IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

[2000] Lecture des utilisateurs connectés


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut [2000] Lecture des utilisateurs connectés
    Bonjour,

    Je suis en train d'essayer d'utiliser le tutoriel de BILLY Morgan intitulé Comment utiliser une application en mode multi-utilisateurs.

    J'ai juste un petit blocage sur la fonction Pc_Connect qui permet la lecture du fichier ldb de la bdd principale et de rapatrier le nom des utilisateurs connectés.

    Dans les déclarations je bloque sur
    Dim DB As Database
    Quelle est la syntaxe pour Access 2000 ? Est-ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim DB As DataAccessPage
    Par ailleurs, si c'est la bonne syntaxe, je n'ai aucun utilisateur connecté d'affiché dans la liste du formulaire. Est-ce que cela provient du fait que je ne suis pas sur réseau (c'est le week end et je n'ai pas de réseau à la maison) ?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    regarde ce post il pourrait peut etre t'aider
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=326473

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Bonjour Renardo et merci de ton aide,

    Pour la première partie de ma question, j'ai trouvé la réponse : pour déclarer
    Dim DB As Database
    il faut faire références à MS DAO 3.6

    Quant à la seconde partie, il est vrai que le code proposé par LedZeppII est assez intéressant. Je suis en train de l'essayer mais cela coince à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ' Récupère le nom de l'Ordinateur
    strThisComputer = Environ("COMPUTERNAME")
    If strThisComputer = "" Then
       strThisComputer = NomOrdinateur()
    End If
    La fonction NomOrdinateur() n'est pas reconnue... une erreur d'écriture peut être ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    NomOrdinateur() vient de la faq : http://vb.developpez.com/faq/?page=Reseau#nom_machine
    Si elle renvoie elle aussi une chaîne vide, c'est peut-être que ton ordinateur n'a pas de nom.
    Tu devrai pouvoir le vérifier dans les propriétés de "Poste de Travail" sur le bureau.
    Sur XP il y a un onglet "Nom de l'ordinateur".

    A+

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Bonjour LedZeppII et merci de tes bons tuyaux

    C'est bien ce que je pensais, mais c'est plutôt sur la compréhension de ce bout de code que je coince :
    ' Récupère le nom de l'Ordinateur
    strThisComputer = Environ("COMPUTERNAME")
    If strThisComputer = "" Then
    strThisComputer = NomOrdinateur()
    end if
    et si NomOrdinateur()=Environ("COMPUTERNAME")

    alors je ne comprends pas l'utilité de la condition (je ne suis qu'un autodidacte d'Access)

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    On peut faire directement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strThisComputer = NomOrdinateur()
    Selon le système d'exploitation la variable d'environnement COMPUTERNAME n'est pas définie (peut-être moins vrai aujourd'hui ?).
    Le bout de code prend de préférence le nom de l'ordinateur à partir de la variable d'environnement et n'utilise la fonction API qu'en cas d'échec.
    C'est une préférence subjective qui n'engage que moi, motivée par les critères suivants :.
    - la fonction API existait avant que la variable d'environnement COMPUTERNAME fasse son apparition.
      J'essaie donc en premier la "technique" la plus récente.
    - la variable d'environnement me paraît moins dépendante de la version du système d'exploitation.
    - deux précautions valent mieux qu'une.
    Le but était d'avoir un code qui fonctionne dans plusieurs contextes et le plus longtemps possible, sans avoir à le modifier

    A+

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Merci de la réponse, c'est plus clair !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liste des utilisateurs connectés
    Par GodGives dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2008, 15h52
  2. Liste des utilisateurs connectés à une base (serveur TSE)
    Par e040098k dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2007, 12h24
  3. Stocker la liste des utilisateurs connectés
    Par matthew016 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2006, 10h32
  4. [VB.NET]API qui récupère la liste des utilisateurs connectés
    Par cedric.synix dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2006, 00h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo