IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Lire le contenu d'un fichier mot par mot


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 92
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Lire le contenu d'un fichier mot par mot
    Bonjour,
    Je sais que c'est très simple pour les pro.
    Mais, je suis débutante.

    Je cherche à développer un porgramme C qui lit un fichier mot par mot.
    Les séparateurs des mots étant les séparateurs "classiques" ( ,:; espace tabulation ...etc).

    Voilà où j'en suis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <stdio.h>
    main()
    {
      FILE *P_FICHIER;      /* pointeur sur FILE */
      char NOM_FICHIER[30]; /* nom du fichier */
            strcpy(NOM_FICHIER,"toto.txt");
         P_FICHIER = fopen(NOM_FICHIER, "r");
    if (!P_FICHIER)
    printf("\aERREUR: Impossible d'ouvrir le fichier: %s.\n", NOM_FICHIER);
            fclose(P_FICHIER);
     
    }


    Merci beaucoup d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Mon conseil: Lis le fichier ligne par ligne (renseigne-toi sur des fonctions comme fgets() et fclean() sur le forum), il te sera ensuite pus facile de séparer chaque ligne en mots.

    PS: N'utilise pas de noms de variables tout en majuscules. Traditionnellement, on réserve les majuscules pour les constantes.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Tu peux aussi, si tu veux tout programmer, lire le fichier caractere par caractere et ensuite former les mots (par concatenation) selon les regles que tu as definies.

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Le mieux reste de coder un "get_next_word" un peu comme un get_next_line (fgets) c'est juste le délimiteur qui change. A la limite tu choppe les sources du fgets et du modifie juste ce qu'il faut, sinon tu risque de te prendre un peu la tête. Parce que lire lettre par lettre c'est HYPER moche et lire ligne par ligne ça passe mais c'est pas joyeux non plus.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Scoaz Voir le message
    Parce que lire lettre par lettre c'est HYPER moche et lire ligne par ligne ça passe mais c'est pas joyeux non plus.
    Pourquoi? Les opérations de saisie sur les fichiers utilisent un mécanisme de tampon. Ainsi, il n'est pas pénalisant de lire un fichier caractère par caractère.

    Voici ma version d'une fonction permettant de lire un fichier mot par mot (deux mots étant séparés par un caractère d'espacement reconnu comme tel par isspace()):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    #include <stdio.h>
    #include <ctype.h>
     
    enum M_IOErrors {
        M_IO_OK,                /* OK */
        M_IO_EOF,               /* La fin de fichier a ete rencontree */
        M_IO_EOL,               /* Un caractre de fin de ligne a ete rencontre */
        M_IO_INVALID_ARG_ERR,   /* Argument invaide passe a la fonction */
        M_IO_LENGTH_ERR         /* La saisie a ete tronquee */
    };
     
    int
    fget_word(char *buffer, size_t size, FILE *fp)
    {
        int err = M_IO_OK;
     
        /* -tc- On teste la validite des arguments */
        if (buffer != NULL && size > (size_t) 1 && fp != NULL)
        {
            size_t i = 0;
            int c = 0;
     
            while (i < size - 1 && (c = fgetc(fp)) != EOF && isspace(c) == 0)
            {
                buffer[i] = c;
                i++;
            }
            buffer[i] = 0;
     
            if (i == size - 1 && isspace(c) == 0 && c != EOF)
            {
                err = M_IO_LENGTH_ERR;
     
                while ((c = fgetc(fp)) != EOF && isspace(c) == 0)
                {
                }
            }
            else if (c == EOF && i == 0)
            {
                err = M_IO_EOF;
            }
            else if (c == '\n')
            {
                err = M_IO_EOL;
            }
        }
        else
        {
            /* -tc- Erreur: argument invalide */
            err = M_IO_INVALID_ARG_ERR;
        }
     
        return err;
    }
     
    int
    main(void)
    {
        char mot[20] = "";
        int err = M_IO_OK;
     
        printf("Saisir une phrase: ");
        fflush(stdout);
        do
        {
            err = fget_word(mot, sizeof mot, stdin);
            printf("%s\n", mot);
        }
        while (err != M_IO_EOL);
     
        return 0;
    }
    J'ai pas testé à fond, mais je le ferai dès que j'aurai un moment.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Dans ton code, Thierry, il y a plusieurs choses que je ne comprend pas :
    1) pourquoi, quand il y a un dépassement de la capacité du buffer, M_IO_LENGTH_ERR, tu ne vides le flux d'entrée que jusqu'au prochain caractère d'espace, alors que le do {} while du main est arrêté ?
    2) pourquoi lorsque la fonction fget_word() renvoie M_IO_INVALID_ARG_ERR ou M_IO_EOF, ne stoppes-tu pas le do {} while du main ?
    3) pourquoi faut-il que i soit égale à 0 pour que la fonction fget_word() renvoie M_IO_EOF ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par corentin59 Voir le message
    Dans ton code, Thierry, il y a plusieurs choses que je ne comprend pas :
    1) pourquoi, quand il y a un dépassement de la capacité du buffer, M_IO_LENGTH_ERR, tu ne vides le flux d'entrée que jusqu'au prochain caractère d'espace, alors que le do {} while du main est arrêté ?
    2) pourquoi lorsque la fonction fget_word() renvoie M_IO_INVALID_ARG_ERR ou M_IO_EOF, ne stoppes-tu pas le do {} while du main ?
    3) pourquoi faut-il que i soit égale à 0 pour que la fonction fget_word() renvoie M_IO_EOF ?
    1. Parce que j'ai prévu cette fonction pour réaliser une saisie mot par mot à sur tout un fichier ou sur une entree utilisateur complete. Effectivement, si je décide de quitter la boucle sur un M_IO_LENGTH_ERR et que je travaille aec stdin, il est judicieux de vider le tampon de ce flux manuellement. J'ai édité mon code.
    2. Parce que pour la simplicite de l'exemple, je réalise une saisie utilisateur à partir du flux d'entrée standard et qu'il est rare que l'utilisateur saisisse le caractère EOF. Il est fort possible que l'utilisateur redirige un fichier sur stdin, mais je n'ai pas pris le temps de gérer ce cas.
    3. Pour la même raison que fgets() renvoie NULL seulement si la fin de fichier est atteinte avant d'avoir pu lire au moins un caractère (ou en cas d'erreur de lecture).


    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. fichier txt : lire mot par mot
    Par Skice dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2011, 12h30
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2011, 04h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2010, 17h01
  4. Lire un fichier texte mot par mot
    Par xspray dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2009, 17h34
  5. Lire le contenu d'un champ mot par mot
    Par mlaiti dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2008, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo