IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD12] évènement "Selection d'une ligne"


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut [WD12] évènement "Selection d'une ligne"
    Bonjour,

    Dans ma fenêtre, j'ai une liste. Je voudrais que lorsque je choisis un élément de cette liste, ma fenêtre s'agrandisse pour que l'on puisse voir des informations sur un employé.

    Donc à l'évènement "sélection d'une ligne", je mets:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaFenêtre..Largeur = 500
    seulement, une ligne est pré selectionnée lors de mon arrivée sur la fenêtre ce qui fait que l'évènement n'est pas "visible" puisque actif dès l'ouverture de la fenêtre.

    Comment désélectionner le premier élément? Ou alors, comment supprimer les pixels en trop lors de l'ouverture de ma fenetre?

    Sachant que l'évènement "selection d'une ligne" est le dernier à être prit en compte

    Merci
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Vous pouvez déclencher les traitements liés à un évènement par programmation. Ainsi vous pourrez appeler le traitement de sélection de ligne lors de l'initialisation de la fenêtre par exemple.

    Voir ExecuteTraitement dans l'aide.

  3. #3
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    oui mais ca ne répond pas à ma demande. Je me suis mal exprimée.

    avec pour code sur "selection d'une ligne sur Liste_Employe":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaFenêtre..Largeur = 600
    Est-ce mieux ainsi?

    je souhaite que ma fenetre face Xpixel à la base et que lorsque l'on clique sur nom d'employé de la liste, que la fenêtre s'agrandisse vers la droite.
    Mais au lancement de la fenêtre, l'évènement d'agrandissement se fait car un élément de la liste est pré selectionné
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Gilles_69
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 209
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    As-tu essayé dans le code d'initialisation de la table de faire un TableSelectMoins(table), sans paramètre ?

  5. #5
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Non je n'y avais pas pensé mais une erreur est générée.
    voici son texte :
    Erreur :Aucune syntaxe de TableSelectMoins ne correspond.
    FEN_GererEmploye, Initialisation, ligne 1, colonne 1
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Gilles_69
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 209
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    As-tu mis ton code dans l'initialisation de la fenêtre ? Je viens de faire un essai et m'a l'air de fonctionner.

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Son problème vient de l'utilisation d'une fonction Table* alors que son champ est de type Liste.

  8. #8
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Comment ca vmolines?
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    LISTE_Employe est une Liste. Vous utilisez TableSelectMoins or si vous regardez l'aide de TableSelectMoins, vous verrez que cette fonction ne prend pas une liste en parametre mais une table.

    Quand vous rencontrez une erreur de compilation sur l'utilisation d'une fonction, merci de vérifier paramètre par paramètre que vous passez ce qui est attendu (voir l'aide) surtout quand vous découvrez ces fonctions. Vérifiez aussi le type de la valeur de retour si vous devez l'utiliser.

  10. #10
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    J'utilise TableSelectMoins car on me propose de l'utiliser.
    De base, je n'aurais pas eu cette idée -_-
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Je comprends tout à fait que vous rencontriez cette erreur car on vous aiguille sur cette fonction.

    Cependant, vous êtes parfaitement en mesure d'avoir un regard curieux et critique sur la piste qu'on vous donne. Ainsi quand vous tapez "TableSelectMoins(" et que l'aide contextuelle vous demande une table comme premier paramètre, que vous donnez le nom d'une table et que vous avez une erreur de compilation, vous pouvez dire sur le forum que la fonction ne convient pas car elle prend une table en paramètre et non une liste. C'est mieux que de renvoyer une erreur que vous êtes capable d'analyser en partie.

    Toute réflexion préalable aux problèmes que vous pouvez soumettre sur le forum vous sera profitable.

    Courage !

  12. #12
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Après la réflexion de Vmolines, je me suis orientée vers l'aide et j'ai trouvé la fonction ListeSelectMoins(nomListe) qui permet de désélectionner la ligne en cour ou à défaut, celle dont l'indice est passé en paramètre.

    Aussi, lors de l'initialisation de ma liste, j'ai utilisé cette fonction cependant, je n'obtiens pas l'effet désiré.

    Toujours dans l'optique d'augmenter la taille de ma fenêtre lors d'une sélection, j'ai mit ce code dans l'initalisation de la liste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ListeSelectMoins(LISTE_Employe)
    MaFenêtre..Largeur -= 500
    et celui ci dans l'évènement de sélection
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    MaFenêtre..Largeur += 500
    HLitRecherche(Employe, IDEmploye, LISTE_Employe)
    FichierVersEcran(FEN_GererEmploye,Employe)
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Mettez un point d'arrêt sur une ligne quelconque dans la partie "déclaration globale de la fenêtre". Lancez l'execution et une fois l'execution interrompue, avancez pas à pas via les boutons de la barre d'outil prévus à cet effet. Vous verrez ainsi l'ordre de déroulement des évènements et ce qui se passe vraiment dans votre code.

  14. #14
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    è_é J'enlève 500px à ma fenêtre avant qu'elle ne les reçoive de la selection de l'élément...

    il le sélectionne quand meme!
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  15. #15
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Bon... en réfléchissant un peu, j'arrive à ceci.

    Ma liste est liée à un fichier.
    Lors de l'implémentation de cette liste, WD va lire dans mon fichier les différents enregistrements dans mon fichiers et donc, il positionne un pointeur et l'incrémente.
    Une fois le parcourt finit, il le remet sur le premier enregistrement.

    Raisonnement correct?
    Si oui, est-ce possible de bloquer cette sélection en fermant le fichier? Le problème est que je ne sais pas quand le faire.
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  16. #16
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Si vous ne maitrisez pas les traitements dus à la liaison fichier, pourquoi ne pas, une fois le chargement terminé, déselectionner la la liste et executer le traitement qui affiche/masque votre partie de la fenêtre ?

  17. #17
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut


    merci beaucoup vmolines.

    De ne pas donner la solution en brute et de votre patience.

    résolu
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  18. #18
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Si vous n'aviez pas une liste verticale, je vous aurais proposé le champ Tiroir qui gère le "déploiement" d'une partie de fenêtre sans programmation (en cochant une option "agrandir la fenêtre dans les propriétés". Malheureusement il ne marche pas en horizontal.

    D'autres part, faites attention à votre traitement d'agrandissement car si vous utilisez des ancrages, il ne fonctionnerait pas. Il y a des choses un peu plus compliquées à gérer dans ce cas.

  19. #19
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    la taille de la fenêtre n'est pas modulable.

    enfin, elle ne le sera pas.

    Bonne journée,
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2006, 19h07
  2. [VBA-E]Selection d'une ligne a partir d'une certaine colonne
    Par deathsurfer dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/06/2006, 16h36
  3. selection d'une ligne dans un tableau en html
    Par jehlg dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 23h08
  4. [Jtable]comment permettre le non selection d'une ligne ?
    Par Invité dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2005, 11h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2005, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo