IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

SQLexpress et Internet


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut SQLexpress et Internet
    Bonjour,
    J'aurais besoins d'information sur sql et internet.Je vous explique mes besoins.
    Je travail dans une petite usine qui posséde 4 postes avec xp pro, un réseau et une livebox pour l'accé internet.
    j'ai programmé une traçabilité sur access.Mais voila je penche de plus en plus pour la migrer vers sql .J'ai installé sur le poste principal SQL Serveur Express 2005 et vb express 2008.
    j'ai fait un test de migration de ma base sur sql ainsi qu'un premier test de connection.Jusque là tout est ok.
    Mon responsable de production m'a demander de touver une solution pour qu'il
    puisse modifier ses plannings de production depuis chez lui car actuellement il doit revenir à l'usine en cas de commande urgente.
    l' IP de mon usine est dynamique mais j'ai la possibilité de faire un petit programme qui mettrait mon ip sur un site de mon choix avec un renouvellement tous les heures par exemples.
    Donc a partir du moment ou je connais en quasi permanence mon IP est il possible de me connecter sur ma base sql qui est à ma société?
    Se que je pense faire est un bout de code qui sera chez mon responsable.
    Lorsqu'il le lancera, celui-ci ira sur le site et téléchargera le fichier ou j'ai mis l'IP de ma société puis il se connectera sur sql server.

    j'ai compris comment me connecter en local :
    Dim nom_connection As String = "Data Source=192.168.1.100\SQLEXPRESS; Initial catalog=maintenanceSQL; integrated security=false; user id=essai; password=essai"

    Mais pour passer par internet comment puis-je faire ?
    Faut il aussi que je modifie des parametres ma livebox ?

    J'espére que vous pourrez éclairer ma lanterne car sur ce coups là elle ne brille pas fort.
    salutation.
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Etant donné que votre serveur est sur un reseau local derrière le routeur qu'est la livebox, vous devez configurer la livebox pour qu'elle redirige les paquets destinés à SQL Server sur l'ip locale du serveur SQL Server.

    Ces paquets transitent par le port 1433 en TCP (à vérifier).

    Pour effectuer ce paramétrage, faites une recherche "port forwarding livebox" ou "redirection port livebox".


    D'autres part, concernant l'ip publique de votre livebox, il existe des services tout prêt dits de "dns dynamique" gratuits bénéficier d'un nom fixe qui renvoie vers une ip dynamique (exemple dyndns : http://fr.wikipedia.org/wiki/DynDNS). Un outil est généralement fourni et vous évitera d'avori recours à votre utilitaire.


    Attention cependant à la sécurité une fois votre serveur accessible depuis l'extérieur.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut re
    bonjour,
    tout d'abord merci pour votre réponse.
    En ce qui concerne la livebox je vais voir comment gérer le probleme.

    Pour dyndns j'avais bien vue qu'il transformé une IP dynamic en static mais
    rien ne me disais que cela été gratuit.

    Mais supposons que j'ai ouvert un compte chez dyndns comment faire pour ouvrir la base sql qui est a mon usine?

    salutations
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Une fois que vous avez redirigé le port utilisé par SQL Server sur l'ip locale du serveur SQL Server, dans votre chaine de connexion, vous n'avez qu'à mentionner l'ip publique (ou le nom si vous utilisez un service du type dyndns).

  5. #5
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut re
    Bonjour vmolines,

    Pourriez vous être plus precis car j'ai un peu de mal à suivre.

    au fait j'ai créer une adresse dyndns.
    j'ai modifier la live box et ouvert un port 3389 pour le dns.
    j'ai fait un test de connection de bureau a distance et cela fonctionne
    mais si j'entre datasource="xxx.dyndns.xxx:3389 ......"
    alors rien


    encore merci pour votre interet
    laurent
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Déjà procédez par étape.

    On se fiche du dns dans un premier temps donc utilisez l'ip publique.

    Ensuite concernant le port, pourquoi mentionnez vous le 3389 ? Je vous ai expliqué que vous deviez utiliser le port de SQL Server qui est 1433 par défaut.

    Supprimez votre redirection du port 3389 et faites en une pour le port utilisé par SQL Server.

    Si la machine sur laquelle tourne SQL Server dispose d'un firewall, il faudra aussi laisser passer le traffic sur le port nécessaire à SQL Server.


    Une fois la connexion réalisée, substituez l'ip publique par le dns que vous utilisez.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    re bonjour,
    etant donné que c'est la premiere fois que je fait cette action je suis un peu perdu mais bon, j'ai supprimer dans la live box le port 3389 j'ai reconfigué comme ceci:
    Routeur - NAT
    La redirection de port permet de faire suivre certaines connexions Internet entrantes vers un ordinateur particulier de votre réseau.
    Adresse IP de votre ordinateur : 192.168.1.100
    Service Protocole Port externe Port interne Adresse IP du serveur Supprimer
    DNS TCP 1433 1433 192.168.1.100

    le poste sur lequel il y a sql est equippé de bit deffender V10 avec firewall inclu
    j'ai mis sur un autres poste un prg pour aller lire en local
    datasource=192.168.1.100 ->ok
    mais si je remplace par
    datasource= xx.x.xx.xxx adresse ip publique alors rien
    mon parefeu ne me signale rien.aucune activité
    salutations
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Medhi
    bjr tt le monde voila j'ai un problem & j'ai beau chérche mais rien !
    voila j'ai une application en ADO.NET qui comunique avec une base de données SQL server 2000 mais on vien de me demandé de la rendre accessible sur internet c'est a dit la ou on instal l'application une foi connecté sur internet ca marche apparament les utilisateur veux travailler aussi chez eux.pour info ts les post son connécté diréctement et individuellement a internet avec une ligne ADSL ou modem 3G.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut pour skilopop
    bonjour skilopop,
    je travaille actuellement sur le problème.
    Si j'ai une solution je te la comuniquerai.
    salutations.
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 837
    Points : 52 922
    Points
    52 922
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je vous conseille plutôt d'opter pour un hébergement de votre base et les applications qui vont avec. Sachez que certains hébergeur comme 1 and 1 sont peu chers... Cela vous permettra d'attaquer la base et l'appli de partout avec vélocité et en toute sécurité.

    Sinon, le temps que vous allez passer pour configurer cela et constater la lenteur de l'ensemble du système coutera plus cher à votre entreprise que la solution hébergée...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut re
    bonjour sqlpro,
    merci pour l'info je vais voir pour cela car effectivement les prix sont correct.
    Mais pour ma culture personnel pourriez vous m'aider sur la connection
    sql via le net.

    Encore merci
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Tout a été dit. Je récap dans l'ordre les points à vérifier pour arriver à effectuer la connexion :

    - ping de l'ip publique ok
    - prendre l'ip du serveur dans votre reseau local
    - redirection du port utilisé par sql server sur l'ip locale du serveur qui héberge la bdd
    - déblocage du port sur firewall (ou désactivation temporaire)
    - essai de connexion sur l'ip publique depuis le net avec un client de bdd autre que votre application (sql server management studio)
    - essai de connexion sur l'ip publique depuis le net via votre application

  13. #13
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut re
    merci vmolines pour toutes ses infos,
    mais là ou ca bloque c'est à l'avant dernier point
    1)je fait un ping sur ip public ->ok
    C:\>ping xx.xx.xx.xxx
    Envoi d'une requête 'ping' sur xx.xx.xx.x avec 32 octets de données*:
    Réponse de xx.xx.xx.xxx*: octets=32 temps=1 ms TTL=64
    Réponse de xx.xx.xx.xxx*: octets=32 temps=1 ms TTL=64
    Réponse de xx.xx.xx.xxx*: octets=32 temps=1 ms TTL=64
    Réponse de xx.xx.xx.xxx*: octets=32 temps=1 ms TTL=64
    Statistiques Ping pour xx.xx.xx.xxx:
    Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 1ms, Maximum = 1ms, Moyenne = 1ms
    2)ip serveur=192.168.1.100
    3)ouverture du port dans livebox->ok
    Routeur - NAT
    La redirection de port permet de faire suivre certaines connexions Internet entrantes vers un ordinateur particulier de votre réseau.
    Adresse IP de votre ordinateur : 192.168.1.100
    Service Protocole Port externe Port interne Adresse IP du serveur Supprimer
    SqlEntree TCP 1433 1433 192.168.1.100
    4)avec sql manager test
    si j'entre nom du serveur : xx.xx.xx.xxx\sqlexpress
    authentification: authentification windows
    ->impossible de se connecter erreur 26
    5) test depuis mon prog : idem au 4°

    Quand j'aurais résolu le 4° tous sera ok je pense

    en tous cas merci pour la patience que vous m'avez offert jusqu'a présent.
    salutations.
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  14. #14
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Il y a un autre point à vérifier que j'ai oublié et qui est important.

    Dans le menu démarrer de sql server, lancer l'outil de configuration de l'exposition. Regardez l'image jointe pour faire accepter les connexions tcp au server.

    Attention aussi au mode d'authentification pour la phase login. Je ne sais pas si une authentification windows distante est possible dans votre cas
    .
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut re
    re-bonjour, vmolines,
    je commence vraiment à me demander se qui cloche
    j'a vérifier ma surface d'exposition elle est bien sur connexion local et distante
    et elle est sur tcp/ip et canaux només.(voir piéce jointe)

    j'ai même desactivé temporairement mon parfeu.
    J'ai bien vérifié aussi que celui de windows soit aussi désactivé.
    Mais sur sql server management sa bloque (voir piéces jointes).
    Je doit certainement loupé une bricole mais je ne sais pas quoi.
    salutations.


    Je croix que sur ce coups là, ma patience vas être mise à rude épreuve.
    Et en tout cas merci pour ta patience.
    Images attachées Images attachées   
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  16. #16
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Testez une connexion à partir d'une autre machine du même réseau local que votre serveur sql server (en utilisant l'ip locale).

    Si ça passe, cela traduit un problème de redirection de port. Sinon il faudra faire d'autres tests.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut ENFIN Résolu
    Bonjour,
    Merci à vous vmolines pour votre patience.
    Ma la percévérence à enfin payé.
    En fait le problème venais de la configuration de Sql Server
    Dans configuration manager il faut activer deux propriétes. (voir piéce jointe)

    Maintenant tout est ok.

    Quand à vous skilopop, lisait les posts et je croix que tout dois marcher.

    Encore merci à vous vmolines.
    et merci aussi a sqlpro pour votre reponse je vais regarder ça de pres aussi.

    Ps: Il serait une bonne chose que quelqu'un fasse un bon tutoriel car on ne trouve rien sur le net a propos de la connextion tcp.
    Images attachées Images attachées  
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  18. #18
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Le topic servira de guide d'ici à ce qu'il soit repris dans la FAQ par exemple.

    Je connaissais pas tous les tenants et les aboutissants de l'accessibilité de SQL Server à travers tcp, vos tâtonnements me serviront sûrement un jour.

    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. C et internet
    Par microbug dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2003, 11h54
  2. [Réseau] Créer une connexion Internet
    Par Tranber dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/10/2002, 17h01
  3. registre de connexion windows internet
    Par lafaryan dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2002, 12h52
  4. Tester connexion Internet active sous Windows
    Par Altau dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2002, 12h43
  5. internet explorer
    Par numeror dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo