IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Ajout d'un enregistrement en utilisant une connexion ADOConnection


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Ajout d'un enregistrement en utilisant une connexion ADOConnection
    slt à tous
    j ai une connection ADOConnection1 BDETUD.mdb
    adoquery1
    datasource1
    dbgrid1 (4 champs) "matricule/nom/prenom/adresse"
    je veux savoir comment ajouter un enregistrement à la base de donnée et à dbgid1 en cliquant sur un bouton "enregistrer" et à partir de 4 Tedit (correspondant aux 4 champs).
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de milaybe
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 58
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut,

    Moi, je n'ai pas encore utilisé les composants d'ADO, mais du FIBPlus, mais je pense que le principe reste le même ou sinon il ne devrait pas y avoir une très grande différence.
    D'abord, il faudra que tu "lies" ton dbgrid1 au datasource1 et ce dernier devra être aussi "lié" à un dataset (nommé ADODataSet1), lui-même est connecté à ADOConnection1.
    Au niveau du code, ce sera du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ADODataSet1.FieldValues['NOM']:= Edit1.text;
    et ainsi de suite. Mais il ne faut pas oublier de mettre ton dataset à insert.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ADODataSet1.Insert;
    Voilà, je ne sais pas si ça répond à ta demande, mais bonne prog quand même.
    Help, Déboguer = solutions

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci pour votre aide.
    j'ai ajouter un dataset1 à la forme et j l'ai lié à datasource1
    j'ai essayé votre code mais ça marche pas.
    voilà le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TForm1.EnregistrerClick(Sender: TObject);
    begin
    adodataset1.Insert;
    adodataset1.FieldValues['matricule']:=matricule.Text;
    adodataset1.FieldValues['nom']:=nom.Text;
    adodataset1.FieldValues['prenom']:=prenom.Text;
    adodataset1.FieldValues['adresse']:=adr.Text;
    end;

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    Il ne manquerait pas un Post à la fin?
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2022

  5. #5
    Membre du Club Avatar de milaybe
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 58
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci Linkin, bien sûr il faut un post à la fin:
    Help, Déboguer = solutions

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci mais ça marche pas aussi et voilà l'erreur envoyée
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci pour ce tutoriels
    j'ai pu ajouter un enregistrement à la base et à Tgrid et le code esle suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    with ADOQuery1 do begin
    Insert;
    FieldByName('nom').Value:=nom.Text;
    FieldByName('prenom').Value:=prenom.Text;
    FieldByName('adresse').Value:=adresse.Text;
    Post;
    end;
    mais j'ai pas pu arriver afficher les champs de l'enregistrement actif ou séléctionné de la grille dans les TEdits.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    Citation Envoyé par doolar Voir le message
    mais j'ai pas pu arriver afficher les champs de l'enregistrement actif ou séléctionné de la grille dans les TEdits.
    essaye avec des TDBEdit c'est plus facile.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de logiciel_const
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 167
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    bonjour,
    moi je travaille avec ADO,et voici le code que j'ai l'habitude de l'utilser pour inserer un enregistrment:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    with ADOCommand1 do
    begin
    commandtext:='insert into NomDeLaTable (matricule,nom,prenom,adresse) '+
    'values (:Pmatricule,:Pnom,:Pprenom,:Padresse)';
    commandtype:=cmdtext;
    parameters.ParamByName('Pmatricule').Value:=edit1.Text;
    parameters.ParamByName('Pnom').Value:=edit2.Text;
    parameters.ParamByName('Pprenom').Value:=edit3.Text;
    parameters.ParamByName('Padresse').Value:=edit4.Text;
    execute;
    ADOTable1.Active:=false;
    ADoTable1.Avtive:=true;
    end;
    sachant que ADOTable1 est un composant qui connecte à votre table :NomDeLaTable,les deux dernières instructions permettent de rafrichir votre table afin que l'enregistrement ajouté puisse apparaitre dans le dbgrid1 .

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Slt logiciel_const
    Ton code il marche bien aussi
    mais mon problème maintenant c'est comment afficher les champs d'un enregistrement sélectionné dans la grille (Tgrid) dans des TEdits

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    dans l'évènement AfterScroll du TADOQuery:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    with ADOQuery1 do begin
    nom.Text := FieldByName('nom').Value;
    prenom.Text := FieldByName('prenom').Value;
    adresse.Text := FieldByName('adresse').Value;
    end;

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci evarisnea
    ton il marche bien ton code malgré que je l'ai essayé mais j'ai ajouté la propriété post à la fin c'est elle qui a produit l'erreur.

Discussions similaires

  1. Tutoriel : établir et utiliser une connexion ODBC avec MS-Access
    Par Lou Pitchoun dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2016, 21h58
  2. [XL-2007] Lister les cellules utilisant une connexion
    Par CrazySeb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 16h31
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2009, 14h27
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2008, 11h17
  5. Utiliser une connexion par Modem Rtc
    Par dede92 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2008, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo