IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Créer des fichiers log pour les pages web visitées hors ligne


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Créer des fichiers log pour les pages web visitées hors ligne
    Bonjour,
    Je viens ici pour demander de l'aide à des personnes qui sot sûrement plus douées que moi en programmation.
    Voici mon problème :
    Je voudrais pouvoir enregistrer les informations concernant chacune des pages de mon site visitées en local (off line).
    Une sorte de fichier log sur mon PC qui allait recenser toutes les pages ouvertes enregistrées sur le même ordinateur.
    Une sorte d'historique aussi.
    Celui de IE ne me convient pas, car il n'enregistre pas 2 fois la même page visitée.
    Ce qu'il me faut, c'est de connaître la suite exacte des pages ouvertes, et si possible le temps que la page est restée ouverte.
    Voilà
    Si je ne suis pas très claire dans mon explication, je pourrai vous donner plus de détails.

    J'aimerais vraiment que quelqu'un puisse me mettre sur une voie.
    Merci d'avance pour vos réponses
    Olga

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    bonjour,

    avec javascript tu ne peux créer que des cookies. Tu ne peux créer, ni lire, ni modifier un fichier quelconque.

    J'ignore si cela pourra t'aider mais voici un exemple (message #10) d'historique de navigation qui utilise des cookies.

    Peut-être qu'un utilisant Ajax ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui, c'est ça. J'ai lu un peu sur les cookies.
    Cela semble être une solution.
    On écrit donc des informations dans un fichier txt.
    Est-il possible de mettre un code javascript dans chacune de mes pages pour enregistrer dans un cookie la suite de toutes les pages visitées, et la durée de la visite pour chaque page ?
    Pour que je puisse par la suite récupérer un fichier dans lequel j'aurai la liste de toutes les pages ouvertes, avec l'heure et la durée de la visite ?
    Si c'est possible, cela aurait été super !
    Quelqu'un aurait une idée d'un tel code ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    Citation Envoyé par AprilD Voir le message
    Oui, c'est ça. J'ai lu un peu sur les cookies.
    Cela semble être une solution.
    On écrit donc des informations dans un fichier txt.
    Un cookie n'est pas réellement un fichier txt dans la mesure où il faut "décoder" les informations qu'il contient.

    Citation Envoyé par AprilD Voir le message
    Est-il possible de mettre un code javascript dans chacune de mes pages pour enregistrer dans un cookie la suite de toutes les pages visitées, et la durée de la visite pour chaque page ?
    oui, dans l'exemple que je fournis, j'inclus dans chaque page le script, puis j'appelle la fonction de lecture du cookie lors de l'événement onload (le cookie est créé s'il n'existe pas).

    Code JS inslus dans la page HTML :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <script type="text/javascript" src="historique.js">
    </script>

    Lecture du cookie :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload="lireCookie()">


    Pour la durée de la vistite, il faut enregistrer également la différence entre l'heure de fermeture et d'ouverture du fichier HTML grâce à l'objet Date.

    Citation Envoyé par AprilD Voir le message
    Pour que je puisse par la suite récupérer un fichier dans lequel j'aurai la liste de toutes les pages ouvertes, avec l'heure et la durée de la visite ?
    Si c'est possible, cela aurait été super !
    Quelqu'un aurait une idée d'un tel code ?
    Convertir un cookie en fichier texte, impossible en javascript
    Peut-être avec des requêtes Ajax et obtenir non pas un fichier texte mais un fichier XML Mais je n'en suis pas sûr du tout.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'explique mieux ce qu'il me faut.
    J'ai préparé un site que je dois faire visionner à un certain nombre de personnes (à peu près 100) en off line (toutes les pages sont enregistrées sur la machine).
    Ceci est fait pour une expérimentation.
    On doit par la suite pouvoir retracer le parcours de chacun des visiteurs sur notre site (suite des pages vues, durée de la visite de chaque page).
    Je pensais donc qu'il était possible de créer un fichier du type cookie dans lequel on pouvait enregistrer ces données à l'ouverture de chaque nouvelle page. Chauqe nouvelle page ouverte rajouterait une ligne à ce fichier. Entre paranthèses, l'heure de l'ouverture suffit, car la durée de la visite pourra être calculée en regardant l'heure de l'ouverture de la page suivante.

    Je dois donc ajouter du code js dans chaque page comme l'a montré le Rédacteur.
    Deux questions alors :
    -vous dites que je ne pourrai pas lire le contenu de ce cookie par la suite ? Je pensais que c'était comme des cokies de IE, qu'on peut ouvrir dans bloc-notes et lire. Comment ca va se passer pour le cookie créé avec js ? Ce n'est pas au format txt ? C'est illisible ? Il faut des outils spéciaux pour les lire ?
    - deuxième question : que dois-je mettre exactement dans le fichier "historique.js" ? Je reconnais que je vous demande peut-être beaucoup...

    Olga

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    je ne suis pas sûr que les cookies soient la meilleure solution

    Citation Envoyé par AprilD Voir le message
    Deux questions alors :
    -vous dites que je ne pourrai pas lire le contenu de ce cookie par la suite ? Je pensais que c'était comme des cokies de IE, qu'on peut ouvrir dans bloc-notes et lire. Comment ca va se passer pour le cookie créé avec js ? Ce n'est pas au format txt ? C'est illisible ? Il faut des outils spéciaux pour les lire ?
    - deuxième question : que dois-je mettre exactement dans le fichier "historique.js" ? Je reconnais que je vous demande peut-être beaucoup...
    Pour ta première question :
    Déjà que IE et FF ne gèrent pas de la même manière les cookies. Par exemple avec le code que j'ai fourni, tu peux avoir ceci sous IE :
    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    historique
    %20page3.htm%20page1.htm%20page4.htm%20page1.htm%20page4.htm%20page2.htm%20page1.htm%20page4.htm%20page2.htm%20page3.htm%20page4.htm%20page1.htm
    ~~local~~/C:\Mes documents\Tests\Cookies\
    0
    *
    c'est difficilement lisible, n'est-ce pas (et encore j'ai supprimé certaines informations) ?

    Pour ta seconde question :
    Regarde à nouveau le lien que j'ai donné plus haut, il y a le code historique.js qui gère les cookies.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok merci, je vais regarder tout ça plus en détail (le code pour créer le cookie historique notamment).
    C'est vrai que c'est difficilement lisible, surtout s'il y a beacoup de personnes qui vont passer par les différentes pages.
    Je me dis aussi qu'il sera extrêmement difficile de savoir par la suite
    1) où se terminent les pages visitées par une personne
    2) à quel visiteur appartient l'inscription des pages dans ce cookie.
    Bref, attribuer à une personne concrète la suite des pages enregisitrées.
    Car il nous faut absolument faire le lien entre la personne passée à l'ordinateur et les pages visitées.
    Je sens que c'est compliqué tout ça...

    Il n'y a pas de mouchard possible à installer ? ...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    C'est une consultation hors ligne (téléchargement du site avant consultation) ou c'est de l'intranet ?
    - Si c'est de l'intranet, tu peux avec un langage serveur (php) gérer ce genre de chose.
    - Si c'est pour des consultations hors ligne je ne vois vraiment pas comment faire


    Attends l'avis d'autres membres

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ce n'est pas de l'intranet mais bien de la consultation hors ligne.
    C'est sur que ce n'est pas très courant comme situation...

    Bon, si je reprends la solution cookies, y a-t-il une possibilité
    1° de faire un retour à la ligne (dans le fichier cookie) après chaque nom de page enregistré ?
    2° de faire précéder le nom de la page par l'heure de son ouverture ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    Bon, si je reprends la solution cookies, y a-t-il une possibilité
    1° de faire un retour à la ligne (dans le fichier cookie) après chaque nom de page enregistré ?
    2° de faire précéder le nom de la page par l'heure de son ouverture ?
    1- Bien, comme tu l'as vu ci-dessus les caractères spéciaux sont remplacés par leur équivalent en code ascii (%20 est le code de l'espace). En effet, dans les cookies on ne peut pas écrire de caractères spéciaux (d'où l'utilisation des fonctions escape et unescape)

    2- oui c'est possible


    [edit]
    J'ai fais des recherches sur google et a priori tu peux envoyer des cookies au serveur. Mais pour cela, il faut que l'utilisateur soit connecté et pas hors ligne.
    [/edit]

Discussions similaires

  1. Page web interactive hors ligne et synchronisation
    Par charles31 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2013, 18h08
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2012, 13h58
  3. Créer des raccourcis claviers pour les events.
    Par christophertux dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2009, 16h10
  4. Créer des Fichiers log pour la copie de données
    Par NedaRyme dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2009, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo