IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Graphisme Java Discussion :

[Débutant(e)] Dessin JAVA


Sujet :

Graphisme Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 70
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [Débutant(e)] Dessin JAVA
    Bonjour,

    je suis pas du tout programmeur JAVA mais j'ai une question sur ses possibilités:

    j'ai un site web conçu en PHP. J'ai un viewer pour visualiser des fichiers DWG (autocad) de dessins techniques.

    Je voudrai savoir s'il est possible en java de réaliser un prog qui permettrai de faire des annotation sur la page du viewer, par exemple, entourer des zones (comme avec un stylo), et écrire des notes à côté des zones entourées.

    En fait, est-il possible de faire en JAVA un outil stylo et un outil écriture de texte ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    salut ! la reponse est .. oui, et la bonheur, il y a meme les bases sur les tutoriels java http://duj.developpez.com/tutoriels/java/dessin/intro/ (quand même, c'est bien developpez :-) )

    par contre pour ce qui est de l'interaction avec ton viewer, euh, je suis pas sur que ce soit possible hein. Tu peux faire un programme de dessin en java, mais pas faire un programme java qui va aller dessiner sur une image dans un autre programme.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 70
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je crois que finalement, ce que je cherche à faire est un prog JAVA qui lise le code binaire DWG pour pouvoir l'afficher à l'écran et pouvoir y faire des annotations ?

    Est-ce vraiment irréalisable, ou juste extrêmement complexe ?

  4. #4
    Membre actif Avatar de orelero
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 389
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    en javascript c'est possible (une librairie de dessin appelée gdv je crois?) et de dessiner par dessus je pense. Sinonavec les api windows tu peux dessiner sur le DC de la fenetre en question mais là c'est en vb, en c++ ou meme avec java mais en faisant appel a la jni

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 70
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok, je vais voir du côté JAVASCRIPT, mais c'est quoi la JNI ? et les trucs windows que tu dis ?

    Merci d'avance

  6. #6
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 816
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanMi66
    Je crois que finalement, ce que je cherche à faire est un prog JAVA qui lise le code binaire DWG pour pouvoir l'afficher à l'écran et pouvoir y faire des annotations ?
    Pourquoi carrément tout ça?
    Peux-tu faire des exportations vers un format image à partir de ton viewer (BMP, JPG ou autre)?
    Si oui, tu laisses ton utilisateur choisir sa vue, faire une exportation image, et tu lui fais faire ses annotations sur l'image. Comme ça, pas besoin de développer une interface java pour ton fichier dwg.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 70
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Tu veux dire qu'il enregistrerait l'image sur son disque pour les annotations ?

  8. #8
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 816
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Pas forcément l'utilisateur manuellement... je vois plutôt un joli bouton à côté de ton viewer sur lequel il faudrait cliquer lorsqu'on veut faire une annotation. Après le clic, le viewer DWG crée une copie de sa fenêtre de rendu vers un fichier image (en PHP, ça doit se faire ça?). Image qu'il serait facile d'annoter ensuite via une applet Java mettant à disposition des outils de dessin. Une fois les annotations terminées, l'applet te renvoie l'image modifiée avec les annotations.

    Bon, je ne suis pas un pro des applets, je suis plutôt orienté applications Java autonome, mais ça doit pouvoir se faire ça.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 70
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Houaaa la vache !!! C'est exactement ça que je veux faire ! T'as tout à fait raison. Faire la copie, ça je peux faire en PHP, par contre l'applet qui permet d'avoir des outils pour dessiner, ça je sais pas faire, c'est complexe ?

    Merci

  10. #10
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 816
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanMi66
    c'est complexe ?
    Non...
    Enfin, c'est relatif! Quand on ne sait pas, c'est toujours complexe...
    Faire une appet n'est pas compliqué en soi, quand on connait déjà Java. Si tu dois partir de 0, ça risque d'être un peu plus long.

    Cela dépend aussi de ce que tu veux faire pour les annotations. Si tu peux te contenter de dessiner à la souris, dessiner des traits, des rectangles, des ronds, insérer du texte, ça devrait se faire sans trop de problèmes (le "c'est relatif" est toujours en vigueur!)

    Peut-être existent-t-il des applets déjà faites sur le net que tu pourrais récupérer.

    Recherche rapide sur Google:
    http://www.javaside.com/asp/mfr.asp?page=/fr/adraw.asp

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 70
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok, je veux juste qu'à la souris, il puisse comme avec un stylo, entourer une zone et écrire du texte juste à côté. Je pars de 0 en JAVA, je vais chercher sur le web.

    Merci pour tes infos, tu m'as fait avancer !

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    PS : bon courage, et n'oublie pas : résolu est ton ami !
    Quasiement toutes les infos dont tu as besoin sont regroupées sur DVP et ses forums

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] [débutant]frames PHP + java script
    Par paterson dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2006, 22h45
  2. [Débutant]Imprimer en Java
    Par Wormus dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/08/2006, 18h36
  3. [débutant] constructeur en java
    Par zui dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2006, 11h58
  4. [Débutant]Différence Delphi. / Java
    Par Pill_S dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/08/2005, 21h43
  5. [JSP] [débutant] affectation variable java
    Par RENAULT dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2004, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo