IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Rechargement formulaire : comment recuperer valeur select ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut [Système] Rechargement formulaire : comment recuperer valeur select ?
    Salut !
    Je cherche depuis trop longtemps, alors je me décide à faire ce post.
    J'ai un problème (et j'ai l'impression de pas être le seul), c'est pour récupérer les valeurs des select dans un formulaire après que celui-ci ait été validé, contrôlé (dans un autre script) et rechargé...
    Je n'ai pas problème pour les input ou textarea, mais pour les select là c'est
    (je précise que j'utilise $_session)
    Tout aide (ou idée) est la bienvenue

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Decris un peu ton probleme, poste un bout de code. sans ca on ne pourra pas t'aider.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Ok .

    donc d'abord un extrait de mon formulaire avec un "input" classique pour montrer comment je récupère les valeurs si le formulaire est rechargée à cause d'erreur(s) de saisie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <td><input type="text" maxlength="60" size="51" value="<?php
    	if (isset($_SESSION['titre_evt'])) {echo $_SESSION['titre_evt'];}
    ?>" name="titre_evt" id="titre_evt" class="inptxt_form"><br /></td>
    pour un textarea maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <td><textarea rows="5" cols="47" name="descriptif_evt" id="descriptif_evt" class="textarea_form"><?php					
    	if (isset($_SESSION['descriptif_evt'])) {echo $_SESSION['descriptif_evt'];}
    ?></textarea><br /></td>
    Donc pour ces deux éléments, pas de souci mais pour récupérer la valeur des selects que l'utilisateur avait choisi, là je galère
    Voici un exemple d'un des select que j'ai dans mon formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <td><SELECT name="categorie_evt" id="categorie_evt" title="" style="font-family:Arial"> 
     <OPTION>Concert</OPTION> 
     <OPTION>Théatre</OPTION> 
     <OPTION>Exposition</OPTION> 
     <OPTION >Festival</ OPTION>
    </SELECT>
    /td></tr>

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Il faut que tu ajoutes dans tes options le parametre value et que tu fasses un test

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    <td><SELECT name="categorie_evt" id="categorie_evt" title="" style="font-family:Arial"> 
     <OPTION value="Concert"  <?php if($_SESSION['categorie_evt']=="Concert") echo 'selected="selected"' ?>  >Concert</OPTION> 
     <OPTION value="Théatre" <?php if($_SESSION['categorie_evt']=="Théatre") echo 'selected="selected"' ?> >Théatre</OPTION> 
     <OPTION value="Exposition" <?php if($_SESSION['categorie_evt']=="Exposition") echo 'selected="selected"' ?> >Exposition</OPTION> 
     <OPTION value="Festival" <?php if($_SESSION['categorie_evt']=="Festival") echo 'selected="selected"' ?> >Festival</ OPTION>
    </SELECT>
    /td></tr>

  5. #5
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Ok merci beaucoup Batataw
    Par contre, juste au cas où, il y a pas un moyen de faire juste un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if(isset($_session[...
    par select ?
    (parce que mon autre select du formulaire contient toutes les villes d'un département !!! = + de 300 <option> )

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Si tes villes sont stockés dans ta base de données ou un fichier. Tu peux créer un tableau et créer une boucle pour créer ton select. Comme ca tu n'auras pas a faire toutes les lignes. une seule suffit.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Oui elles sont stockées dans ma base.
    t'as raison, je vais essayé avec une boucle.
    Merci Batataw

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 72
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser un bout de code de ce type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    //Création de la requete ville.
    $requete_ville=mysql_query("SELECT ville from table_ville ORDER BY ville") or die ("Exécution de la requête impossible");
     
    echo('<select name="choix_ville" >');
             echo('<option value="'.'">'.'</option>');
          while ($ligne=mysql_fetch_object($requete_ville)){
       echo('<option value="'.$ligne->ville .'">'.$ligne->ville.'</option>'); }
     echo('</select>');
    PS : Table_ville est la table qui contient tes villes
    Ville est le nom du champ qui contient le nom de tes villes

    Tu récupères ensuite sans problème le select comme pour les autres input

  9. #9
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ce code ksper92...
    Ca va m'être bien utile parce que je me voyais mal tout faire à la main dans mes <option>

  10. #10
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Désolé, mais j'ai un petit problème pour "établir" la syntaxe de la boucle :
    Voilà ce que j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?php
    $liste_ville=chargement_select();
    echo('<select name="ville_evt" id="ville_evt" style="font-family:Arial">');
    //echo('<option value="'.'">'.'</option>');
    while ($ligne=mysql_fetch_object($liste_ville)){
    echo('<option value="'.$ligne->nom_ville .'"'.'<?php if($_SESSION['categorie_evt']=="'.$ligne->nom_ville.'")echo'selected'="selected" ?>'.'>'.$ligne->nom_ville.'</option>'); }
    echo('</select>');
    ?>
    Je n'arrive pas à gérer les ' au niveau du : et au niveau du premier selected :

  11. #11
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bon, pour la syntaxe, je vais m'orienter vers le forum "syntaxe" justement...
    En tout cas merci encore Batataw et Ksper92 's

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment modifier valeur select
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2006, 20h52
  2. [XSLT] Comment recuperer la selection d'un utilisateur ?
    Par louf99 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2006, 17h08
  3. [formulaire]Recuperation valeur select et réutilisation
    Par SnakemaN dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 16h05
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 10/07/2006, 15h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo