IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Demande d'avis sur approche d'informatisation de formulaires


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Demande d'avis sur approche d'informatisation de formulaires
    J'aimerai avoir un conseil sur mon approche :
    Je voudrais utiliser Java (les servelts ou les jsp je sais pas encore )pour informatiser les formulaires que les laborantins remplissent au fur et à mesure que les résultats apparaissent (analyse d'eau pour voir s'il y a un taux critique de bactéries):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    exemple :
    analyse de la présence de Bactérie de type Alpha (on va dire pour simplifier):
    Lecture (c'est-a-dire: est ce que cette bactérie s'est developpé) au bout de 2 jours :
    remplit colonne numero 1 du tableau d'observations.
     
    Lecture au bout de 4 jours :
    remplit colonne numero 2 du tableau d'observations.
     
    Lecture au bout de 6 jours :
    remplit colonne numero 3 du tableau d'observations.
    Mon soucis vient du fait que le laborantin revient tous les deux jours pour remplir la colonne suivante :
    Ce que je pense faire :
    stocker tous les deux jours les résultats dans une base de donnée
    (car en plus je dois envoyer un mail d'information au client à chaque lecture et donc réutiliser les champs entrées dans le mail et plus tard dans un rapport final)

    puis grâce au code client regénéré le formulaire pour chaque analyse : aller chercher dans la base de donnée les résultats au fur et à mesure et reremplir les champs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    exemple : lecture 2 jours ==> stocker les informations grâce à un bouton cad :
     
    Lecture (c'est-a-dire: est ce que cette bactérie s'est developpé) au bout de 2 jours :
    remplit colonne numero 1 du tableau d'observations.
    puis bouton : enregistrer les observations de la premiere lecture.
     
    Lors que le laborantin revient 2 jours plus tard : il entre le code client (qui sera unique bien entendu pour chaque analyse car un client demandera des analyses tout au long de l'année) et le formulaire sera automatiquement remplit
    dans mon exemple : la premiere lecture au bout de 2 jours.
     
    Et ainsi de suite un bouton pour la deuxieme lecture  ( bouton : enregistrer les observations de la deuxieme lecture) et pour la troisieme lecture
    Je testerai s'il y a le code client (spécifique à cette analyse) dans la table si oui alors je remplirai la colonne 1 ... pour la deuxieme lecture et la troisieme lecture.
    si non, celà impliquera que ce sera la premiere lecture et donc car le formulaire vierge.

    J'aurai donc 1 tableau : avec le code client , résultats de lecture 1, résultats lecture 2, résultats lecture 3 et résultats finaux.
    Ceci me permet de ne pas utiliser un cookie car les laborantins vont se connecter de tous les ordinateurs de la societe voir même plus loin : se connecter de chez eux.

    Bien sur se pose le problème de la connection (login, mdp) de chaque laborantin : là je vais devoir utiliser un cookie non ?

    Qu'en pensez vous ? Je suis bien partie ? C'est trop compliqué?
    Merci de votre avis!

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Bonjour fripette,

    Citation Envoyé par fripette Voir le message
    les servelts ou les jsp je sais pas encore
    Le mieux c'est d'utiliser les deux en même temps, les JSP pour le visuel et les Servlets comme contrôleurs.

    Sinon ça a l'air assez simple et tu es plutôt bien partie.

    Pour l'authentification des laboratins, ça dépend... Le cookie ne te permettera pas d'authentifier le laborantin la première fois, il servira juste à ce qu'il n'ait pas besoin de se réauthentifier à chaque fois qu'il acccède à l'application. Il faut voir le contexte... pour faire simple peux par exemple créer une petite table user/password, mais le mieux c'est de se brancher sur un annuaire d'entreprise genre LDAP ou Active Directory.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Question bête : est ce que je peux rediriger les informations obtenues dans ma servlet vers les bonnes bases de données.
    En effet, je ne veux pas faire de la présentation de résultats: juste du stockage pour pouvoir réutiliser les informations par la suite (avec interrogation de la dite base par JDBC);
    Pour celà je dois bien utiliser la méthode GET, c'est ca ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Citation Envoyé par fripette Voir le message
    est ce que je peux rediriger les informations obtenues dans ma servlet vers les bonnes bases de données
    Oui, mais c'est à toi de faire le mapping.

    Dans la servlet tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String param = request.getParameter("param");
    Et derrière tu fais une requête SQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    statement.executeUpdate("insert into MA_TABLE (param) values ('"+param+"')";

  5. #5
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Génial Merci !!

Discussions similaires

  1. Demande d'avis sur un bouquin (Deitel)
    Par oodini dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2005, 01h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo