IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Compatibilité des WebServices


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Compatibilité des WebServices
    Bonjour,
    J'étudie l'opportinité d'utiliser des services web dans une application particulière.
    Un des besoins (en fait une volonté) est de permettre à des tiers de développer des clients pour ces services dans diffrentes langages.

    D'où ma question:
    L'implémentation des services web est-elle totalement compatible entre différents languages (en particulier .Net et Borland C++, voire Java)?

    Merci d'avance,

    Frédéric

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas mon domaine de prédilection, mais il me semble que c'est l'une des raisons d'être des Web Services : assurer l'interopérabilité entre applications dans un environnement hétérogène. Toutes les applications, clientes et serveurs, doivent se conformer aux standards comme WSDL, SOAP, etc, mais le langage d'implémentation n'a pas d'importance.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En effet, c'est LE but de ces standards...
    mais remplissent-ils tous bien leur mission?
    Certains sont-ils plus faciles à implémenter dans "tous" les langages courants?

  4. #4
    Membre averti

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 220
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut Compatibilité des web services
    NON, ils ne sont pas tous compatibles avec tout: exemple: Infopath peut interroger des web services "documents " (où le contenu du SOAP est un document XML) mais pas des RPC (où le contenu du SOAP est une représentation XML de la procédure d'appel) en standard (il faut un toolkit SOAP fournit par Microsoft pour le faire.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    On commence à débrouisailler, merci.
    Pour ce qui est des RPC, puisque c'est le sujet qui me concerne je pense, est-il possible de faire interagir par exemple un web service développé en vb.net avec un client développé en borland c++?

  6. #6
    Membre averti

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 220
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut RPC
    Je ne connait pas bien le Borland C++ mais il ne devrait pas y avoir d'incompatibilité à priori si tu parviens à établir une procédure d'appel RPC... Je suis parvenu à le faire en VBA (à partir d'Excel et de Word) vers différents services webs et je crois que C++ possède beaucoup plus de possibilités que VBA. Le problème de Infopath, par exemple, est qu'il est sensé te fournir un accès "tout cuit"... Tu ne maîtrise pas vraiment les codes qui sont créés quand tu fais l'accès. Mais donc, si tu programme tout toi-même, il ne devrait pas y avoir de problème...

    Bon courage

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon courage
    Merci, c'est très rassurant...

Discussions similaires

  1. [JAX-RPC][AXIS] lequel utiliser pour des webservices ?
    Par mlequim dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 10h12
  2. utilisation des webservices en vb6
    Par Amri_Daly dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2006, 10h50
  3. compatibilité des réels avec pascal (pour fichier de record)
    Par jacquesberger dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2005, 19h58
  4. [XMLRAD] Security des WebModules et/ou des WebServices
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2002, 17h09
  5. compatibilité des librairies directX8
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2002, 21h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo