IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[CSV] Comment manipuler un fichier csv ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 56
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [CSV] Comment manipuler un fichier csv ?
    Bonjour à tous,

    J'aurai aime savoir comment manipuler un fichier csv dans le but d'intégrer chaque données dans une base.

    D'autre part comment vérifier que l'on passe d'une ligne à une autre (retour chariot...)

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de SphynXz
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 439
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    un fichier CSV est composé de plusieurs lignes, ces dernières comportant différentes données.

    Les lignes sont séparés par ?

    les champs sont séparés par?

    exemple :

    salut;ca va?; oui et toi?; bah tranquille!
    sinon quoi de neuf? bah rien et toi? pareil !

    Code MySQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LOAD DATA INFILE /home/gorgoroth/www/monfichier.csv into table matable(champ1,champ2,champ3) FIELDS TERMINATED BY ";" FIELDS OPTIONNALLY ENCLOSED BY '"';

    par défaut MySQL interpretera le retour chariot comme un passage à une nouvelle ligne, comme un retour chariot quoi

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 56
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci SphynXz

    Sauf qu'en fait je veux insérer mes données (qui sont en vrac) dans une base organisé (firebird)...

    C'est a ire que je vais prendre ligne par ligne, et prendre les données une par une pour les mettre dans ma base.
    En ensuite je passe la une autre ligne.

    La ou je coince c'est comment prendre une donnée de la ligne, passer à la suivante, et comment je fais lorsque ma donnée est vide?

    Si tu peux répondre a ca ca devrait roule.

    Merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de SphynXz
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 439
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    en fait tu ne veux rien automatiser?

    je comprend pas trop le but d'un fichier csv si tu va récupérer manuellement chaque donnée.

    ton fichier csv, tu souhaite l'exploiter en php ou en MySQL?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 56
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    si je vais automatiser ligne par ligne, car elles ont toutes la meme structure.
    La seule chose c'est que je veux prendre la donnée1 et la mettre dans une table, la donnée2 dans une autre table....
    et on recommence pour al ligne suivante.

    Mais dasn certanes ligne j'ai des champs vide et je en sais pas comment les traiter.

    D'ou mes question de l'autre post.

    Meci

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de SphynXz
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 439
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    désolé de répondre si tard.

    Je pense que la meilleure solution pour toi

    est d'importer ton fichier csv dans une seule et même table

    ensuite, si dans cette table tu veux extraire le champ2 pour enregistrer toute les valeurs dans une autre table tu fera :

    Code MySQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    INSERT INTO matable(champ) SELECT champ2 from table_importé;

Discussions similaires

  1. Manipulation de fichier csv
    Par midgard30 dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2008, 06h35
  2. [HTML] Parcours d'une table HTML pour creer un fichier CSV : comment faire ?
    Par Thomus38 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 12h19
  3. Comment ouvrir un fichier.csv ou un fichier.txt séparateur ";"
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2007, 01h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 11h19
  5. [CSV] Comment créer un fichier CSV
    Par yannbf dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo