IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Fichier texte (.txt)


Sujet :

C#

  1. #1
    Rukia
    Invité(e)
    Par défaut Fichier texte (.txt)
    comment en mets un fichier texte (bloc note) a vide ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Tu veux supprimer le contenu d'un fichier texte ?

  3. #3
    Rukia
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    Tu veux supprimer le contenu d'un fichier texte ?
    oui c'est ça

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    - Récupère le nom du fichier
    - Supprime le fichier
    - Recréé un fichier avec le même nom

  5. #5
    Rukia
    Invité(e)
    Par défaut
    et comment le supprimer ?
    pour crée un nouveau bloc note en utilise ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    StreamWriter w = File.AppendText("sepa.txt");

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Non appendtest -> ajoute du texte à la fin du fichier.

    Utilise CreateText pour créer, et delete pour supprimer.

    Même un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    StreamWriter sw = File.CreateTexte("c:\temp\texte.txt");
    sw.WriteLine("");
    sw.Flush();
    sw.Close();
    devrait suffire.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de neptune
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 835
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    - Récupère le nom du fichier
    - Supprime le fichier
    - Recréé un fichier avec le même nom
    Ca donne le résultat escompté mais ca ne suis pas les requirements ;-) Je sais que je chipote; mais imagine que le répertoire où se trouve le fichier est surveillé par un FileSystemWatcher?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    FileStream fs = File.Open("test.txt", FileMode.Truncate);
     
    if (fs != null)
    {
        fs.Close();
    }

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Puisqu'on en est à chipoter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    using(FileStream fs = File.Open("test.txt", FileMode.Truncate)) { }
    Pas de questions techniques par MP

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de neptune
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 835
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Pas faux, le using est une jolie syntaxe et très utile.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par neptune Voir le message
    Ca donne le résultat escompté mais ca ne suis pas les requirements ;-) Je sais que je chipote; mais imagine que le répertoire où se trouve le fichier est surveillé par un FileSystemWatcher?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    FileStream fs = File.Open("test.txt", FileMode.Truncate);
     
    if (fs != null)
    {
        fs.Close();
    }
    Et alors ? Dans les évent de ton FileSystemWatcher, tu checks juste si la taille du fichier est > 0.

    C'est le plus simple, le plus propre et, à mon avis, le seul moyen de faire ce qu'il veut.

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de neptune
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 835
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Non, je ne suis pas d'accord avec toi. Effacer le fichier pour le re-créer plutôt que de le tronquer pourrait avoir des effets de bords non négligeables. Surtout que ce n'est pas du tout le seul moyen d'y arriver, cfr. le code que j'ai posté.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Quels effets de bord, non gérables, cela peut-il entrainer ?

    De plus, ta technique nécessite que l'on s'assure de libérer les ressources liées à cette opération (Dispose/using) ce qui, pour des débutants, n'est pas la première chose à laquelle on pense.

    Bref, peut importe comment on y arrive, du momen qu'on y arrive

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de neptune
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 835
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    On dévie du sujet initial mais, voici à quoi je pense
    - Impossible de récréer le fichier pour une raison quelconque (pas les droits, table du FS complète et/ou corrompue)
    - Process qui vérifie la présence du fichier et sa disparition indique un changement de comportement
    - ...

    De plus, je pense que justement, il n'est pas inutile d'ancrer de bonnes manières aux débutants au sujet de la gestion des ressources.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    - Impossible de récréer le fichier pour une raison quelconque (pas les droits, table du FS complète et/ou corrompue)
    - Process qui vérifie la présence du fichier et sa disparition indique un changement de comportement
    Inutile de faire de telle suposition, on ne connait pas son environnement de travail, le contexte du projet, les exigences, ...
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  15. #15
    Rukia
    Invité(e)
    Par défaut
    merci a tous

    Citation Envoyé par ced600 Voir le message
    Non appendtest -> ajoute du texte à la fin du fichier.

    Utilise CreateText pour créer, et delete pour supprimer.
    juste une petite remarque , si le fichier n'existe pas AppendText le crée ,sinon elle ajoute le code a la fin du fichier (je l'ai déjà vérifier)
    ciao
    Dernière modification par Rukia ; 21/03/2008 à 20h49.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Hum ... Je n'avais pas compris que tu voulais utiliser appendtext pour créer, j'ai cru que tu voulais l'utiliser pour écrire par dessus un texte existant lorsque le fichier existe déjà.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2009, 13h32
  2. Importer un fichier texte txt vers mysql
    Par pasc06 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2009, 17h58
  3. Traitement de fichier texte (txt)
    Par abdestom dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2008, 16h14
  4. [HTML] Inserer un fichier text (".txt") dans une page HTML
    Par silverfab34 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2007, 11h57
  5. Lecture de valeurs dans un fichier texte (txt)
    Par zerbault dans le forum Fortran
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2007, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo