IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Numérotation paramétrée


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Numérotation paramétrée
    Bonjour,

    Quelqu'un peut-il me dire comment faire pour qu'un champ s'incrémente automatiquement de 1 à 5 puis reparte à 1 et ainsi de suite ?
    Il s'agit pour moi de renseigner les arrivées du quinté par l'intermédiaire d'un formulaire. Aujourd'hui, j'ai un champ "place" que je renseigne manuellement et un champ "NumCheval".

    Merci d'avance.

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ele est faite comment ta table?

    pgz

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il y a un code cheval unique et la place à l'arrivée. Ca donne donc ça :

    101 - 1
    112 - 2
    108 - 3
    115 - 4
    102 - 5
    203 - 1
    204 - 2
    207 - 3
    201 - 4
    212 - 5
    etc

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 617
    Points : 733
    Points
    733
    Par défaut
    Pourquoi ne pas par défaut mettre les valeurs de 1 à 5 dans le champ position et n'avoir plus qu'a remplir le no de cheval... Plutot que de taper le no de place

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est justement ce que je voudrais, que la place soit renseignée par défaut mais je ne sais pas comment faire.

    Dans ma table, le codecheval est unique (c'est ma clé) : il est composé du numérocourse + n°PMU. Celui-là, je le saisis (obligé !!!). Et à chaque fois, il faut que je saisisse sa place alors que ça va toujours de 1 à 5.

    C'est pas terrible comme saisie mais c'est un peu pénible.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 125
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    ce n'est q'une idée
    pourquoi ne pas créer 2 tables
    la table cheveaux
    et la table classement qui contient 5 champs( prmier, deuxième,...,cinquième) dont la source (contenu) de ces chmps est la table cheveaux et un champs numero de course
    donc chaque enregistrement coresspendra au classement d'une course
    il faut veiller seulement a ne pas saisir le mem cheval dans 2 fois dans le m^me enregistrement

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 617
    Points : 733
    Points
    733
    Par défaut
    Sinon met le en valeur par defaut dans ton textbox... (1. 2. 3. 4. 5.)

  8. #8
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 617
    Points : 733
    Points
    733
    Par défaut
    Pour l'instnt tu remplis 2 textbox par cheval?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui, c'est ça 2 textbox par cheval.

    L'idée d'avoir 5 textbox pré-renseignées avec les valeurs 1 à 5 me parait pas mal mais comment faire ? Car dans mon formulaire, à l'ouverture il n'y a qu'une seule ligne.

    J'avais bien pensé à un truc du style :

    si textbox enregistrementprécédent renseigné alors
    si textboxprécédente <5 alors
    textboxcourante = textboxprécédente + 1
    sinon
    textboxcourante = 1
    fin si

    Je ne sais pas si c'est clair. En tout cas, je ne suis jamais arrivé à mettre une valeur automatiquement dans ma zone.

    quant à l'idée de faire 2 tables je ne sais pas trop. J'ai peur que mes reqêtes ne fonctionnent plus. Mais bon, si faut tout casser je casserais tout

    cordialement

  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 617
    Points : 733
    Points
    733
    Par défaut
    essaie ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Dim rst As DAO.Recordset
    Dim curentline as integer
     
    Set rst = Me.RecordsetClone
    If rst.RecordCount = 0 Then
        Me!No_Ligne = 1
    Else
        curentline=1
        rst.MoveFirst
        Do While Not rst.EOF
              Me!No_Ligne = curentline
              curentline=curentline+1
        Loop
    End If
     
    Set rst = Nothing

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai essayé le code mais ça ne marche pas. Ca boucle jusqu'à 32767 !

    J'ai oublié de dire que la saisie des arrivées se fait dans un sous-formulaire. Le formulaire principal contient des infos relatives à la course, indexé sur un champ CodeCourse unique. Mon sous-formulaire permet la saisie de l'arrivée de cette course avec lien sur CodeCourse. Ma table "Arrivées" contient donc un grand nombre d'enregistrement.

    Le champ CodeCourse de ce sous-formulaire est masqué et je n'affiche donc que 2 champs : la place et le N°PMU.

    Mais je n'arrive pas à dire : le premier N°PMU que je saisis dans ce sous-formulaire a la place 1 et donc à renseigner de façon automatique la textbox Place jusqu'à 5.

    Salutations.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Salut,

    si tu as un formprincipal et un sousform alors tu peux mettre
    sur l'évènement beforeInsert de ton sousform:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Form_BeforeInsert(Cancel As Integer)
     
       If IsNull(DMax("[Place]", "Arrivées", "CodeCourse=" & Forms!FormCourse!CodeCourse)) _
          Or DMax("[Place]", "Arrivées", "CodeCourse=" & Forms!FormCourse!CodeCourse) = 5 Then
       Me![Place] = 1
       Else
       Me![Place] = DMax("[Place]", "Arrivées", "CodeCourse=" & Forms!FormCourse!CodeCourse) + 1
       End If
     
    End Sub
    @+

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à User pour avoir trouvé la solution à mon problème. Il me reste quelques réglages de mise en forme à faire et ce sera parfait.

    Si maintenant quelqu'un pouvait me trouver l'arrivée du quinté de demain ce sera vraiment génial.

    Merci également à tous ceux qui se sont penchés sur mon problème. Je ne connaissais pas ce site et je trouve cet esprit d'entraide formidable.

    Bonne nuit à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. créer un noeuds avec des paramétres
    Par Toxine77 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2003, 16h11
  2. [xmlrad] Pb de paramètre ?
    Par Pm dans le forum XMLRAD
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2003, 14h37
  3. [SWT] Problème de paramètre GridData
    Par yolepro dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2002, 10h37
  4. passage en paramètre d'un array dynamique 2D
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2002, 19h47
  5. Paramètre requete SQL (ADOQuery)
    Par GaL dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2002, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo