IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Plusieurs valeurs dans un meme champ (Access 2002)


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Plusieurs valeurs dans un meme champ (Access 2002)
    Bonjour à tous,
    j'aimerai savoir s'il est possible dans access 2002 (et non 2007) d'indiquer plusieurs valeur au meme champ d'une table.


    Exemple: Champ: voiture = 205
    Champ: Apartient = Papa, Maman

    L'idée c'est ça

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 644
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut
    salut matgic,
    c'est possible de stocker une chaine de caractère oui,
    mais dans ton cas, n'est il pas plus simple de gérer dans une table
    T_Appartenance
    Voiture
    Appartient_a

    tu aurais certes deux enregistrements, mais ca évite de compliquer inutilement la structure des données des enregistrements...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci

    J'ai déjà pensé à cette solution et j'aimerai l'éviter car j'ai énormément de champs dans l'ensemble de ma Base qui vont avoir la caracteristique d'avoir plusieurs valeurs.

    Est-ce que la solution à mon problème ne serait pas dans une table de jointure? J'ai lu des choses dessus mais je n'y connais rien et donc je n'en suis pas sur

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 644
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut
    pour l'idée "standard", on a une architecture comme suit:


    sinon, j'utilise de mon côté des "pipes" | entre mes valeurs, en utilisant une fonction Split derrière.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Deux données dans un même champ, c'est fortement déconseillé.

    Tu vas te compliquer la vie lorsque tu feras des extractions. Dis moi comment tu fais des extractions pour Papa sans te compliquer ?

    Starec

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut Starec, je n'ai pas compris ta question

    Sinon JPcheck, ton schéma correspond à l'idée que je me faisais mais comment l'appliquer ensuite? Dans la table T_Appartenance comment precise tu qu'il y a plusieurs ID_Individu pour l'ID_Voiture?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Dans la table T_Appartenance comment precises tu qu'il y a plusieurs ID_Individu pour l'ID_Voiture
    simplement en associant plusieurs ID_individu pour un même ID_voiture
    ex
    ID_voiture_1 | ID_individu_1
    ID_voiture_1 | ID_individu_2
    ...
    ID_voiture_1 | ID_individu_X

    c'est le principe d'une table de jonction dans une relation plusieurs à plusieurs

    de même si un individu possède plusieurs voitures:
    ID_individu_1 | ID_voiture_1
    ID_individu_1 | ID_voiture_2
    ...
    ID_individu_1 | ID_voiture_X

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    MErci orwen, une plusieurs à plusieurs c'est exactement ce que je cherche, je vais tester

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    J'essaie la solution d'orwen, mais je n'arrive pas à trouver la bonne commande SQL pour utiliser la table de jointure

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 644
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut
    je te recommande le très bon tuto de M. Hubiche :
    http://mhubiche.developpez.com/Access/tutoJointures/

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    je n'arrive pas à trouver la bonne commande SQL pour utiliser la table de jointure
    c'est à dire? pour faire une requête ou pour remplir ta table?

    pour une requête c'est assez simple. un select sur la table de jointure et tu obtiens les résultats

    par exemple pour obtenir l'identifiant de tous les individus possedant la voiture X
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select [T_appartenance].ID_voiture, [T_appartenance].ID_individu
    from T_appartenance
    Where [T_appartenance].ID_voiture = X;

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci à tous c bon avec la méthode d'Orwen

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs valeurs dans un même champ
    Par fidecourt dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2013, 00h03
  2. [A-03]plusieurs valeurs dans le même champ
    Par eldjuju dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2009, 17h33
  3. [MySQL] Plusieurs valeur pour un meme champs
    Par poissonsoluble dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 15h34
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2006, 07h51
  5. plusieurs reponses dans un meme champ
    Par Clelia dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2005, 22h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo