IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DirectX Discussion :

peut on connaitre la taille reelle de l'ecran.?


Sujet :

DirectX

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 373
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut peut on connaitre la taille reelle de l'ecran.?
    explication. selon la taille de l'ecran (en mm) et la resolution(en pixels) , quand D3D va dessiner un carré à l'ecran, 3 cas peuvent se produire:
    - un carré parfait se dessine, tout va bien.
    - un rectangle plus large que haut est affiché, c'est pas bien.
    - un rectangle plus haut que large est affiché, c'est pas bien aussi.

    ces trois cas possibles sont dus aux rapport entre la resolution et la dimension reelle de l'ecran sur lequel se fait l'affichage.
    hors, je cherche un moyen pour connaitre cette dimension physique de l'ecran de rendu. existe il ?? peut on interroger le device ecran par un moyen ou un autre pour connaitre cette donnée somme toute importante pour le respect des ratios horizontaux/verticaux.??
    pour le reste, au niveau des calculs, je sais faire.
    merci d'avance pour toute piste.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Nope pas à ma connaissance.

    La connaissance de la résolution native peut aider (pour les LCDs) mais c'est à oublier pour les CRTs qui n'ont pas de résolution native.
    Le mieux c'est de demander à l'utilisateur de préciser au chargement s'il est sur un écran 16/9, 16/10, 4/3, 5/4. Au minimum faire la distinction entre wide/normal ou d'auto-sélectionner en fonction de la résolution (partir du principe que les pixels sont carré dans la résolution choisie).

    Cf : Résolutions natives et ratio d'écrans

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 386
    Points : 20 475
    Points
    20 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par eomer212 Voir le message
    hors, je cherche un moyen pour connaitre cette dimension physique de l'ecran de rendu. existe il ?? peut on interroger le device ecran par un moyen ou un autre pour connaitre cette donnée somme toute importante pour le respect des ratios horizontaux/verticaux.??
    ? tu as GetDeviceCaps() qui donne la taille en mm et en pixels peut-être aussi GetSystemMetrics() ce sont des API windows à toi de trouver le bon ratio

Discussions similaires

  1. [C#] Comment connaitre la taille d'un fichier.
    Par PascalCmoa dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2018, 08h54
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 08/06/2005, 11h04
  3. Connaitre la taille de la RAM
    Par dway dans le forum Assembleur
    Réponses: 23
    Dernier message: 15/09/2004, 10h05
  4. [JSP] Connaitre la taille d'un fichier
    Par dst dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2004, 17h22
  5. [JVM] Connaitre la taille mémoire utilisé par les dif classe
    Par sur_uix dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2003, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo