IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requete sur la meme table


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Requete sur la meme table
    Bonjour,
    j'ai un petit soucus qui ne doit pas etre terrible, mais je n'arrive pas a voir pèar quel bout l'empoigner :

    Soit une table chats avec :
    id / nom / pere / mere / date_naissance.

    dans les rubriques pere et mere, je mets les id qui pointent vers l'animal qui est le pere ou la mere.

    En fait ces id sont sont de la rubrique id de la MEME table...

    Alors ma question : comment faire une requete sur cette table qui me renvoie le nom en toutes lettres du pere et de la mere

    exemple
    ID NOM PERE MERE DATE_NAISSANCE
    1 Alex 2 3 25.10. 2004
    2 Papa - - 10.202001
    3 Maman - - 4.6.2001


    pour trouver :

    Nom = Alex Pere= papa mere= maman date_naissance=25.10.2004

    une rquete du style : select nom, nom_pere, nom_mere from chats, chats where id =1 and ... pis zut je sais plus ...


    Merci d'avance !!


    Krak70

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Avec des outer join pour les cas où tu n'as pas le pere ou la mere :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT e.nom,p.nom, m.nom,e;date_naissance FROM chats as e 
    LEFT OUTER JOIN chats as p ON (e.pere = p.id) 
    LEFT OUTER JOIN chats as m ON (e.mere = m.id)
    ca devrait marcher

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Ca marche !!
    Génial, merci , et en creusant un peu cela ouvre des perspectives geniales !

    Krak70

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Original Prankster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 226
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Un petit en bas à gauche, stp...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. faire 2 requetes sur la meme table
    Par lince102 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2008, 12h47
  2. sous requete sur la meme table
    Par ricault dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2007, 18h40
  3. relation Parent/Enfant sur la meme table et requete SQL
    Par tatayoyo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2007, 18h57
  4. 2 requete sur une meme table en une seule
    Par Nizarazu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2006, 21h03
  5. DOUBLE REQUETE SUR UNE MEME TABLE
    Par MORAS dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo