IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

APIs Google Discussion :

[google analytics] Accès directs


Sujet :

APIs Google

  1. #1
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut [google analytics] Accès directs
    " 666 visites d'internautes ayant accédé directement à ce site. "

    " Au secours mon site est possédé !!!!


    Bonjour à tous.
    j'ai un problème avec google analytics et les "Accès directs" à mon site.

    J'ai développé un site qui n'est normalement accessible que depuis certaines pages spécifiques du web comportant des bannières flash spécialement conçue dans ce but.

    Pour arrivé sur mon site il faut donc d'abord se rendre sur le site d'un de mes partenaire et cliquer sur une des bannières. Avec ce système je devrais ormalement savoir d'où viennent tout mes visiteurs.

    En effet en cliquant sur la bannière le navigateur de l'internaute initialise la valeur du HTTP_REFERER avec l'URL de la page précédemment visité.

    A ce que je sait google utilise cette information pour réaliser ses statistiques sur les Sources de trafic du site.

    Le problème c'est que j'ai environ 75% de visites par accès direct !
    Alors que tout est fait pour en avoir 0.


    Mon problème peut venir de différentes choses :

    1 ) Mon site est en "full flash". Je trace les déplacement de mes utilisateurs en effectuent l'instruction suivante au sein de mon application flash :

    CODE AS2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     getURL("javascript:pageTracker._trackPageview('/folder/file.html');");
    http://www.google.com/support/google...20&topic=11006

    2 ) Mes utilisateurs proviennent de liens portant un 'tag' en paramètre GET que je souhaite 'effacer'

    les bannière se comporte ne fait comme le lien suivant :

    CODE HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="monsite.com?tag">lien</a>
    Mais je ne souhaite pas qu'il voit ce "?tag" dans l'url de leur navigateur.
    J'ai donc fait ça :

    CODE PHP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    <?php 
    session_start();
    define('GAME_ADDR', 'monsite.com');
     
    function isValidComeFrom(){
    	$ret = false;
    	if(isset($_GET['tag'])){
    		$ret = true;
    	}
    	return $ret;
    }
     
    function getDomain($url){
    	$url = split('//',$url,2);
    	$url = $url[sizeof($url)-1];
    	$url = split('/',$url,2);
    	$url = $url[0];
    	$url = split('\?',$url,2);
    	$url = $url[0];
    	return $url;
    }
     
    function isValidSession(){
    	$ret = false;
    	if(isset($_SESSION['public'])){
    		if(isset($_SESSION['public']['valide'])){
    			if($_SESSION['public']['valide'] === true){
    				$ret = true;
    			}
    		}
    	}
    	return $ret;
    }
     
    function setValideSession(){
    	$_SESSION['public']['valide'] = true;
    }
     
    function redirect($goto){
    	// c'est là que c'est fort !!!
    	header('HTTP_REFERER:'.$_SERVER['HTTP_REFERER']); 
    	header('location: http://'.$goto);
    	echo '<script type="text/javascript">';
    	echo 'document.location.href="http://'.$goto.'";';
    	echo '</script>';
    	echo '<a href=http://'.$goto.'>'.$goto.'</a>';
    	exit();
    }
     
    function gotoTheGame(){
    	$goto = GAME_ADDR;
    	$goto .='?';
    	foreach($_GET as $p=>$v){
    		$goto .= "$p=$v&";
    	}
    	redirect($goto);
    }
     
    function lancementApplication(){
    	if(!isset($_SERVER['HTTP_REFERER'])){
    		$_SERVER['HTTP_REFERER']='';
    	}
    	//echo "<br>".'HTTP_REFERER ='.$_SERVER['HTTP_REFERER'];
    	if($_SERVER['SERVER_NAME'] !== GAME_ADDR){ 
    		//echo "<br>".'#Si on est pas à la bonne URL alors on y vas.';
    		gotoTheGame();
    	}
    	if(!isValidSession()){
    		//echo "<br>".'# Nouveau venu';
    		if(isValidComeFrom()){
    			//echo "<br>".'# Le nouvel arrivant est valide';
    			setValideSession(); // Création d'une session
    		}else{
    			//echo "<br>".'# Le nouveau venu est un indésirable';
    			redirect('www.poubelle.fr');
    		}
    	}
    	if(sizeof($_GET) > 0){
    		//echo "<br>".'# On nétoye l'URL';
    		redirect(GAME_ADDR); // Effacement des paramètres
    	}
    }
     
     
    /* ------------------ Script:START ------------------ */
    lancementApplication();
    /* ------------------ Script:STOP ------------------ */
     
    ?>
    J'ai fait énormément de testes pour vérifier que ce code ne perd pas le HTTP_REFERER. (Mais je me suis peut être quand même planté.)



    Voilà ou j'en suis aujourd'hui.
    Je nage dans une bouillie d'incompréhensions de tout ces trucs mais peut être que quelqu'un ici peut m'aider ^^.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut complément d'information
    Les prémisses de mes problèmes et sujets intérieurs

    http://www.developpez.net/forums/sho...21#post3044421

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    J'avoue que ce n'est pas très clair dans mon esprit ton problème.
    Pourrais-tu donner des exemples concrets ?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par BrYs Voir le message
    J'avoue que ce n'est pas très clair dans mon esprit ton problème.
    Pourrais-tu donner des exemples concrets ?
    ok.


    Plaçons nous dans la peau d'un Internaute: Chuck Norris.

    • Chuck se promène sur un site.
    • Là il voie un bannière flash clignotante qui l'invite à cliquer dessus pour gagner des zolis cadeaux.
    • Chuck clique sur la bannière qui exécute le code suivant : getURL('http://monsite.masociete.fr?tag','_blank');
    • Le serveur DNS effectue une redirection vers www.monsite.fr?tag
    • Chuck arrive sur ma page index.php
    • Je vérifie qu'il y arrive bien en interrogent la bonne URL (au cas où)
    • Je regarde si il a une session valide.
    • S'il n'a pas de session valide je vérifie si sa requête est taguée (?tag)
    • Si oui j'enregistre sa session / Sinon je le renvoie dans la poubelle
    • Si Chuck est toujours là c'est qu'il à une session valide
    • Je regarde si il y a un tag dans son URL
    • Si oui je le renvoie vers mon site / Sinon c'est bon il peut enfin afficher le site.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut https ?
    Un de mes collègue à eu une idée intéressante.
    Certains des sites de mes partenaires sont "sécurisés" (https) Il est possible que cela empêche google analytics de faire son travail. (En tout cas ça me paraitrais logique.) Je vérifie ça et je vous dis.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut https protège la vie privée des internautes.
    bon. Il me semble que les internautes qui fréquentent un site un https n'ont pas de HTTP_REFERER en arrivant chez moi...

    En tout cas cela justifierait mes stats.

    Quelqu'un peut me confirmer ? J'ai rien trouvé sur Google pour le moment.

Discussions similaires

  1. [TOMCAT] Comment empêcher l'accès direct aux fichiers
    Par thomine dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/04/2005, 10h19
  2. Empêcher l'accès direct avec squid
    Par Amélie Ladoque dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2005, 14h49
  3. Accès séquentiel/Accès direct etc... kesako ?
    Par da_cruz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/09/2003, 11h22
  4. Accès direct au disque dur
    Par Berdo dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo