instalaltion MSI classique.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Ok d'accord je te remercie, j'vé aller méditer sur ça ^^.

    Je pense que cela pourrait être utile pour y placer mes images d'origines par exemple. A voir...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Ajouter une formule par code
    Par Nanais19 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2011, 09h29
  2. ajouter une colonne par code SQL
    Par zalalus dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2010, 17h32
  3. [VB 2005][DatagridView] Ajouter une ligne par code
    Par RaelRiaK dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2007, 22h54
  4. [VBA-E] Ajouter une reference par le code
    Par mustang-ffw02 dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/11/2006, 19h28
  5. Ajouter une colonne (par du code) dans Listview
    Par __fabrice dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo