IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JPA Java Discussion :

gestion des données statiques / performance


Sujet :

JPA Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut gestion des données statiques / performance
    bonjour,

    Quelle est la bonne stratégie pour accéder à des tables qui contiennent des données statiques ?

    Exemple simple : une table qui enregistre des factures avec les colonnes suivantes

    - id_facture : n° de la facture
    - ...
    - id TVA -> référence vers la table des différents taux de TVA
    - id mode_reglement -> référence vers la table des modes de règlements
    - id mode_livraison -> référence vers la table des modes de livraison
    - etc

    en gros fainéant que je suis, j'aimerais bien faire dans ma page jsp
    <html:outputText value="factureBean.factureEncours.TVA.libelle" />
    pour afficher le libellé de la TVA.

    mais si j'utilise JPA, en annotant toutes les classes comme il faut, il y aura autant de SELECT effectués que de tables référencées. cela risque d'être lent. Est-ce que JPA gère un cache pour optimiser cela ?

    Comme j'utilise Tomcat, n'ai-je pas intérêt à utiliser un bean de scope 'Application', dans lequel je fourre toutes les données statiques ? Quelle est la bonne pratique ?

    Merci pour vos lumières

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 156
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Même sans cache, je suppose qu'il y a très peu d'enregistrement dans ta table de taux de TVA car je suppose qu'il n'existe pas énormément de taux de TVA.
    Donc les quelques requêtes supplémentaire pour récupérer les TVA seront rapides, d'autant plus que si plusieurs factures pointent sur le même enregistrement de TVA, une seule requête dans les tables de TVA sera effectuée.
    Le même raisonnement s'applique pour les modes de livraison et de paiement.
    Néanmoins il peut être très intéressant d'ajouter un cache (facile avec hibernate par exemple) car les données comme les taux de TVA, mode de livraison et mode de paiement sont peu nombreuses et surtout INVARIANT ou en tout cas évoluent très rarement, donc les risque de lecture sales sont quasi nuls et l'empreinte mémoire faible.

Discussions similaires

  1. Gestion mémoire des données statiques
    Par oodini dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/03/2009, 15h42
  2. [SQL] Gestion des données par boutons afin de les valider ou non
    Par tozy88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2008, 12h09
  3. Gestion des données avec MS sql server 2005
    Par rezgui_fawzi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2008, 15h55
  4. [débutant] comment détailler les règles de gestion des données
    Par ricachu dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/08/2007, 11h02
  5. [XML] Des données statiques
    Par buchir dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2007, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo