IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Pb avec dates, aides pas claires en fait :(


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 837
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut [Dates] Pb avec dates, aides pas claires en fait :(
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis actuellement qui est à propos du format de dates et de leur conversion.

    - Sachant que je developpe un site qui pourra se greffer sur n'importe quel SGBDR, que dois-je utiliser comme format de date dans ma bdd ? car pour le moment je suis sous mysql et il ne propose qu'un timestamp mysql et non UNIX...donc je suis obligé de le retravailler pour recuperer du TS UNIX

    - Y'a-t-il une fonction php pour convertir un timestamp mysql en timestamp unix ? j'ai bien vu quelques fonctions telles que str2time mais j'ai pas compris ce qu'il fallait mettre en parametre pour avoir le TS unix...

    Merci d'avance
    ++

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Si tu veut juste comparer les jours tu peut retrouver le timestamp en recuperant les dates de ta BDD.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    list($annee,$mois,$jour) = explode("-",$date);
     
    $date=date("U", mktime(0, 0, 0, $mois, $jour, $annee));
    tu fait ca tu recuper ta date et tu la converti en stamp unix (le U).
    le list permet de récuper les élement pour une date année/moi/jour qui est le format date de mysql.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Recherche "unix_timestamp" dans cette page :
    http://dev.mysql.com/doc/mysql/fr/da...functions.html

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 837
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Merci pour vos reponses :

    - Death83, désolé, j'ai oublié de dire que j'arrivait a faire ce genre de chose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mktime(substr($modlock['temps'],8,2),substr($modlock['temps'],10,2),substr($modlock['temps'],12,2),substr($modlock['temps'],4,2), substr($modlock['temps'],6,2), substr($modlock['temps'],0,4)))
    Mais vu que je dois garder les H:m:s, ca fait long comme truc....

    - Jeca : ça rejoint le probleme de ma premiere question que je n'ai pas assez détaillé. Ce dont tu me parles est propre à Mysql, comme son timestamp d'ailleurs... Le probleme c'est que je me sert d'une classe que j'ai faite dans laquelle j'ai toutes les methodes pour pouvoir faire mes requetes...Comme ça, si je change de type de SGBDR, je n'aurais qu'à changer que la classe et pas tout le reste du code... Seul probleme, c'est que je me rend compte que mysql utilise un timestamp propriétaire et que je risque d'avoir des problemes avec. Comment contourner ? ou plutot quoi utiliser à la place ?

    Merci d'avance
    ++

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 837
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    En fait j'utilise un INT(1) et basta, ca roule Le timestamp est généré coté php ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] compare avec date actulle
    Par arti2004 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2006, 10h09
  2. [Dates] Problème avec date (heure qui varie)
    Par Death83 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/08/2006, 02h19
  3. Pb avec Date, interaction avec Javascript
    Par Jibees dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2006, 15h20
  4. [Dates] pb avec date
    Par splouf dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2006, 16h42
  5. [Dates] pb avec date et mktime
    Par dark_vidor dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo