IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[Eclipse 3.1] Impossible de lancer une application graphique


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [Eclipse 3.1] Impossible de lancer une application graphique
    Bonjour chers amis,

    Je suis en train de débuter dans le domaine du graphisme sous java, et je suis en train de m'aider des différents tutoriaux et exemples que l'on trouve sur developpez :-)
    (au passage merci à tous les rédacteurs, c'est formidable).

    J'ai donc recopié un exemple dans Eclipse, et quand je veux le lancer en passant par "Run as", je trouve "(none applicable)" à la place du traditionnel "Run as Java Application".

    Donc impossible de lancer le programme, et ce qui est étrange est que je peux lancer sans problème les programmes qui utilisent uniquement la console...

    Je viens de réinstaller "J2SE Runtime Environmenet 5.0 Update 4"... et toujours le même résultat.

    Merci à tous ceux qui ont une petite piste à me fournir

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Personne n'a jamais été confronté à ce problème ?

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut Re: [Eclipse 3.1] Impossible de lancer une application graph
    Salut,

    Citation Envoyé par pugnator
    Donc impossible de lancer le programme, et ce qui est étrange est que je peux lancer sans problème les programmes qui utilisent uniquement la console...
    Donc, si j'ai bien suivi, tu essaie de lancer un prog graphique... tu as utilisé quelle librairie? Swt ou swing?
    As-tu vérifié que ton programme avait bien été compilé?

    Citation Envoyé par pugnator
    Je viens de réinstaller "J2SE Runtime Environmenet 5.0 Update 4"... et toujours le même résultat.
    ... ok pour le JRE, mais as-tu installé un SDK?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci Plegat,
    je n'avais pas de void pour lancer donc c'est peut être pour cela que rien ne fonctionnait. Je suis en train d'essayer de refaire le programme pour qu'il marche

    Qu'est ce qu'un SDK ? Une librairie particulière ?
    Y'a t-il une manip à faire pour vérifier si je l'ai installé ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je suis en train de potasser la doc "développons en java avec eclipse", et apparament, le problème réside dans le fait que je n'ai pas ajouté les plugins nécessaires...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par pugnator
    Qu'est ce qu'un SDK ? Une librairie particulière ?
    Y'a t-il une manip à faire pour vérifier si je l'ai installé ?
    Le SDK est le kit de developpement de Sun... En gros il comprend un JRE (2SE Runtime Environemenet) et un compilateur...
    Toutefois, si tu utilises eclipse tu n'en as pas besoin car il intègre son propre compilateur...

    Sinon pour en revenir à ta question. Lorsque tu ouvres le menu "Run as", est-ce que ton projet est bien sélectionné ? Est-ce que tu as bien fait un projet Java ?

    a++

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Salut,

    Citation Envoyé par pugnator
    Qu'est ce qu'un SDK ? Une librairie particulière ?
    Y'a t-il une manip à faire pour vérifier si je l'ai installé ?
    Le SDK est le kit de developpement de Sun... En gros il comprend un JRE (2SE Runtime Environemenet) et un compilateur...
    Toutefois, si tu utilises eclipse tu n'en as pas besoin car il intègre son propre compilateur...

    Sinon pour en revenir à ta question. Lorsque tu ouvres le menu "Run as", est-ce que ton projet est bien sélectionné ? Est-ce que tu as bien fait un projet Java ?

    a++
    Oui le projet est bien sélectionné, et j'ai bien un projet java.... là je commence à désespérer.
    Exemple hyper simple (recopié d'un bouquin) :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    import java.awt.*;
    public class fen extends Frame {
    static final int largeur=300;
    static final int hauteur=200;
     
    public fen(){
    	super("Bonjour");
    setSize(largeur, hauteur);
    setVisible(true);
    }
    public void paint(Graphics g){
    	g.drawString("Bonjour à tous ", 110, 110);
    }
    }
    Maintenant je suis parti sur un exemple plus simple que mon précédent et je peux maintenant faire "Run as Java Application" (c'est un début...) et j'obtiens cette fenêtre "Run type" qui bloque le lancement du programme:



  8. #8
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par pugnator
    je n'avais pas de void pour lancer
    En passant, pour lancer ce n'est pas un "void" qu'il faut, c'est un "main"... void c'est le type de retour de la méthode.... (et pour être encore plus précis, c'est un "public static void main(String[] args) {...}")

    Citation Envoyé par pugnator
    Maintenant je suis parti sur un exemple plus simple que mon précédent et je peux maintenant faire "Run as Java Application" (c'est un début...) et j'obtiens cette fenêtre "Run type" qui bloque le lancement du programme:
    cf ma remarque précédente.... tu n'as pas de "main" dans ta classe, tu ne peux donc pas la lancer en "java application"...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat
    cf ma remarque précédente.... tu n'as pas de "main" dans ta classe, tu ne peux donc pas la lancer en "java application"...
    donc.. en clair, j'ai voulu recopier un exemple tout fait, mais cet exemple était incomplet pour être lancé tel quel ?

  10. #10
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par pugnator
    donc.. en clair, j'ai voulu recopier un exemple tout fait, mais cet exemple était incomplet pour être lancé tel quel ?
    En clair, oui... mais la classe est fonctionnelle, il suffit juste de l'utiliser à partir d'un main!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
        public static void main(String[] args) {
            fen maFenetre=new fen();
        }
    Il faudrait juste rajouter un windowListener dans la classe fen pour gérer la fermeture de la Frame...

    Encore en passant, la "convention" veut que les noms de classe commencent par une majuscule (afin de les différencier des variables, dont le nom commence par une minuscule). Il faudrait renommer ta classe "fen" en "Fen".

    Ci-joint un exemple...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    import java.awt.*;
     
    public class NewFrame extends Frame {
     
        /** Creates new form NewFrame */
        public NewFrame() {
            initComponents();
            setSize(largeur, hauteur);
        }
     
        private void initComponents() {
            setTitle("Bonjour");
     
            addWindowListener(new java.awt.event.WindowAdapter() {
                public void windowClosing(java.awt.event.WindowEvent evt) {
                    exitForm(evt);
                }
            });
            pack();
        }
     
        /** Exit the Application */
        private void exitForm(java.awt.event.WindowEvent evt) {                          
            System.exit(0);
        }                         
     
        public static void main(String args[]) {
            java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
                public void run() {
                    new NewFrame().setVisible(true);
                }
            });
        }
     
        static final int largeur=300;
        static final int hauteur=200;
     
     }
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour le code, je vais étudier ça

Discussions similaires

  1. Impossible de lancer une application OpenCV
    Par bricolix dans le forum OpenCV
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2009, 00h07
  2. impossible de lancer une application sous VISTA
    Par kiminfor dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2009, 00h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2008, 19h44
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 24/01/2007, 15h49
  5. Impossible de lancer une application graphique
    Par Arnaud F. dans le forum Debian
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2006, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo