IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Lettre Drive lecteur de CDRom


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Lettre Drive lecteur de CDRom
    Hello

    Comment obtient-on la lettre du drive correspondant au lecteur de CDRom?

    Merci

  2. #2
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour ,
    on peut faire cela en utilisant des API spécifiques à Windows comme

    GetLogicalDrives
    The GetLogicalDrives function retrieves a bitmask representing the currently available disk drives.

    DWORD GetLogicalDrives(VOID);
    Consulter le MSDN en ligne de Microsoft ( ou bien faire une recherche dans google sur GetLogicalDrives)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ok merci

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 84
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu ne peux pas savoir à l'avance quel disque est le lecteur de CD-Rom.

    Par contre tu peux lister les lettres de lecteur et ensuite connaitre à quoi elles correspondent.

    Il faut utiliser les fonctions de l'API GetLogicalDrives et GetDriveType.

    Sur une fiche j'ai mis un bouton et un Memo
    Soit un exemple de code dans le bouton:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
        DWORD dwMask = 1; // le plus petit est A:
        DWORD dwDrives = GetLogicalDrives ();
        CHAR strDrive [3];
        int iiDriveType;
     
        Memo1->Lines->Clear();
     
        for (int i=0; i<26; i++) { // 26 lettres dans l'alphabet
            if (dwDrives & dwMask)) {
                wsprintf (strDrive, "%c:\\", 'A' + i);
     
                iiDriveType = GetDriveType(strDrive);
     
                switch (iiDriveType) {
                    case 2 :
                        Memo1->Lines->Add(AnsiString(strDrive) + " Removable");
                        break;
                    case 3 :
                        Memo1->Lines->Add(AnsiString(strDrive) + "Drive Fixed");
                        break;
                    case 4 :
                        Memo1->Lines->Add(AnsiString(strDrive) + "Remote");
                        break;
                    case 5 :
                        Memo1->Lines->Add(AnsiString(strDrive) + "Cd-Rom");
                        break;
                    case 6 :
                        Memo1->Lines->Add(AnsiString(strDrive) + "Ram disk");
                        break;
                    default :
                        Memo1->Lines->Add(AnsiString(strDrive) + "Unrecognized");
                        break;
     
                }
            }
            dwMask <<= 1; // le bit suivant
        }

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    OK
    ta reponse est super complète
    je te remercie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SPTI - Détection des lecteurs cd - Lettres de lecteurs
    Par Millenod dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/07/2005, 21h58
  2. [API] Comment obtenir le statut d'un lecteur de cdrom ?
    Par istice dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2005, 19h02
  3. [C#] Détecter la lettre du lecteur CD-ROM
    Par patvdb dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2004, 11h44
  4. [Lecteur] Lettre du lecteur de CD
    Par petit scarabée dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2002, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo